Департамент имущества Москвы обещает не забирать мастерские у художников

«У творческих союзов нет причин для беспокойства»

18.11.2014 в 19:32, просмотров: 4648

Более трех тысяч подписей собрало открытое письмо московских художников, выступающих за сохранение фонда творческих мастерских в столице. Дело в том, что правительство Москвы признано утратившим силу постановление 1993 года, где определялся статус творческой мастерской. Теперь художники боятся, что их попросят освободить площади, где они работают. Однако Департамент имущества успокаивает: «Причин для беспокойства у творческих союзов нет».

Департамент имущества Москвы обещает  не забирать мастерские у художников
фото: Геннадий Черкасов
Художники опасаются, что останутся на улице.

— Вот смотрите, — на собственном примере объясняет ситуацию вице-президент по правовым вопросам ТСХР фотохудожник Константин Марков, — мне мастерская выделена до 2020 года, каждый год я пролонгирую договор. Но теперь, после фактической отмены постановлений, в 2020 году союз не сможет продлить договор. И что дальше будет — непонятно.

В России наследниками советского Союза художников стали две профорганизации — МСХ (Московский союз художников) и ТСХР (Творческий союз художников России). Как пояснил «МК» Константин Марков, часть мастерских, предоставленных городом союзам, находится в безвозмездном пользовании у художников, часть арендуется на льготных условиях. «Но даже льготная аренда по карману не каждому — если мастерская метров 50, это вместе с коммуналкой набегает тысяч 30», — подсчитывает Марков.

Однако руководитель Департамента городского имущества столицы Владимир Ефимов уверяет, что художники зря волнуются. Цитируем ответ на запрос «МК»: «В силу действующего законодательства Департаментом городского имущества г. Москвы осуществлялось (в рамках реализации Указа президента от 12.11.1993 №1904) переоформление нежилых помещений творческих студий (мастерских), ранее переданных в хозяйственное ведение творческим организациям и союзам РФ и Москвы в безвозмездное пользование сроком на 25 лет, а также закрепление за творческими союзами на правах долгосрочной аренды сроком на 25 лет нежилых помещений под творческие студии, ранее переданных в аренду. По итогам реализации Указа президента из нежилого фонда города Москвы в пользование РОО «МСХ» и РОО «МО ТСХР» было передано порядка 1500 объектов недвижимости общей площадью более 151 тыс. кв. м».

Художники должны были переоформить договорные отношения, и, как сообщает департамент, у них на это было достаточно времени — последний срок истек в 2011 году. Однако не все это сделали. Тем не менее «в настоящее время те договоры, которые не были переоформлены, по-прежнему являются действующими, и не идет речи об их прекращении и освобождении помещений. Дополнительно отмечу, что департамент прибегает к таким мерам лишь в тех случаях, когда объект используется не по назначению. Хотя такие случаи, к большому сожалению, не редкость. В случае соблюдения условий договора причин для беспокойства у творческих союзов нет».

— Это успокаивает, но не до конца. Что будет, когда 25 лет пройдут? — говорит Марков. — Отменили постановления, защищающие нас, и ничего не объяснили. Ведь что означает это аннулирование? Отмену института передачи мастерских художникам! В других городах, в том же Петербурге, уже были подобные прецеденты отъема площадей — мы уже пуганые. Но там, к счастью, это закончилось принятием закона, защитившего художников. Почему бы нам не взять пример с Северной столицы? Мы начали паниковать — ведь, лишившись мастерской, художник, по сути, лишается возможности работать и хранить свои произведения. Что касается использования помещений — союзы это отслеживают. Кто попало не может получить мастерскую, как и не может вступить в союз, а настоящий художник никогда не отдаст свою мастерскую «по коммерции».



Партнеры