Станцию «Котельники» столичного метро обещают сдать в первом квартале 2015 года

Там начались отделочные работы

11 декабря 2014 в 20:11, просмотров: 3240

Не по дням, а по часам растут жилые многоэтажки вокруг будущей станции метро «Котельники». Открыть ее изначально планировали еще в декабре 2013 года, но срок несколько раз переносили. Теперь рабочие на станции уверенно заявляют, что сдадут объект в феврале, а их коллеги рангом повыше расплывчато говорят о первом квартале 2015 года.

Станцию «Котельники» столичного метро обещают сдать в первом квартале 2015 года
фото: Кирилл Искольдский

На уличной стройплощадке еще много работы, и не похоже, что управятся с ней скоро. Медленно ворочаются краны, по территории раскиданы стройматериалы, металлические конструкции, бытовки и жилые корпуса строителей. Входом на станцию — эдакой предтечей будущего вестибюля — пока служит укрытый зеленым тентом свод шахты с бетонной лестницей.

Подземные помещения опять-таки исполнены в бетоне и пока не облицованы. Лишь местами стены «зашиты» плиткой до середины, повсюду обнажены пока не скрытые от глаз коммуникации. Чтобы не споткнуться или вовсе не провалиться уровнем ниже в дыру в полу, приходится постоянно смотреть под ноги.

Эскалаторы зачехлены, и попасть на платформу возможно только через тоннель. Рабочие продолжают укладывать рельсы и заливать между ними бетонную колею. На самой платформе, уже устланной гранитными плитами, несколько слоев ДВП и прочего строительного сора. Стены вдоль путей тоже облицованы лишь наполовину. В воздухе сухая строительная взвесь. Взад-вперед по рельсами ползает бетономешалка.

Ряд колонн посреди платформы пока также выполнены в бетоне. Рабочие только-только приступили к облицовке первой из них. Они вчетвером уставились на чертеж и пытаются приладить металлические панели так, чтобы соответствовало замыслу архитектора. «Производится монтаж светильника, — шутя комментируют они свои действия. — Чтобы было хорошо всем и комфортно».

«Ведутся архитектурно-отделочные, пуско-наладочные работы и монтаж инженерных систем», — рассказал 11 декабря начальник производственного участка Игорь Смирнов. Пока, правда, молодой специалист не берется предсказать, когда работы будут окончены и на станцию прибудет первый поезд. «О сроках мы пока не говорим», — солидарны со Смирновым сотрудники московского Департамента строительства.

«Срок сдачи — февраль», — гораздо смелее высказывается рабочий Алексей, мечтательно наблюдая, как его коллеги бьются с диковинной лампой. «Ну вы же не с другой планеты! Сами все видите, — дает наводку другой работник подрядной организации. — Примерно в первом квартале 2015 года должны все закончить».



Партнеры