Ленинка переедет в Новую Москву

Новый корпус Российской государственной библиотеки построят в Коммунарке

16 января 2015 в 17:06, просмотров: 17830

Столичные власти окончательно отказались от размещения нового здания Российской государственной библиотеки (все еще известной как Ленинка) в центре Москвы. «Участок под его строительство предусмотрен проектом планировки административно-делового центра в Коммунарке. На 5 га планируется возвести 250 тыс. кв. м новых площадей», — рассказал «МК» глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Однако ранее руководство РГБ пожаловалось премьер-министру Дмитрию Медведеву, что библиотека не может приступить к проектированию нового корпуса, поскольку мэрия затягивает решение земельного вопроса.

Ленинка переедет в Новую Москву
фото: Сергей Иванов

Ситуация с хранением книг в бывшей Ленинке, которая занимает второе место по объему фондов после Библиотеки конгресса США, давно уже характеризуется как катастрофическая. По правилам литература должна храниться из расчета 80 книг на один квадратный метр. Тогда как в РГБ 44 млн экземпляров занимают 130 тыс. кв.м — то есть нормативы превышены в четыре с лишним раза. (Для сравнения: фонд Национальной библиотеки Франции составляет 31 млн единиц хранения, а площадь помещений — 200 тыс кв. метров). При этом каждый год в главную библиотеку страны поступает не менее 400 тыс. новых документов, из которых 120 тыс. — обязательные экземпляры издаваемых в России книг. Несколько лет назад три отдела РГБ были переведены в Химки, а часть собрания вывезена на склады в Можайск. Но это не решает проблемы: книги печатаются для читателей, а не для смотрителей складов.

Впервые серьезный разговор о строительстве нового корпуса Ленинской библиотеки зашел в 2003 году. Тогда по просьбе Министерства культуры столичные власти подобрали участок рядом со старым зданием — между Староваганьковским и Крестовоздвиженским переулками. И для читателей, и для сотрудников библиотеки это было лучшим решением проблемы: все фонды собирались в одном месте, в центре города, в двух шагах от метро, что немаловажно для людей пожилого возраста, которые составляют значительную часть пользователей РГБ. Подобранный мэрией участок позволял разместить 7-этажное здание площадью 84 тыс. кв. м, позволяющее обустроить книгохранилище на 18,5 млн томов. По оценкам специалистов, этого резерва площадей Ленинке хватило бы еще на 50 лет.

Однако этот проект, как и многие другие, положили под сукно. «После расширения границ города нам сказали, что будем строиться в Новой Москве», — говорит представитель РГБ. Поначалу в качестве приоритетного варианта рассматривался Троицк. Потом Коммунарка: когда стало понятно, что правительственный квартал там строиться не будет, чиновникам пришлось искать альтернативные проекты, и одним из них стало новое здание библиотеки. На этой неделе гендиректор РГБ Александр Вислый сказал премьер-министру Дмитрию Медведеву, что библиотекари уже смирились с переездом за МКАД, но хотели бы получить от столичных властей конкретные координаты участка, чтобы начать проектирование. «Деньги на эти цели у нас есть, но в нынешней ситуации они могут обесцениться, если решение земельного вопроса по-прежнему будет затягиваться», — пожаловался Вислый.

В московской мэрии считают, что руководство библиотеки напрасно «дует на воду» и теребит федеральные власти. «Все решения по размещению нового здания РГБ приняты на градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) у мэра Москвы, соответствующий участок предусмотрен проектом планировки административно-делового центра в Коммунарке», — заявил «МК» глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. По его словам, чтобы начать процедуру передачи земли из городской собственности в федеральную, РГБ должна написать обращение на имя Сергея Собянина. Но пока никаких заявлений в мэрию не поступало. «Пусть обратятся, мы им выдадим всю необходимую для проектирования документацию», — говорит чиновник. Жидкин отметил, что в Новой Москве библиотека сможет построить в три раза больше площадей, чем в центре города (250 тыс. кв. м), что закроет потребности в хранении на несколько десятилетий вперед. Что касается транспортной доступности, то в Коммунарке предусмотрено строительство метро и линии легкого трамвая. Если кризис не повлияет на планы градостроителей, новая ветка подземки протяженностью 12,5 км начнет перевозить пассажиров в 2019 году. «Раньше этого времени новое здание библиотеки все равно не построят», — отмечают в горадминистрации.



Партнеры