Столичный врач сделал шаг в бездну, чтобы спасти сына от огня

Травмы, совместимые с подвигом

18 января 2015 в 16:18, просмотров: 64297

Героический поступок совершил травматолог московской больницы Михаил Абросимов. Спасаясь от огня, мужчина выпрыгнул с седьмого этажа на руках с маленьким сыном. И произошло чудо — оба уцелели. Они в больнице, с тяжелыми травмами, но - будут жить. «МК» выяснял подробности этой невероятной истории.

Столичный врач сделал шаг в бездну, чтобы спасти сына от огня
На фото: Михаил Абросимов с сыном.

Дом на 2-ой Филевской улице - коридорного типа. На каждом этаже по 10 квартир. В одной из них проживает молодая семья Абросимовых — 34-летний Михаил, его жена Екатерина и 4-летний сынишка Арсений.

Пожар в их квартире возник в ночь с пятницы на субботу, около полуночи. Михаил спал в одной комнате, а жена с сыном — в другой. Виновница возгорания - новогодняя елка, обвешанная гирляндами, стояла в комнате врача. Гирлянда была включена в сеть. По словам родных, елка упала, случилось замыкание, и она вспыхнула как спичка.

Медик попытался затушить возгорание подручными средствами, но огонь быстро распространялся. Тогда мужчина схватил на руки жену, вынес ее в подъезд, а потом вернулся в квартиру за сыном. Арсений перепугался и спрятался. Когда мужчина нашел сына, выходить было поздно - огонь отрезал пути отступления. Тогда врач прижал к себе малыша, сгруппировался и прыгнул с седьмого этажа.

фото: Геннадий Черкасов

Тем временем, огонь продолжал свой разрушительный путь. Пламя начало пожирать приквартирный холл. Пожарным пришлось спасать людей по приставным лестницам. Большинству посчастливилось спастись, но две женщины (им 30 и 70 лет) отравились насмерть угарным газом. За медпомощью обращались более 20 человек, нескольких госпитализировали. Так, в больницы отвезли семью Борщевых -66-летнего Владимира Васильевича, его 27-летнюю дочь Дарью (у москвичей травмы дыхательных путей), 8-месячную Машу, 42-летнего Аслишо Зиератова и семейство Абросимовых.

Екатерина уже более менее пришла в себя, а у Михаила и Арсения тяжелые травмы. У медика раздроблен вдребезги таз, нужны операции, у мальчика проблема с рукой. Тем не менее, по всем прогнозам они выкарабкаются.

фото: Геннадий Черкасов

- Это просто удача, что Миша и сын остались живы. Мы, врачи-травматологи, знаем что такое падение с 7-ого этажа. Просто счастливое провидение случилось! Накануне пожара в отделение пригласили батюшку, чтобы он освятил его, может, в этом дело - говорит начальник Михаила — заведующей 2-м травматологическим отделением ГКБ №68 Юрий Кавецкий.

Абросимов работает здесь врачом-травматологом два года. По словам Кавецкого, он отличный доктор, делает сложные операции. Постоянно совершенствует медицинский уровень, посещает обучающие курсы.

фото: Геннадий Черкасов

Сейчас молодая семья осталась без денег, одежды — все сгорело дотла. Коллеги врача, узнав о несчастье, бросили клич о сборе финансовых средств. Если кто-то готов поделиться одеждой, обувью, то семья ее тоже с благодарностью примет.

Перечислить деньги можно на счет Сбербанка (номер счета есть в распоряжении редакции). Что касается одежды, то благотворителей для уточнения деталей просят звонить по телефону 8-903-789-32-84 (Елена, коллега Михаила).



Партнеры