Знаменитую Шуховскую башню собираются «лишить головы» и «поставить на костыли»

На встрече в Министерстве культуры в очередной раз обсуждали проблемы знаменитого памятника

31 марта 2015 в 18:09, просмотров: 2590

В бурной круговерти событий последнего времени как-то совсем потерялась, «ушла на дно» долгоиграющая история со спасением всемирно известной Шуховской башни в Москве. Но вот нынче в этой эпопее произошло очередное событие. Судьбоносное? Нет, скорее уж протокольное. Однако, как удалось выяснить «МК», сопровождалось оно сюрпризом.

Знаменитую Шуховскую башню собираются «лишить головы» и «поставить на костыли»
фото: Александр Добровольский

31 марта в Министерстве культуры прошли слушания по Шуховской башне, на которых присутствовали представители самого Минкульта, нынешнего «хозяина» башни – ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), заинтересованных общественных организаций (в том числе – «Архнадзора»), архитекторы, проектировщики, краеведы..

По окончании заседания корреспондент «МК» попросил поделиться своими впечатлениями от этого мероприятия присутствовавшего на нем президента фонда «Шуховская башня» В. Ф. Шухова – правнука знаменитого русского инженера.

фото: Александр Добровольский

– Подобные же слушания проходили в Министерстве культуры год назад – весной 2014-го. Нынешнее собрание «заинтересованных сторон» было во многом их повторением, – рассказал Владимир Федорович. – Однако по ходу выступлений собравшихся ожидал сюрприз. Оказалось, что по заказу РТРС кампания «Качество и Надежность» разработала новый проект спасения башни от обрушения. Причем об этом проекте никто из собравшихся в зале людей, которые уже давно «мониторят» ситуацию с Шуховской башней – архитекторов, сотрудников Минкульта, строителей, специалистов по металлическим конструкциям, представителей «Архнадзора», – даже не слыхал и его не видел. (Впрочем для них прозвучала информация, что новый проект согласован с Москомнаследия.) Между тем, выясняется, что руководство РТРС собирается уже в самое ближайшее время приступить к реализации этого проекта. Суть его, насколько удалось понять из прозвучавших объяснений, заключается в том, чтобы обветшавшую от времени конструкцию Шуховской башни разгрузить, поставив ее «на подпорки»: внутри знаменитого «гиперболоида» будет возведена опорная конструкция, на которую и вывесят башню. Кроме того для облегчения башни предполагается демонтировать ее «голову» – установленную в более позднее время верхнюю часть, предназначавшуюся тогда для размещения новых ретрансляторов.

С одной стороны, вроде бы это хоть какой-то реальный шаг по спасению башни на Шаболовке. Однако пикантность ситуации заключается в том, что по заявлению самих «хозяев» «шуховского гиперболоида», денег на такую работу из бюджета не выделено, и потому Минкомсвязи придется тратить собственные средства. На вопрос представителя Министерства культуры: собираются ли в результате «связисты» выполнить ремонт и реставрацию Шуховской башни в полном объеме, ответ последовал отрицательный. То есть РТРС хочет лишь провести противоаварийные работы, укрепить башню, а дальнейшей скрупулезной реставрацией пусть занимается кто-нибудь другой...

По словам Владимира Шухова, опасность данного варианта в том, что, начав работы по возведению опорных конструкций (которые так и хочется назвать «костылями»! – авт.), «хозяева» башни могут в любой момент их остановить, сославшись на нехватку денег. И тогда ситуация вновь «законсервируется», станет абсолютно неопределенной. А сдвинуть ее с места будет уже значительно труднее: ведь вроде бы «по внешним признакам» ремонт башни идет, просто возникли «временные затруднения», и потому никаких претензий к его организаторам быть не может.

фото: Александр Добровольский

- Что же после нынешних слушаний оказалось в «сухом остатке»?

– Прозвучала очень обнадеживающая для меня информация от присутствовавшего в зале профессора из МИСИ, который сообщил, что их специалисты знают методы и технологии ремонта подобных металлических конструкций без их разборки.

Собравшиеся дружно высказались (и это мнение звучит уже не в первый раз!) за смену владельца башни: всем понятно, что для Минкомсвязи этот архитектурный шедевр – лишь совершенно бесполезная, ненужная обуза. Но не радует в данном случае позиция Министерства культуры, которое, судя по всему, отнюдь не стремится во что бы то ни стало «переписать на себя» башню, нуждающуюся в дорогостоящем ремонте.

На слушаниях говорилось, что нужно провести конкурс – возможно, даже международный, – на проект создания нового кластера вокруг Шуховской башни... Кроме того поступили предложения от некоторых участников встречи о том, что следует сделать башню на Шаболовке филиалом Политехнического музея!.. А в общем-то, честно говоря, меня не покидает ощущение, что в последний, уже довольно длительный период времени идет попросту «забалтывание» ситуации с Шуховской башней! – Знаете, как это умеют у нас делать?!.

В конце – пара позитивных новостей, услышанных от В. Ф. Шухова. Во-первых, по инициативе зарубежных коллег и при непосредственном участии фонда «Шуховская башня» подана заявка на включение уникальной башенной конструкции на Шаболовке в список Мирового фонда памятников. А во-вторых, при содействии участников нынешних слушаний будет предпринята попытка организовать для москвичей во время предстоящего Дня музеев экскурсии непосредственно к башне, расположенной на закрытой для свободного доступа территории.





Партнеры