Задержан последователь Матиаса Руста: немецкий оператор полетал над Кремлем

Правда, с помощью квадрокоптера

18 сентября 2015 в 17:37, просмотров: 4022

Известный немецкий оператор  (снимал фильм «Путь к счастью») Фритцше Хольгер и его сын Креллер Драго попали в неприятную историю, когда решили сфотографировать окрестности Кремля с квадрокоптера.  Обоих задержали в тот самый момент, когда  управляемый ими с земли   беспилотный  летательный аппарат      залетел за «зубцы». Интересно, что предыдущим гражданином Германии, нарушившим воздушное пространство, был... немец Матиас Руст (он долетел до Кремля на легком самолете «Сесна» 28 мая 1987 года).

Задержан последователь Матиаса Руста: немецкий оператор полетал над Кремлем
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», 48-летний немец  не так давно  сделал целый  фильм о России и русской жизни. Он побывал в самых удаленных уголках,  снимал офицеров на Урале,  священников на Кавказе,  рыбаков на Байкале,  охотников в Сибири. По словам его друзей, он хотел развеять предрассудки и остановить критику в адрес России, показав ее величие и истинную суть.  Хольгер уже снимал Кремль и Красную площадь, но, что называется, с внешней стороны.  17 сентября он  решил сделать это еще и изнутри, причем, сверху.  Как иостранец  объяснил потом полицейским и президентским охранникам,он  видел подобные съемки в ютубе, и думал, что это разрешено. 

Примерно в 20.00 Хольгер с 19-летним сыном вышел на Кремлевскую набережную  (около Водовзводной башни Московского Кремля)  и запустил беспилотный  летательный  аппарат   DJI "Фантом-3". Однако далеко улететь квадрокоптер  не успел.    Отец и сын были задержаны и доставлены в  опорный пункт полиции «Китай-город». Причем, допрашивали их не простые стражи порядка, а сотрудники ФСБ и ФСО.  Немецких  гостей теперь ждет штраф от 2 до 5 тысяч рублей за нарушение статьи   11.4 ч. 1 КоаП (нарушение правил воздушного пространства), Дело в том,  что полеты над Кремлем запрещены. По словам сотрудников ФСО, сейчас туристы с квадракоптерами буквально атакуют резиденцию президента со всех сторон.  Всех их задерживают, с ними проводят профилактические беседы (объясняют, что запуск такого аппарат опасен в том числе для туристов, которым он может упасть на голову в любой момент). А потом их административные дела передают мировому судье.



    Партнеры