Жители центра Москвы все чаще жалуются на хостелы

Но контролю они пока не поддаются

18 декабря 2015 в 14:45, просмотров: 11719

Еще в апреле мэр Москвы дал поручение подчиненным разобраться с проблемой хостелов, которые в последнее время стремительно распространяются в жилых домах москвичей. «В июле мы открыли общественную приемную по данному вопросу и получили уже 70 обращений, — сообщила в ходе круглого стола в Мосгордуме депутат столичного парламента Вера Шастина.

Жители центра Москвы все чаще жалуются на хостелы
фото: Геннадий Черкасов

С одной стороны хостел — весьма удобная форма проживания для туристов, не имеющих достаточных средств для гостиницы. Кроме того, это отличный способ привлечения турпотока в столицу, который за последние 5 лет удвоился. Почти половина всех «средств малого размещения» в России находится сегодня в Москве и Санкт-Петербурге — это 2400 объектов. И хотя рынок уже практически насыщен, эксперты предрекают рост количества хостелов в Москве к 2017 году еще минимум на 20%. Ведь в 2018 году в Москве пройдет Чемпионат мира по футболу. Тем временем, только за последние 5 лет количество таких «гостиниц» в городе уже удвоилось. И в том виде, в котором хостелы существуют в Москве сегодня, они превратились по большей части в головную боль для москвичей. «Большая часть жалоб на хостелы в жилых домах поступают от жителей Центрального округа, что не удивительно — именно здесь размещено 70% таких объектов», — говорит Шастина.

В московском управлении Роспотребнадзора этой проблемой озаботились еще года 3 назад. По данным ведомства, за прошедший год сюда поступило более 370 обращений от москвичей. Нехорошая тенденция — всё больше жалоб поступает и со столичных окраин. «Особенно много хостелов появляется рядом с рынками, например, в трехкилометровой зоне рынка «Садовод», — сообщает председатель Комиссии по безопасности МГД Инна Святенко.

По принятой в мире терминологии, хостелом называют небольшую комнатушку с койкой, горячим душем, простой едой, минимумом удобств и минимумом трат для туриста. Первые хостелы появились в 1992 году в Германии. До России они дошли несколько лет спустя, но до сих пор в нашем законодательстве нет определения, что же это такое, а поэтому нет никаких нормативных требований к размещению и деятельности таких объектов. «В итоге хостелами у нас зовут и «резиновые квартиры», и общежития, — говорит Вера Шастина. — И люди очень часто жалуются на такое беспокойное соседство».

Депутаты считают, что сегодня предлагаются два пути решения этой проблемы. Первый путь — путь тотального запрета хостелов в жилых многоквартирных домах. Законопроект на эту тему уже лежит на рассмотрении депутатов Госдумы. Но есть и второй путь — цивилизованное решение этой проблемы. Первые шаги уже предпринимаются. В ходе круглого стола эксперты выдвигали различные предложения. Например, создать в городе официальный реестр хостелов, что позволит их проще контролировать. «Сейчас хостелы по закону порой привлекать просто не за что — люди официально по договору сдают квартиры, платят налоги. А мы видим в этих легальных меблированных комнатах многоярусные кровати и мигрантов, которые спят вповалку», — говорит Инна Святенко. Глава муниципального образования «Арбатская» Евгений Бабенко считает, что перед размещением хостела в жилом доме необходимо проводить опросы собственников квартир. В то же время, недавно проведенный среди арбатских жителей опрос показал, что абсолютное их большинство против такого соседства. Однако эксперты подчеркивают, что они отнюдь не против существования такой формы проживания для туристов. «Но хостелы должны размещаться не в ущерб москвичам, — считают в городском Роспотребнадзора.




Партнеры