Москвич 1 января совершил марафонский забег по МКАД

В дальнейшем он планирует добежать до Владивостока

9 января 2016 в 15:28, просмотров: 3668

В то время, когда большинство россиян после холодца, оливье, шампанского и просмотра новогодних телепередач, наконец, доползли до своих кроватей, 34-летний москвич Александр Капер вышел на улицу и направился к МКАД, чтобы совершить забег вокруг спящей столицы. В 7.30 утра 1 января при температуре минус 14 он стартовал на пересечении МКАДа и Варшавки, а спустя 18 часов, в 1.30 2 января здесь же его встречала жена Маруся на машине – героя надо было отогреть и отвезти домой отдыхать, ведь впереди еще целый год на ногах. «МК» созвонился с российским Форестом Гампом, как уже окрестили Александра в народе, и узнал, что заставило его в одиночку совершить отчаянный марафон по Кольцевой автодороге, и какие новые необычные дистанции он собирается преодолеть.

Москвич 1 января совершил марафонский забег по МКАД

- Бег – это мое хобби, - бодро отозвался в трубке Александр. – Вообще я работаю в сфере сельского хозяйства, у нас есть агрохолдинг, который занимается пестицидами, тематической литературой, семенами. А спортом увлекался со школы: занимался боксом и бегал с гантелями для нагрузки. Потом в институте бокс забросил, а бег остался. Четыре-пять лет назад стал выходить на большие дистанции: Тула-Калуга, Ярославль-Кострома, Севастополь-Симферополь, Байкал, мост через Амур… Самая длинная пока – из Самары через Казань в Москву – полторы тысячи километров.

Как и киношный Форест Гамп, Александр вдруг обнаружил, что его забеги привлекают внимание людей – ему стали писать отклики в соцсети: кто-то признавался, что сам начал ходить на работу пешком, кто-то – бросил курить. Все это подтолкнуло к идее основать фонд по пропаганде здорового образа жизни. «Он не имеет никакого отношения к заработку, зато помогает объединиться для хорошей идеи, - поясняет Александр. – В новом году уже запланировали провести конкурс на лучший плакат за здоровый образ жизни, и билборды потом разместим по всей стране. Неважно, чем занимается человек: лыжами, велосипедом, спортивной ходьбой».

Что же касается преодоления МКАДа, то это мероприятие совпало с новогодними праздниками отчасти случайно. Александр знал, что некоторые бегуны уже пытались обогнуть Москву по Кольцу, однако, сходили с дистанции из-за загазованности и грязи, пыли во рту. Капер рассудил, что лучшее время, когда на трассе наверняка будет свободно от фур – ночь с 31-го декабря на 1-е января, и не прогадал.

- Я бежал по внутренней стороне, по обочине, было несколько очень неудобных участков из-за развязок и шумоизоляционных щитов, где приходилось перепрыгивать, перелазить барьеры или протискиваться буквально боком, лишь в районе шоссе Энтузиастов пришлось выйти на проезжую часть, - вспоминает Александр. – Но главным испытанием, конечно, был мороз и ветер в лицо. Хорошо, что я закаляюсь, через день после марафона в проруби купался. Я никого не призываю повторить свой маршрут.

Никакой машины-сопровождения у бегуна не было. Чтобы подкрепиться и погреться, забегал в кафе на придорожных заправках. По прикидке Александра, за все 109 км он выпил 5-6 стаканов чая, съел около 5 шоколадных батончиков и несколько булочек и гамбургеров. С собой у него был GPS-маячок, передававший сигналы в Интернет, благодаря чему болельщики могли следить за месторасположением марафонца и в нескольких точках маршрута приезжали поприветствовать его. Правда, к концу дистанции и у маячка сели батарейки от мороза.

Где-то в районе Рязанки, когда Александр в костюме выходил из кафе, его заприметил гаишник, и уж было приготовился начать разборки, решив, что это мотоциклист выехал на скользкую трассу не по сезону, но узнав, что перед ним марафонец – искренне удивился и пожелал удачи.

- Александр, а как семья отнеслась к такому приключению, и как вас вообще отпустили в праздничную ночь?

- Да они уже привыкли. Я ведь еще по Москве беговые экскурсии устраиваю. Например, когда мы с группой из семи человек бежали 42 км из Медведкова до Теплого стана, нас даже включили в Книгу рекордов Гинесса России как самую длинную экскурсию, около 6 часов. В конце января побежим от Щелковской до Строгино через центр. Я вам приглашение пришлю, можно присоединиться и сойти с дистанции в любой момент. И до работы от Нагорной до Мосфильмовской я каждый день пешком хожу: в офисе сидишь целый день, а так я по 18 км в день разминаюсь туда-обратно – в 7.40 выхожу из дома и в 9 уже на рабочем месте.

Кроме того, на январь у Александра запланированы пробеги по Чечне и из Иванова через Суздаль во Владимир.

- А дети у вас есть?

- Да, сыновья-двойняшки, им сейчас по 12 лет, раньше мы пробовали вместе бегать, но сейчас они в Суворовском училище учатся.

- А о чем вы думали, когда бежали вокруг Москвы, и есть ли какая-то сверх идея у вашего увлечения, кроме охраны здоровья?

- До Москвы я бегал вокруг Краснодара, 50 км. Здесь масштаб, конечно, колоссальный – бежать-не перебежать. Думал, какой мощный город, и каким разным он может быть – и дружелюбным, и недоброжелательным. Про философию меня часто спрашивают. Наверное, главное – вырваться из стереотипного восприятия жизни вокруг, понять, что нехватка денег и времени не могут быть оправданием скуки, надо просто подняться с дивана, оторваться от телевизора и начать делать то, что тебе интересно.

Ну а гранд-мечта Александра – пробежаться через всю страну, от Владивостока до Москвы. Он уже подсчитал, что на преодоление 9 тысяч км ему понадобится 100-150 дней. Впрочем, это даже не вопрос мечты, а вопрос подготовки. Ей Капер сейчас и займется, чтобы стартовать года через два.



Партнеры