Новогодние ели москвичей превратят в удобрение

Сдать праздничные деревья на переработку можно в столичных парках

11 января 2016 в 16:32, просмотров: 1052

Сдать новогодние елки на переработку впервые смогут жители Москвы до 24 января в нескольких парках столицы.

Новогодние ели москвичей превратят в удобрение
фото: Лилия Шарловская

Как рассказала «МК» один из координаторов проекта Ольга Прохорова, на мусорных полигонах нет условий для естественного разложения елей, из-за чего органические вещества не могут вернуться в почву. В связи с этим в Москве впервые пройдет акция по утилизации новогодних елок.

- Под Троицком есть специализированное предприятие по обработке древесных отходов, - пояснила она. - Поэтому все собранные деревья мы отвезем туда, и с помощью промышленного компостера их все переработают в древесную щепу, почвогрунт или удобрения.

Уже сейчас и вплоть до 24 января горожане могут принести своих лесных красавиц в экоцентр парка «Битцевский лес» по адресу: Новоясеневский тупик, 1/3. Время работы центра в будни с 8.00 до 19.00, в выходные с 11.00 до 18.00. Кроме того, 24 января будут открыты еще два пункта: в Лианозовском парке на Угличской улице, дом №13 (с 11.00 до 14.00) и на улице Гарибальди между домами №2/1 и №4. Обязательным условием при сдачи ели является отсутствие на ней елочной мишуры и украшений.

А вот в столичных храмах и монастырях елочки уже не принимают. Как пояснили в Московской патриархии, сдавать деревья нужно было раньше, до Рождества, чтобы храмы украсили ими свою территорию.

МЕЖДУ ТЕМ

Московский зоопарк вот уже второй год подряд собирается поддержать общемировую традицию и по окончании новогодних праздников с радостью примет в дар живые хвойники. «Мы будем принимать ёлки только от продавцов, - рассказала пресс-секретарь зоопарка Ольга Вайншток. - Простые горожане сдать нам дерево не смогут». Такая разборчивость связана с тем, что на домашних новогодних красавицах могут остаться кусочки мишуры, гирлянд и «дождика». Если эта блестящая красота вдруг окажется в желудке у слона, праздничный обед обернется долгим лечением у ветеринара. Правда, как отмечают в зоопарке, слоны чаще всего хвою принимают не за лакомство, а за занятную ароматную игрушку. А вот копытные животные с аппетитом жуют зеленые иголки.



Партнеры