После новогодних каникул россияне устроили банкет на помойке

Жители деревень в окрестностях Москвы придумали способ решения продовольственной проблемы

11 января 2016 в 18:24, просмотров: 2070

Настоящее новогоднее застолье для этих людей наступает в самом конце череды официальных праздничных дней. С приближением первой рабочей недели нового года они, наконец, могут позволить себе полакомиться всякими вкусностями, которые удалось раздобыть, благодаря «зачистке» придорожных помоек в окрестностях крупных городов.

После новогодних каникул россияне устроили банкет на помойке
фото: Геннадий Черкасов

Корреспондент «МК» впервые встретился с представителями столь необычного «сообщества гурманов» еще несколько лет назад. То наше рандеву было случайным, а вот нынче я наведался по уже известному адресу специально: узнать, как повлияли обострившиеся в стране кризисные проявления на «новогодний промысел» этих людей.

Сначала – картинка из недалекого прошлого.

10 января 2012-го. Кое-где на официальных и импровизированных помойках, устроенных возле крупных дачных поселков можно заметить оживление. Среди куч всякого хлама и пакетов, набитых отбросами, копошатся люди. Чаще всего это старушки, пожилые мужики в ватниках – жители соседних деревень. Оказывается, эти «охотники за удачей» ищут остатки праздничного угощения.

– Я уже который раз вот так после Рождества за запасами выхожу. С тех самых пор, как новогодние праздники сделали такими длинными. Многие приезжают их отмечать на дачу, тащат с собой в машине массу всякого съестного, – пояснила одна из «старательниц» – Анна Петровна, встреченная мною на площадке для сбора отходов на Носовихинском шоссе неподалеку от деревни в окрестностях поселка Фрязево. – Причем, как правило, берут с запасом, а когда приходит пора после каникул домой возвращаться, куда остатки этих продуктов девать? Не тащить же в город, особенно то, что попроще. Вот и выбрасывают еду на ближайшую помойку. А мы собираем.

Пенсионерка продемонстрировала свое «трофейное хозяйство», складированное у ближайшего сугроба: несколько сумок, а в них разнокалиберные банки, баночки, коробки, пакеты, наполненные разнообразными «пищевыми субстанциями» ...

– Выбрасывают в основном скоропортящиеся продукты и те, которые не удобно везти: салаты, рыбные блюда…

По словам Анны Петровны, современные хозяйки новогодних застолий стали вести себя более «интеллигентно»: недоеденные салаты-винегреты сгребают в стеклянные банки и уже в таком виде вывозят на машинах и по пути выбрасывают на помойку. А там аборигены старательно потрошат мусорные мешки с новогодними отбросами и сортируют добычу: оливье складывают в одну тару, селедку – другую, сладкое месиво, выскобленное из мятых коробок с бывшими тортами, – в третью…

Как рассказала моя собеседница, по опыту прошлых лет собранного за эти послерождественские дни на придорожной свалке урожая в итоге может набраться килограммов 8-10.

– В окрестностях нашей деревни несколько крупных садовых и дачных поселков расположено. Эта еда оттуда.

– Гляжу, у вас тут в основном банки с салатами. Куда же вам столько? В холода зимние горяченького больше хочется.

– Я приспособилась из этого добра нормальный обед-ужин себе делать. Из той же селедки под шубой неплохой рыбный супчик можно сварить. Или вот, например, мой рецепт приготовления рагу. Варю 5-6 картофелин и режу кусочками. Потом беру литровую банку, где смешаны самые разные салаты (могут быть и мясные, и рыбные). Вываливаю все это в глубокую сковороду, предварительно налив в нее немного подсолнечного масла. Нужно тушить картошку и салатовую смесь на медленном огне в течение 20 минут, – в результате получается прекрасное горячее блюдо...

А теперь репортаж из января 2016-го. Место действия – та же придорожная деревня. Но на помойке местной безлюдно. Неужели селяне-добытчики испугались наступивших холодов? Пришлось навестить главное действующее лицо описанной выше истории по месту жительства (хорошо, что тогда, 4 года назад я вызвался помочь старушке донести ее продуктовые трофеи до дома и таким образом узнал адрес). Анна Петровна, выглянувшая на звонок в дверь, вспомнила нашу первую встречу, так что дальнейший разговор шел безо всяких заминок.

– Собирали нынче «посленовогодний продовольственный урожай»?

– Пыталась, но, честно говоря, результаты гораздо скромнее, чем даже в прошлом году. А тут еще и мороз не дает подолгу дежурить возле свалки, ожидая приезда «благодетелей»-дачников... Сегодня ближе к сумеркам еще схожу, посмотрю, нее появились ли там какие-то новые банки-пакеты...

– То есть вы заметили, что люди теперь стали более экономно к новогодним угощениям относиться?

– Так ведь слово «кризис» у всех на слуху! Конечно, многие для новогодних праздников стали в меньших количествах разносолы всякие запасать, а почти все не съеденное на даче увозят с собой в городские квартиры. Для выброса на помойку почти ничего не остается. В основном мне удалось в этот раз собрать всякую «дешевку» – хлеб, сырые овощи… Но ведь для таких, как я, сельских пенсионеров и это ощутимое подспорье! Овощи я в погребе сохраню, из хлебных объедков и «недоедков» сухариков насушу...

Ну что ж, в креативности Анне Петровне и ее коллегам по промыслу не откажешь. Разве страшны столь изобретательному народу хоть какие-то кризисы?!

Хотя за державу все-таки обидно!



Партнеры