Пятиэтажку хотят отключить от жизненно необходимого снабжения на несколько месяцев

А у нас в квартире газ. Был

14 марта 2016 в 19:51, просмотров: 1205

У жителей дома в столичном районе Северное Измайлово — большая радость и большое горе в одном флаконе. Их пятиэтажку сносят, а взамен старых крошечных квартир предлагают новые — в доме, выстроенном по соседству, с метражом согласно социальным нормам. Жители коммуналок и подавно получают отдельные квартиры! Но... Пока жители предвкушают переселение, чиновники решили отключить им на несколько месяцев газ. Видимо, чтобы жизнь людям в наше непростое время медом не казалась.

Пятиэтажку хотят отключить от жизненно необходимого снабжения на несколько месяцев
фото: Геннадий Черкасов

Дом №17 по улице Константина Федина должны были снести еще в третьем квартале 2015 года, соответственно, и жителей переселить тогда же. Однако дом, переселения в который ждут не дождутся наши герои, к эксплуатации еще не готов. Казалось бы, ничего не остается, как потерпеть еще совсем небольшое время. Жильцы и терпят. И не ропщут. А вот государственное бюджетное учреждение «Жилищник» Северного Измайлова терпеть, видимо, не хочет.

— Представители «Жилищника» вызвали к себе старших по подъездам и заявили, что скоро газ у нас будет отключен, — возмущается жительница дома Светлана. — Причем, по их словам, делается это исключительно для нашей безопасности, чтобы дом не взорвался! Нет, без горячей еды, разумеется, никто не останется — на каждую семью нам обещают приобрести по одноконфорочной электрической плитке. Но как же так? Газ оставлять боятся, а нагружать электроплитами ветхую проводку не боятся? А ведь у нас пробки выбивает от малейшей нагрузки, люди даже электрочайники не используют. Да и мало, согласитесь, одной конфорки на семью в пять человек. Переезжать нам не раньше мая, а может, и до осени дело затянется. А в доме живет еще очень много семей!

Однако официальная позиция отличается от свидетельств жильцов. Вот что нам ответили в пресс-службе Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы: «По информации Мосжилинспекции, указанный дом (...) в настоящее время отселен на 80%». По информации столичного Департамента топливно-энергетического хозяйства, на основании заявки учреждения «Жилищник» Северного Измайлова было отключено 45 из 52 отселенных квартир.

Нестыковка не только в этом. Жители дома рассказывают, что осенью приходил специалист Мосгаза. Проверил систему и задокументировал, что утечек газа нет. В самом же «Жилищнике» нам сообщили, что при визуальном осмотре выявлена деформация газового трубопровода, проходящего по фасаду здания: «Учитывая возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, угрозы чрезвычайной ситуации техногенного характера, а также в целях обеспечения безопасности жизни граждан, «Жилищник района Северное Измайлово» направил письмо в «Мосгаз» о проведении обследования газопровода для решения вопроса о дальнейшей эксплуатации указанной системы. В случае принятия решения о необходимости отключения системы газоснабжения жителям, проживающим в данном доме, будут предоставлены электрические плиты, мощность которых не превышает 2 кВт».

Пока жители в ужасе бегали по инстанциям, глава управы «Северное Измайлово» издал протокол о выселении дома №17 по улице Константина Федина и отключении дома от коммуникаций, а жителям прислали уведомления о выселении. Куда — во двор так и не сданного дома?

Н-да... Витиеватая логика чиновников ставит в тупик. Но, к сожалению, связаться с руководством управы «Северное Измайлово» в течение нескольких недель нам так и не удалось.



Партнеры