Cтоличные медики тренируются на роботах

Уникальный симуляционный центр в Боткинской больнице помогает отрабатывать врачебные навыки на самом современном оборудовании

С момента открытия в октябре 2015 года в крупнейшем в Европе Медицинском симуляционном центре, который находится на территории знаменитой Боткинской больницы, обучение прошло уже более 5 тысяч практикующих медиков столичных клиник. Здесь они не только знакомятся с самым передовым оборудованием и осваивают навыки проведения новейших операций и других медицинских манипуляций, но и учатся общаться с пациентами. Так, чтобы даже самый конфликтный человек смог всецело доверять врачу, что является одним из самых важных моментов в лечении.

Уникальный симуляционный центр в Боткинской больнице помогает отрабатывать врачебные навыки на самом современном оборудовании

Медицинский симуляционный центр стал одним из самых молодых и успешных подразделений самого крупного многопрофильного стационара Москвы — Городской клинической больницы им. С.П.Боткина. Все здесь ориентировано на инновационные подходы к организации дополнительного профессионального образования медицинских специалистов.

На обучение в центр приходят не только молодые специалисты, но и даже заместители главных врачей крупнейших столичных больниц. И многие возвращаются снова и снова. Девиз центра «Практика — лучший учитель» выбран не случайно: более 80% времени каждого курса отводится отработке практических навыков. «У врачей нашего центра есть возможность отрабатывать навыки на системах, полностью имитирующих человеческий организм, даже человеческие эмоции, но не на живых людях. Это очень важно для всех нас, пациентов», — говорит руководитель Медицинского симуляционного центра Юрий Логвинов. При этом каждое занятие записывается: все аудитории оснащены видеокамерами. Так что после слушатели могут еще раз посмотреть пройденное в записи и вместе с преподавателем проанализировать совершенные ошибки.

Центр, созданный по принципу многопрофильной «виртуальной клиники», разместился на площади более 2 тысяч квадратных метров. В нем — масса учебных комнат (клиник) для обучения врачей и среднего медперсонала по 50 различным направлениям с использованием симуляционных технологий. Иными словами, нет практически ни одной современной высокой медицинской технологии, которую тут нельзя было бы изучить. В помощь врачам — более ста видов современных манекенов-имитаторов, тренажеров и фантомов для обучения. Эти роботы, с помощью которых врачи учатся проводить диагностику, оперировать, выполнять другие медицинские манипуляции, дышат, говорят, кричат, плачут… Например, при проведении бронхоскопии симулятор начинает кашлять, имитировать боль. С фантомами может произойти любая чрезвычайная ситуация, требующая медицинского вмешательства. И внешне, и внутренне они почти неотличимы от живых людей. «Единственное — у них нет души», — говорит Юрий Логвинов.

Тренировочный врачебный центр в Боткинской больнице

Тренировочный врачебный центр в Боткинской больнице

Смотрите фотогалерею по теме

Современные симуляторы позволяют обучить врачей принимать роды, реанимировать новорожденных. Например, уже более 150 врачей столичной «скорой» прошли обучение с помощью робота-роженицы. На робота можно установить множество программ — она может быть хоть 20-летней дамой, хоть 60-летней; у нее могут быть простые роды, а могут — патологические. «Роженица» разговаривает, жалуется, кричит — в общем, все как в жизни.

В специальном отделении неонатологии — несколько роботов в виде грудничков. Один — недоношенный, 28-недельный. Другой — лежачий на боку (на нем врачи учатся проводить пункцию костного мозга). При этом сопротивление игле соответствует сопротивлению живого человека.

На симуляторе для проведения артроскопических вмешательств можно отработать навыки проведения операций на коленном или плечевом суставе. Уровень реалистичности достигает 90%. Кроме того, современные роботы помогут изучить все тонкости проведения сложнейших — нейрохирургических — микроопераций в условиях виртуальной среды. Высокоскоростной компьютер воссоздает детальное изображение головного мозга: вещество мозга пульсирует, сосуды кровоточат. Создается полная имитация нейрохирургической операции. А еще в центре есть тренажер для обучения выполнению роботическим операциям на современном роботе да Винчи. За время существования центра обучение различным современным техникам хирургических вмешательств прошло уже более 400 врачей.

Кроме того, в центре реализуются несколько образовательных программ, разработанных лучшими специалистами системы столичного здравоохранения. Например, программа «Основы лапароскопической хирургии» под руководством главного специалиста Москвы по хирургии Алексея Шабунина позволяет воплотить в жизнь поставленную властями задачу: увеличить в городе количество малокровных операций. Их выполнение выгодно всем — и пациентам, и врачам. Люди после лапароскопических вмешательств гораздо быстрее восстанавливаются, у них бывает меньше осложнений, они меньше времени проводят в стационарах. И хотя пока точной статистики нет, Юрий Логвинов говорит, что с момента запуска программы ситуация с лапароскопическими операциями в городе существенно улучшилась — их стало значительно больше.

Огромную пользу приносит и программа «Сестринский процесс в паллиативной помощи» под руководством главного специалиста ДЗМ по паллиативной помощи Дианы Невзоровой. Как отмечает доктор Невзорова, все медицинские сестры (более 130 человек) столичных хосписов уже прошли обучение по этой программе. Они учатся не только современным методикам ухода за тяжелыми и лежачими больными, обработке стом и установке катетеров, но и общению с безнадежными пациентами и их родными. Например, отрабатываются такие жизненные ситуации, как проведение разговора об эвтаназии или общение с пациентом, который думает о суициде. Или сообщение родственникам пациентов информации о неизлечимом диагнозе. «Самое сложное в работе медсестры — поговорить», — говорит Диана Невзорова. Кроме того, сестер учат перемещать пациента в пространстве, поднимать его с пола… «Группы малочисленные, одновременно обучение проходят всего 2–3 человека. Поэтому контакт с преподавателем очень плотный, а качество обучения — очень высокое. У сестер, прошедших такое обучение, резко снижается риск профессионального выгорания», — отмечает доктор Невзорова. «К нам на обучение по различным программам стоят очереди. Конечно, мы могли бы набирать огромные группы и тем самым значительно ускорили бы процесс. Но перед нами не стоит такой задачи. Самое главное — качество обучения. Поэтому очень часто один преподаватель работает с одним врачом», — говорит доктор Логвинов.

Кстати, общаться с пациентами, в том числе конфликтными, учат не только паллиативных медсестер, но и других медработников. Этому посвящены программы «Стандартизированный пациент в практике врача-терапевта», а также программа по бесконфликтному общению. Чтобы обыгрывать реальные ситуации из практики, в центре задействованы актеры. «У меня все болит, здесь плохая атмосфера, все на меня давит, я хочу отсюда поскорее уйти», — причитает одна такая актриса в кабинете «Стандартизированный пациент». А медсестры уговаривают ее покушать, принять лекарства, погулять… «К сожалению, сегодня врачи мало внимания уделяют коммуникационным навыкам, из-за чего порой возникают конфликты с пациентами. Мы стараемся устранить этот пробел. Очень важно научить врача быть на одной эмоциональной волне с пациентом», — говорит Юрий Логвинов.

В оборудованном центре медицины катастроф медики учатся проводить различные медицинские манипуляции на роботах, имитирующих пациентов, попавших в чрезвычайные ситуации, аварии, получивших тяжелые травмы. Так, слушатели программы «Сердечно-легочная реанимация» учатся оказывать неотложную помощь в условиях, имитирующих техногенную катастрофу в метро (по аналогу с той, что произошла на «Славянском бульваре» в 2014 году). С момента открытия программы обучение по ней прошли около 400 медицинских работников города Москвы.

Преподают здесь ведущие специалисты системы столичного здравоохранения, сотрудники кафедр ведущих вузов. При этом здесь можно не только повысить квалификацию, но и пройти переобучение на новую специальность, что в нынешних условиях актуально.

В первое время в МСЦ предполагается обучать по 7 тысяч врачей в год, но в будущем планируют довести эту цифру до 20 тысяч. По мнению экспертов, такой «всеобуч» позволит существенно повысить квалификацию столичных медиков и снизить уровень врачебных ошибок до минимума. В перспективе же здесь хотят внедрить дистанционные формы обучения и развивать электронные информационно-образовательные ресурсы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру