Что нового может появиться на дорогах столицы

Cветофоры для автобусов и розетки для «Газелей»

5 декабря 2016 в 16:15, просмотров: 1632

На транспортной выставке, прошедшей в столице, показали новинки инфраструктуры. Они могут быть использованы в городском транспортном хозяйстве. Мы выбрали самые интересные из них.

Что нового может появиться на дорогах столицы

Общественный транспорт на зеленой волне

В Москве тестируется пилотный проект системы приоритетного проезда для общественного транспорта. Работает устройство так: по мере приближения транспортного средства к перекрестку устройство рассчитывает точное время его прибытия. Под него подстраивается система светофоров, и включается зеленый свет для общественного транспорта. Причем система адаптируется под водителя. Как рассказали авторы проекта, она анализирует стиль вождения и накапливает статистику. Например, один водитель 200 метров проезжает за минуту, а другой за полторы. Эти данные передаются в систему светофора, и тот начинает менять циклы так, что к приезду транспорта включается зеленый. Пока проект тестируется на трамвайном маршруте №18. В случае успеха «умными» системами могут быть оборудованы большинство автобусов, трамваев и троллейбусов в городе.

Экопочта

В России создан первый электромобиль формата «Газели». По словам разработчиков, на одной зарядке авто может проехать 140 километров, а заряжать его можно как от промышленной сети, так и от обычной розетки в 220 вольт. При этом «питать» от промышленной сети электромобиль нужно всего 3 часа, а от розетки — порядка 10 часов.

— Электромобиль подойдет для крупных городов: маршрут известен, пробег известен, — рассказал «МК» руководитель отдела компании-разработчика Алексей. — Можно проехать от точки А до точки Б, а потом подзарядиться. Сейчас мы ведем переговоры с почтовыми службами, планируем сделать в таком формате микроавтобус.

Расписание в картинках

В скором времени в городе могут появиться информационные табло, выполненные в рамках новой цвето-графической схемы. Для простой ориентации пассажиров маршруты будут разделены по цветам: коричневый — кольцевые маршруты, другими цветами — магистральные и районные. Подсветят номера маршрутов на электронных табло со временем прибытия транспорта (установлены на остановках), а также табло на самих автобусах и троллейбусах.



Партнеры