Как спастись от собак-убийц: эксперты комментируют трагедию в Москве

«Нужно бить по носу, горлу и затылку»

Жуткой смертью погибла в четверг вдова известного в прошлом диктора советского радио, переводчика Кирилла (Карла) Ваца. Валерию Игоревну растерзали собаки. Ужасно в этой истории и то, что погибла пожилая женщина в самом центре Москвы, чуть ли не на глазах у того, кто за этими собаками следил.

За этим забором произошла трагедия.

СПРАВКА «МК»:

Кирилл Степанович Вац (1930-2011) - известный диктор, киноактер, переводчик. Родился в Канаде, в семье российских эмигрантов. Вместе с родителями и братом вернулся в СССР в 1952 году. Работал на заводе им. Д.Ф. Руля, мастерил напильники. После получения советских документов поступил Московский педагогический институт иностранных языков. С 1970 года и на протяжении 35 лет работал диктором информатором на крупных спортивных турнирах: делал объявления на английском языке. На этом поприще благодаря необычной подаче информации пользовался большой популярностью у болельщиков. Работал диктором иностранного вещания в радиокомпании «Голос России». Снимался в кинофильмах «Анна Каренина», «Одиночное плавание», «Операция Гелий», «Николай Вавилов» - играл в эпизодах иностранцев. После смерти Кирилла Степановича его сын Никита уехал в Канаду, в Москве осталась только вдова.

Леденящая кровь трагедия случилась в районе 11.00 во внутридворовой территории, принадлежащей Министерству спорта РФ. Незадолго до этого охранник-кинолог Александр Самарцев, заступивший на пост, решил выпустить из вольера сторожевых собак — четырех немецких овчарок, которые охраняли артефакты Музея спорта. Сначала мужчина выгулял псов на поводке, потом отпустил их порезвиться, а сам пошел осматривать окрестности.

- Собак мы выпускаем побегать, - рассказал «МК» один из охранников ЧОП «Альфа Набат», которому вверено охранять территорию Минспорта. - Но в основном либо поздно вечером, либо уже ночью, когда никого из посторонних лиц около Музея не находится. Без этого никак — позади здания парковая зона, а это трудно контролируемая территория.

Когда, спустя два часа Самарцев решил загнать питомцев обратно, то заметил лежащее на земле окровавленное тело человека. Фельдшеры, осмотрев труп, определили, что это пожилая женщина, смерть которой наступила из-за многочисленных рваных ран на теле. Погибшей оказалась 79-летняя жительница улицы Старая Басманная Валерия Игоревна Вац, вдова популярного диктора Кирилла (Карла) Ваца. От ее дома до старинной усадьбы Разумовских, где случилось несчастье, минут 20 ходьбы.

- Да, Лера была доброй женщиной, очень любила животных и жалела бездомных собак, - рассказала «МК» соседка погибшей - Бывало, мы гуляли с ней по парку, он тут рядом расположен. Она брала с собой пакетик с крупами, голубей кормила. Насколько я знаю, утром 2 февраля она собиралась идти в поликлинику (лечебное учреждение расположено рядом со зданием Министерства спорта), у Леры были проблемы с сердцем, еще она жаловалась на давление.

Однако, родственники Валерии Игоревны утверждают, что прикармливанием бездомных животных она не занималась, а в районе здания Министерства спорта очутилась не случайно — за домами находился парк, где пенсионерка любила гулять.

- В последний раз я видела Валерию в воскресенье, - рассказала «МК» невестка погибшей женщины. - Мы встретились на семейном торжестве. Валерия была чудеснейшим человеком и исключительным профессионалом. Работала переводчиком с французского языка на радио «Голос России», часто ездила в командировки. Она на пенсию вышла очень поздно, когда само радио закрылось в 2004 году. В месте своей гибели она часто гуляла, там ведь расположен замечательный парк. И проход ведь недавно только огородили, раньше там все открыто было никаких шлагбаумов. Валерия просто шла привычным путем.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Самих собак пришлось усыпить. В пятницу охранник Самарцев, который по версии стражей выпустил собак, был доставлен в Басманный суд. Мужчина выглядел подавленным и уговаривал суд не отправлять его под арест: у него болеет мать, а буквально накануне трагедии, 1 февраля, родился ребенок. Может, этим и объясняется долгое отсутствие Самарцева? Решил по-быстрому съездить в роддом? Но замначальника ЧОП настаивал: мужчина был трезв и даже во время отлучки находился на территории. И вообще Самарцев — опытный сотрудник, работал охранником два года, дежурил сутки через трое. Только вот на вопрос, почему ему вздумалось выпускать собак днем, так никто и не ответил. Правда, и арестовывать охранника не стали: суд счел, что он не будет скрываться от следствия.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий кинолога Виталия ОРЛОВА: «Что касается породы немецкая овчарка, могу сказать, что это давно уже не служебные собаки. За всю мою кинологическую практику могу отметить тенденцию: с каждым годом собаки все хуже и хуже обучаются, это касается всех пород, немецкие овчарки не исключение. Сейчас многие из собак этой породы довольно трусливы, что было не свойственно их далеким предкам. При этом, я не понимаю, почему у людей практикуется усыпление собак после подобных инцидентов. Вот представьте, человек идет воевать, берет в руки автомат и нечаянно стреляет себе в ногу. Автомат разве направляется на переплавку? Нет. Потому как виноват тот, кто его держал в руках. Так же и с собаками: они фактически «инструмент» охраны территории, в чем они в итоге виноваты?».

СОВЕТЫ ОТ «МК»

Как вести себя в случае нападения собаки:

1. В момент, когда собака приблизилась, нельзя: двигаться, махать руками или палкой и смотреть собаке в глаза — на «языке» животных это считается проявлением агрессии. Лучше стоять на месте, опустив руки и прижав их к телу, смотреть в землю.

2. В момент, когда собака утратит к вам интерес, можно попытаться уйти, только очень медленно, не совершая резких движений.

3. Если пес продолжает проявлять агрессию, необходимо спокойным и властным тоном крикнуть «Назад».

4. В случае, если собака уже кинулась на вас, придется обороняться. Нужно бить по носу, горлу и затылок, такие методы позволят оглушить животные и даст вам время убежать.

5. Если собака сумела повалить вас на землю, постарайтесь перевернуться на живот, поджать ноги и прикрыть ладонями уши. В противном случае животное может повредить жизненно важные участки — грудь, голову и шею, что возможно приведет к гибели.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27316 от 4 февраля 2017

Заголовок в газете: Убили псы, а виноваты люди