Московские пожары будет тушить чудо-корабль

В уникальных учениях на борту «Полковника Чернышева» приняла участие корреспондент «МК»

20 марта 2017 в 18:17, просмотров: 1372

Защитить акваторию Москвы от разлива нефти, потушить крупный пожар и даже послужить электростанцией для целого здания — все это способен сделать единственный в своем роде корабль «Полковник Чернышев». Современное речное судно несет свою службу круглый год, а его экипаж постоянно проводит спасательные учения. В этом году из-за аномального тепла спасатели начали подготовку к сложному весенне-летнему сезону заранее. На масштабных учениях вместе с легендарным флагманом московского флота побывал корреспондент «МК», а также проверил готовность судна и увидел новую аппаратуру для поисков под водой.

Московские пожары будет тушить чудо-корабль
фото: Наталья Мущинкина

С наступлением весны вероятность сильных пожаров большой площади возрастает, а вот подъезд к месту возгорания на обычных пожарных машинах не всегда возможен. Как, например, на Бобровый остров в Кожуховском затоне, который 20 марта стал полигоном для испытания готовности чудо-корабля. За считанные минуты учебный огонь разгорелся на площади в несколько квадратных метров в лесистой местности. Но ни один бобер не пострадал — на помощь пришел «Полковник Чернышев». Из двух пожарных лафетов, способных подавать более 20 тонн воды в минуту, вырвались столбы речной воды и молниеносно затушили очаг. Такой пожар для корабля — мелочь. «Полковник Чернышев» участвовал в тушении возгорания на ЗИЛ, Бадаевском пивзаводе и в плавучем ресторане на Бережковской набережной. -Это многоцелевой пожарно-спасательный корабль, - рассказывает начальник отряда по тушению пожаров на водных объектах Николай Мусаков.- Он может тушить не только водные объекты, но и здания на береговой линии, так как лафеты бьют до 100 метров мелкодисперсной струей и до 80 метров плотным потоком. Конечно, для мелких ЧС- для тушения мусора, например, он не привлекается. Если мы работаем, то работаем от 12 часов и пока не дадут команду «отбой!». Кроме того, если из-за огня прекратится подача электричества на объект, мы можем его запитать. При этом все равно детский садик это или, например, жилой дом, так как на корабле есть дизель-генераторы, которые позволяют не только его обеспечить, но и поделиться электроэнергией.

Экипаж речного судна состоит из 8 человек: 5 спасателей и 3 судовых специалиста. Работа не останавливается ни на день даже зимой: «Полковник Чернышев» является кораблем ледового класса, то есть самостоятельно способен передвигаться даже там, где лед достиг толщины 10 сантиметров. Правда иногда, чтобы пробраться к месту судно приходится тащить на буксире или отправлять расчищать дорогу ото льда другой корабль, но это происходит крайне редко, когда река промерзает на более чем 20 сантиметров.

Под воду погружают тело утопающего в темно-синей одежде — такого и в прозрачном водоеме-то не увидеть! Спасатели, работающие на корабле, должны уметь находить человека даже в условиях мутной воды. Но сегодня риски не большие- роль спасаемого играет манекен. Пара минут - и пластиковый купальщик снова на поверхности. Помимо личной сноровки водолазам помогают и новые эхолокационные приборы. Совсем недавно на радость сотрудникам на корабле появился аппарат, способный снимать под водой во время течения и на глубине до 300 метров.

Еще одной необыкновенной способностью флагмана московского спасательного флота является возможность предотвращения экологической катастрофы. При разливе нефти спасатели устанавливают специальный заградительный барьер, который называют «боном», не позволяющий пятну растекаться дальше по акватории. Таким образом пятно загоняют в определенный сектор и собирают с поверхности воды.

«Полковник Чернышев» был построен в Санкт- Петербурге специально для столичного региона. Свое имя он получил в середине 2010 года в честь трагически погибшего при тушении пожара Героя России Евгения Чернышева. Сейчас судно принадлежит Департаменту ЧС, ГО и ПБ города Москвы и является самым современным и энерговооруженным в пожарно-техническом плане в стране.



Партнеры