Сдача макулатуры стала дорогим удовольствием

Эксперимент показал, что избавиться от старых бумаг можно только себе в убыток

19 апреля 2017 в 20:54, просмотров: 7278

Предположим, вы целый год выписывали несколько газет — по старинке — и наконец решили избавиться от скопления бумаги в квартире. Или вам от дедушки-книголюба осталась сомнительная библиотека со старыми тематическими журналами. Или вы просто собрались вместе с соседями вспомнить школьные годы чудесные, а заодно помочь природе — и собрали всем подъездом макулатуру. Корреспонденты «МК» оказались как раз в такой ситуации и выяснили, легко ли сдать вторсырье в наши дни. Или же проще сбросить бумагу в мусоропровод?

Сдача макулатуры стала дорогим удовольствием
фото: Наталья Мущинкина

Для многих, кто причисляет себя к тонкой прослойке интеллигенции, «выбросить книги» — сама по себе фраза кощунственная, однако приходится признать: иногда плюшкиными быть неудобно. Порой накопившаяся библиотека — это не собрание сочинений Пушкина или даже Ленина, а, например, брошюры, журналы и школьные учебники 1980-х годов, которые уж точно бессмысленно завещать внукам. Отчего бы не вспомнить о школьной практике сбора макулатуры и не попытаться выручить из сомнительного наследства хоть немного денег? Так думают многие молодые повесы — но, увы, на практике благое дело оборачивается большими затратами, чем доходами.

Все это было испытано на себе. В наследство от уволившегося коллеги осталась целая комната, до потолка забитая разнородной печатной продукцией — как раз старыми журналами, подшивками советских газет, рекламными брошюрами да путеводителями по райцентрам пятидесятилетней давности. «Делайте что хотите!» — оставил завет коллега, который и сам уж не помнил, что у него там хранится. Соблазнительная мысль одним выстрелом освободить пространство и слегка улучшить материальное положение пришла в голову почти сразу, осталось только взяться за дело.

Счет коробкам, забитым макулатурой, шел на десятки. Решено было собрать их все вместе, а потом разом вывезти в пункт сбора — благо размеры собственной машины позволяли. Все рассортировали: глянцевые журналы отдельно, белую альбомную бумагу отдельно, тетради отдельно, книги в переплетах отдельно...

Если бы задача была вынести макулатуру из жилой квартиры, а не из офиса, без услуг отдельно оплачиваемых грузчиков мы бы не обошлись — по масштабу катастрофы мероприятие вполне сопоставимо с переездом.

Загрузили машину. Багажник и заднее сиденье забили полностью — место осталось ровно на то, чтобы сесть впереди самим. Выбрали пункт сбора на Рябиновой улице.

На месте выяснилось, что наш вклад в защиту природы чуть-чуть не дотягивает до 400 кг. Если бы собрали тонну — к нам бы приехали сотрудники и сами бесплатно вывезли макулатуру. А так за привезенное мы выручили чуть меньше полутора тысяч рублей — с учетом того, что разные типы бумаги, как оказалось, по-разному стоят.

А что если на антресолях экологически ответственного москвича завалялось не сто кило макулатуры, а всего пара-тройка килограммов старых газет? Как и куда он может их сдать? А главное — и да, как бы цинично это ни звучало, — сколько за это выручить денежных средств?

«МК» выяснил, что в Москве есть около 40 точек приема макулатуры. Радоваться рано — в большей части из них за все, что весит меньше 300 кг или даже тонны, вам заплатят лишь благодарным взглядом. В некоторых пунктах приема (их очень мало) заплатят за любой вес сданной бумаги. Правда, мешок для денег готовить рано. В одной из фирм «МК» рассказали, что:

— газеты из бумаги невысокого качества (даже вперемешку с обычной бумагой) стоят по 3,5 рубля за килограмм;

— чистая белая бумага — аж по 4,5 рубля за килограмм!

Правда, кипы бумаг еще надо довезти. Толкаться по автобусам да метро с такой ношей — сомнительное удовольствие. Машина от данной фирмы бесплатно забирает лишь макулатуру весом от 300 кг.

— Сколько там у вас? 20 кг? Не, вам выгоднее самим их привезти, — объяснили «МК» в другой компании. — Наша машинка от вас до ВДНХ, где мы находимся, обойдется в 1000 рублей. А вы по соседям походите, пособирайте. У нас так однажды люди под Новый год хотели сдать 30 кг, а потом по друзьям до 115 доскребли. Привезли сами на такси за 715 рублей.

Простая арифметика подсказывает, что сэкономить не получилось: 345 выручили, 715 заплатили. В сухом остатке минус 370 рублей.

Так что любить природу накладно. Хотя, по словам представителей тех же компаний, люди не прочь сдать бумагу, зная, что она пойдет на переработку, а не сгниет на ближайшей помойке. Но, согласитесь, одно дело сдать макулатуру без лишних проблем, а другое — еще и самому за это заплатить. Тут голос подадут защитники природы: дескать, что, вам 300 рублей для спасения лесов жалко?! Нет, не жалко. Но чтобы акция действительно стала массовой, неплохо бы организовать бесплатную доставку или увеличить число точек — это подтолкнет горожан заботиться об окружающей среде еще больше.



Партнеры