А давайте перенесем столицу на новую землю

Москва — это Москва, и замены ей нет

Перенести столицу России за Урал предложил на днях президенту Путину глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Москва — это Москва, и замены ей нет

Если кто-то решит, что в основе этой идеи лежит научный подход, он ошибется.

Юрий Крупнов ни разу не ученый. Образование у него — сельскохозяйственный факультет Университета им. Патриса Лумумбы. Начинал учителем биологии, двигался по административной линии в системе Минобразования. Сейчас себя позиционирует как политический и общественный деятель, писатель и публицист, член Федерального совета карликовой прокремлевской партии.

Институт демографии, миграции и регионального развития — тоже ни разу не научное учреждение.

Это автономная некоммерческая организация. Учредилась лет десять назад по частной инициативе каких-то опять же «общественных деятелей» — скорее всего, чтобы сосать деньги из госбюджета, выделяемые на разработку якобы перспективных проектов развития.

Вокруг нашей власти за последние годы нарос толстый слой подобных учреждений — разнообразных фондов и институтов с впечатляющими названиями. По сути, это рыбы-прилипалы. Присасываются к крупным рыбам, китам, днищам кораблей, питаются планктоном и эктопаразитами хозяина.

Чтобы получать заказы и двигаться, им нужно, конечно, время от времени выступать с инициативами и привлекать к себе внимание общества.

Идея перенести столицу за Урал в этом смысле оказалась весьма удачной. Несмотря на то что свежей ее назвать трудно, она привлекла внимание заведомой стопроцентной невыполнимостью.

В идеях, которые высказываются ради пиара, обычно все-таки присутствует здравое зерно. Здесь зерна нет вообще никакого.

Построить новую столицу можно в любом месте. Хоть на Новой Земле. Но людей, которые наполнят ее столичным духом, переехать туда не заставишь.

Москва — это Москва, и замены ей нет. Здесь не о чем даже спорить. Нет предмета для спора.

Другое дело, что нужно развивать регионы. Потому что пропасть между Москвой и Сибирью, скажем, огромная — и по уровню жизни, и по всему. Но они не разовьются из-за того, что туда вынуждены будут переехать столичные чиновники и депутаты Госдумы.

Понятно, для них там выстроят «кластер благополучия». Но за границами кластера регион останется ровно таким, каким был.

Если говорить по-серьезному о региональном развитии, то начинать его надо не с переноса столицы, а с предоставления регионам большей экономической и управленческой свободы.

Но если предоставить им больше свободы, ослабнет вертикаль власти. А это исключено. Зачем мы ее тогда укрепляли, да?

Конечно, было бы замечательно, если бы вся страна у нас была развита равномерно. Как европейские государства, например. Там, куда не приедешь, везде одинаковые зарплаты и пенсии, одинаковая медицина, школы, транспорт, отопление и водоснабжение. Разница только в климате.

А у нас и в климате разница, и во всем остальном.

Россия, как кто-то подметил, единственная страна, где и климат холодный, и жизнь тяжелая. В других странах с холодным климатом жизнь более-менее налажена. А где не налажена, там зато тепло. Солнце, фрукты, океаны, можно и так прожить, не налаживая.

Если у нас налаживать жизнь невозможно, потому что надо для этого развивать регионы, ослабляя вертикаль власти, тогда какой у нас выход?

Понятно какой. Делать климат теплее.

Думаю, это будет следующая прорывная идея, с которой выступит очередной общественный и политический деятель, питающийся планктоном и эктопаразитами хозяина. Такая же смелая и яркая, как перенос Москвы за Урал.

Реакция: Собянин высказался о переносе столицы: «Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру