Вас здесь не лежало: владельцы шашлычной потребовали перезахоронить выдающихся москвичей

Уникальный иск рассматривается в Арбитражном суде

4 сентября 2017 в 19:32, просмотров: 29554

Останки именитых москвичей перезахоронили в понедельник, 4 сентября 2017 года, на старинном некрополе Спасо-Андроникова монастыря. Идентифицировать их не удалось. И не только потому, что прошло слишком много веков с момента смерти: строители так разорили древние могилы, что целостных скелетов не осталось. Как бы то ни было, это уже третья траурная церемония на погосте монастыря в этом году. Ужасный парадокс: в то время как ученые и священники захоранивают останки, владелец близлежащей шашлычной через суд требует эксгумировать их. В ближайшие дни Фемиде предстоит решить судьбу этих костей, а заодно всего некрополя.

Вас здесь не лежало: владельцы шашлычной потребовали перезахоронить выдающихся москвичей
фото: Ева Меркачева
Кости, найденные этим летом, предали земле.

Напомним, что уже почти год минул с момента публикации в «МК» расследования о разорении некрополя Спасо-Андроникова монастыря и возведении на его месте шашлычной, тира и медцентра. Наша статья «Тир на костях» (13 сентября 2016 года) подняла такой шум, что судьбой древнего погоста, где лежат даже останки героев Куликовской битвы, обеспокоилась вся страна. С того момента ученым, общественникам и монахам удалось собрать на «вспаханной» экскаваторами земле погоста целую гору костей. Нынешняя церемония их захоронения — третья по счету.

Вроде бы «мелочь» (как выразился один из горожан, пришедший поглазеть на церемонию), но куда было девать эти кости?

— В прошлые два раза мы захоранивали в основном черепа, много черепов, — поясняет доцент кафедры права РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Карнаухов. — Они были относительно целые. А после последних строительных работ на территории некрополя все кости перемешали и раскрошили. Не было никаких шансов понять, кому они принадлежат.

Церемония началась с крестного хода и литии о москвичах, похороненных на территории некрополей. Затем останки положили в небольшой гроб, обитый красной тканью, и закопали. Сверху поставили временный деревянный крест.

— Все прошло спокойно и благолепно, — продолжает правозащитник, координатор православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин. — А вот в прошлые разы хозяева стройки залезали в могилы и препятствовали захоронению.

Но дело не в том, что к бизнесменам пришло осознание. Они просто решили сменить тактику. В Арбитражный суд города Москвы поступил иск от некоего ООО, которое владеет шашлычной на территории погоста, к храму Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре. Там сказано: «обязать ответчика восстановить проезд/проход со стороны Андроньевского проезда и асфальтовое покрытие дороги, обязать эксгумировать ранее захороненные ответчиком на участке предметы, похожие на человеческие останки, и демонтировать надмогильные сооружения, камни и надмогильные кресты». Проще говоря, хозяева шашлычной хотят, чтобы в их ресторацию можно было заезжать прямо через некрополь. А чтобы дорога «по костям, сквозь могилы и памятники» не пугала их клиентов-едоков, убрать их.

Забавно, что все это происходит на фоне обращения ученых с просьбой восстановить захоронение первого председателя Мосгосдумы Василия Жигарева. Его могила находится на этом некрополе, а Музей Щусева готов вернуть надгробие руки великого архитектора, которое некогда там стояло. Что если будущая дорога к шашлычной пройдет как раз по этой могиле?

Вообще весь этот абсурд стал возможным по одной причине: некрополь до сих пор не находится под государственной охраной, и поэтому появляются претенденты на эту землю. А ведь там, напомню, помимо Жигарева покоятся представители таких знаменитых фамилий, как Пушкины, Нарышкины, Волконские, Лопухины, Мусины-Орловы, Трубецкие и т.д.

Лучшее из "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш Telegram



Партнеры