Искусствоведы рассказали, каким должен быть памятник Шекспиру в Москве

«Он относится к такому времени, что язык новейших технологий не совсем подойдет»

12 октября 2017 в 17:14, просмотров: 2267

Памятник великому английскому поэту и драматургу Уильяму Шекспиру появится в центре столицы до конца 2019 года: постановление о его установке подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Искусствоведы рассказали, каким должен быть памятник Шекспиру в Москве

Как сообщила «МК» Анастасия Волкова, сотрудница пресс-службы Британского Совета в России, которому принадлежит инициатива, идея возникла еще в 2016 году в процессе работы над программой Года языка и литературы Великобритании и России. Конкурс проектов будет проводиться среди молодых российских архитекторов, которые должны будут разработать не только внешний вид монумента, но и концепцию оформления прилегающей к нему территории. С районом размещения памятника уже определились: он «вырастет» в историческом месте — рядом с музеем «Старый английский двор» (Варварка, дом 4а).

— Шекспир, безусловно, заслуживает памятника в Москве, а Москва давно заслуживает памятника Шекспиру, — заявил «МК» театровед и специалист по творчеству английского классика Алексей Бартошевич. Эксперт подчеркнул, что творчество Шекспира всегда играло особую роль для российской культуры, и выразил надежду на то, что памятник будет выполнен на достойном художественном уровне. Сам Бартошевич предпочел бы видеть «умеренно классический вариант» образа великого поэта, но допускает, что экспериментальные и смелые проекты могли бы оказаться даже более удачными.

Идею появления памятника Шекспиру поддерживает и Татьяна Бойцова, член Союза художников и заслуженный деятель искусств РФ. Навскидку из скульпторов, которые могли бы выполнить проект, Бойцова назвала Михаила Переславца, Александра Рукавишникова, Андрея Балашова и Андрея Ковальчука. Кроме того, Бойцова считает, что в работе над проектом следует придерживаться классических примеров: «Я предпочла бы увидеть поэта, занятого интеллектуальным трудом: он может сидеть и размышлять, а может стоять и читать».



Партнеры