6% москвичей видели выступление Сергея Собянина в предвыборных дебатах

На самом деле врио мэра в них не участвовал, сославшись на занятость

27 августа 2013 в 16:47, просмотров: 9263

Два из трех москвичей, узревших Собянина там, где его не было, одобрили, как он держит удар. Остальные остались недовольны ответами. По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, представившего результаты исследования, посвященного выборам мэра столицы, "это демонстрирует уровень заинтересованности москвичей в дебатах".

6% москвичей видели выступление Сергея Собянина в предвыборных дебатах
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Собянин

По прогнозируемым результатам, у Сергея Собянина будет 64% голосов. Второе место уверенно занимает кандидат от «РПР-ПАРНАС» Алексей Навальный (15,6%). Далее — кандидат от КПРФ Иван Мельников (8,8%), кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин (5,6%), кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев (2,6%) и справедливоросс Николай Левичев (2,2%). Ожидаемая явка — более 50%. Прогноз себя оправдает, если ничего экстраординарного не случится, повторяют все эксперты.

В телефонном репрезентативном опросе ВЦИОМ приняли участие 1200 респондентов. Половина опросов проводилась через стационарные телефоны, половина — посредством мобильной связи. Ошибка выборки не превышает 3,9%. Исследование проводилось 20—21 августа. Вопросы задавались не только о кандидатах, но и о городских проблемах. Из двадцати предложенных пунктов требовалось выбрать пять самых важных. По мнению москвичей, главная проблема в городе — мигранты (этот пункт выбрали 53% опрошенных). На втором месте — растущие тарифы ЖКХ (40%), на третьем и четвертом — пробки и плохие дороги соответственно, и только на пятом — коррупция.

В случае, если бы выборы мэра состоялись в ближайшее воскресенье, свои голоса за Собянина отдали бы 52% столичных избирателей, за Навального — 11%. Работу Собянина положительно оценивают 69% опрошенных. В первом исследовании, проводившемся в июле, эта цифра составляла 74%. Рейтинги Собянина падают, по мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, из-за того, что действующий мэр стартовал с максимально возможных позиций, и расти рейтингам было уже некуда.

«Мягкий рейтинг» кандидатов (респондентам задавался вопрос, допускают ли они для себя возможность при каких-то обстоятельствах проголосовать за того или иного кандидата) несколько отличается от прогнозируемых результатов выборов. У Сергея Собянина 70%, а у Алексея Навального — 31%. Согласно «антирейтингу» (респонденты называли кандидата, которому ни в коем случае не отдали бы голос), лидер по народной нелюбви — Михаил Дегтярев (56%), затем Николай Левичев (54%) и Алексей Навальный (53%).

Предвыборная ситуация стабильна, считает Валерий Федоров. При этом конкурентная борьба на выборах есть. Основное соперничество — между действующим мэром и кандидатом Алексеем Навальным. Рейтинги Навального могут вырасти до 20%, однако второго тура не будет, считают эксперты. Если только не случится что-то чрезвычайное, что обрушит рейтинг действующей власти.



Партнеры