Крымская набережная как лицо обновленной Москвы

Согласно проекту, Крымская набережная станет благоустроенной зоной, которая впоследствии соединит «Красный Октябрь», парк искусств «Музеон» и парк Горького

28 августа 2013 в 18:03, просмотров: 3552

Это пилотный проект благоустройства набережных города. Предусматривается создание трех основных зон: входной узел «Зеленые холмы», центральная фонтанная площадь, вернисаж.

Крымская набережная как лицо обновленной Москвы
фото: Сергей Иванов
Так Крымская набережная выглядит сейчас. Но вскоре здесь появятся деревянный вернисаж, фонтан и аллея лип.

В центре набережной будет расположен струйный фонтан. Это вариант так называемого фонтана «сухого типа», у него нет привычной чаши, которая наполняется водой: 203 управляемые форсунки (распылителя) фонтана встроены прямо в мощение набережной. Разноцветную подсветку фонтана в темное время суток обеспечат более 400 светильников.

Между Крымской и Пушкинской набережными, под Крымским мостом пройдет дублер основной набережной, который обеспечит непрерывный пешеходный и велосипедный маршрут от парка Горького до «Музеона». Общая протяженность набережной — более 1000 метров, площадь — 4,5 гектара.

Деревянный вернисаж общей протяженностью 210 метров заменит сегодняшние лотки художников вдоль «Музеона». В вернисаже смогут разместиться 96 художников, у каждого будет помещение около 12 квадратных метров с секцией для хранения картин. Здесь же будет расположена необходимая для художников инфраструктура.

На набережной высадят 49 классических европейских парковых лип, под которыми можно будет ходить и даже ездить на велосипеде без ущерба для деревьев. Это стало возможным благодаря специальной технологии высаживания, которая используется в России впервые. Деревья помещаются в специальные короба, которые расположены в земле, поэтому не видны на поверхности. Гранитное мощение давит на короб, а не на корни дерева, между тем обеспечивается постоянная вентиляция корней, необходимая для нормального роста. Крымская набережная и парк искусств «Музеон», где также ведутся работы по благоустройству, будут представлять собой единое общественное пространство. В «Музеоне» обустроят деревянный амфитеатр у Центрального дома художника с бесплатным Wi-Fi, розетками и видом на Москву-реку. Скульптуры из коллекции «Музеона» расставят вдоль Аллеи истории, что позволит создать новый тематический маршрут в парке.

Суммарная стоимость проекта около 2 млрд рублей, включая всю инфраструктуру и благоустройство парковой зоны.

СПРАВКА "МК"

С 2011 года сохранение памятников является приоритетным направлением деятельности правительства Москвы. Реставрация тесно связана с комплексом задач по благоустройству исторического центра. Были утверждены схемы высотных ограничений застройки и границы охраны объектов культурного наследия. Приняты жесткие правила выдачи градостроительных планов земельных участков в зонах охраны памятников, что особенно актуально для Центрального округа.

Ведется планомерная работа по восстановлению исторического центра Москвы. В 2012–2013 годах в Москве реализуется масштабная программа по ремонту фасадов исторических зданий и обновлению всех видовых улиц столицы.

В 2012 году проведены работы по ремонту фасадов на 347 исторических зданиях, расположенных на 57 центральных улицах города. В 2013 году уже отреставрировали и продолжают работу на 492 зданиях.

90% реставрационных работ проводится на объектах, расположенных в ЦАО. В 2012 году реставрация велась на 226 объектах культурного наследия, на 131-м работы были завершены. Из них за счет средств городского бюджета реставрация велась на 170 памятниках, 107 объектов завершены, в том числе работы по реставрации храма Святого великомученика Никиты за Яузой, летнего домика у реки Москвы усадьбы «Нескучное», колокольни церкви Ивана Предтечи под Бором, Триумфальной арки, музея-панорамы «Бородинская битва».

Таких масштабных работ в городе не проводилось со времен подготовки к Олимпиаде 1980 года.



Партнеры