Только школа, только попкорн

В московских учебных заведениях открылись рестораны немецкой, русской и азиатской кухонь

04.09.2013 в 18:34, просмотров: 5876

Сосиски в тесте, бутерброды и песочные пирожные скоро могут совсем исчезнуть из буфетов школьных столовых. Да и сами столовые поменяют дизайн, превратившись в этакие тематические рестораны национальных кухонь. Ученики трех школ Москвы в этом году с 1 сентября уже ощутили перемены в еде. На завтрак школяров накормили хот-догами, попкорном, печеной картошкой и рисовой лапшой. Вместе с детьми новые блюда школьных ресторанов отведала и корреспондент «МК».

Только школа, только попкорн

Первоклашки 1446-й школы на северо-востоке Москвы с интересом разглядывают необычные интерьеры столовой, выполненной в немецком стиле, — на стенах рисунки с изображением немецких городков, белые колонны обиты дощечками из темного дерева в стиле шале. На столах их ждет завтрак — хот-доги, корн-доги (по-русски это сосиска, запеченная в вафле), вафли с джемом и стаканчики с попкорном. После торжественной линейки дети немного проголодались, а потому тут же начали уплетать специфические закуски.

— Вообще, мне казалось, что попкорн и хот-доги — не самая полезная еда для детей. Разве нет? — спрашиваю я у поваров, пока детки пытаются запихать в рот огромные булки с сосиской и помидором. Однако, как выяснилось, новые блюда даже полезны.

— Попкорн мы делаем без каких-либо добавок, только зерна кукурузы, немного соли или сахара, — пояснила мне технолог комбината питания, который обслуживает школу. — А для приготовления корн-дога мы, например, используем слоеное дрожжевое тесто. Сосиску в тесте запекаем на специальном аппарате. Так что ничего жареного у нас нет.

К слову, новое меню для буфетов разработали технологи одного из самых крупных в столице комбинатов питания. С начала учебного года комбинат взял на себя организацию питания в части школ трех округов — Северо-Западном, Северо-Восточном и Центральном (в прошлом году комбинат начал обслуживать школы ЮВАО и САО). Поэтому к 1 сентября три школы получили подарки — в виде новых столовых и оригинального буфетного меню — дополнительного к традиционному основному.

Столовую лицея №1571 на северо-западе Москвы оформили в русском стиле — с белой печкой посреди зала, резными ставнями на окнах и живописными картинами на сюжеты народных сказок вдоль стен. В буфете школьникам, разумеется, тоже предлагают попробовать блюда, которые принято считать исконно русскими, — блинчики со сгущенным молоком или шоколадом, а также запеченную в фольге картошку с начинками на выбор.

— В блинчики у нас идут мука, яйца и молоко, жарим и сразу горяченькими подаем детям, — рассказывает заведующая производством Наталья Горчилина. — А картошку запекаем в фольге 45 минут, а затем разрезаем, начиняем и тут же продаем.

По словам шеф-повара, только за первый урок она продала уже порядка 30 блинов со сгущенкой и киви. А вот для картошки наибольшим спросом пользуется почему-то начинка из нарезанных сосисок в соусе. Хотя на выбор детям предлагают и кусочки курицы, и тертый сыр, и даже огурцы с зеленью.

Но самые серьезные перемены произошли в лицее №1581. Для оформления столовой там выбрали восточный стиль — коричневые столы, бежевые стены, под потолком красные фонарики. А в буфете любой желающий может полакомиться блюдами почти азиатской кухни — говядиной, курицей или кальмарами, на гарнир овощи, рис или рисовая лапша.

— Где же тут здоровое питание? — не удержалась я. По словам поваров, все продукты тушатся в сковородках вок, поэтому сохраняют полезные вещества и получаются вполне диетическими. Отличаются школьные азиатские блюда от настоящих азиатских лишь по остроте. Во время приготовления их просто немного подсаливают. Никаких приправ и специй.



Партнеры