Царицыно не идет в сад

Целый микрорайон остается без муниципальных детских садов и школы

23.09.2013 в 19:36, просмотров: 16597

Целый московский микрорайон лишился права на бесплатное среднее образование и посещение детских садов. В минувшее воскресенье на площади Яузские Ворота состоялся митинг обманутых жителей ЖК «Царицыно». Их обманули не застройщики — свое жилье эти люди получили. Но одним росчерком пера чиновники мэрии лишили их детей возможности ходить в бесплатную школу и муниципальные детские сады. Как получилось, что целый микрорайон с 20 000 жителей остался без гарантированных Конституцией муниципальных учреждений, разбирался «МК».

Царицыно не идет в сад
фото: PhotoXPress

— Когда мы покупали квартиры в новостройке, то и не подозревали, как с нами в итоге обойдутся городские власти, — возмущается житель ЖК «Царицыно» Михаил Кострюков. — Ведь по инвестконтракту, который заключила компания-застройщик с Москвой еще при Лужкове, в нашем микрорайоне должны были построить три детских садика и одну большую школу, которые после сдачи в эксплуатацию должны были перейти на баланс города. И их построили. Но в мае 2013 года, когда львиная доля квадратных метров была уже продана, вышло постановление Правительства Москвы № 253. Согласно этому документу все эти здания перешли не на баланс города, а в частные руки — тому же застройщику. То есть одним росчерком пера подарили частным лицам три городских детских садика и одну школу. В итоге первый детсад открылся 1 сентября. Но с родителей за каждого дошкольника здесь требуют плату в 15 000 рублей в месяц. И это не считая вступительного взноса в 50 тысяч.

ЖК «Царицыно» — огромный микрорайон, который пока еще построен только наполовину. Первая очередь домов уже сдана, и вот-вот туда заедут 20 000 жителей. Вторая очередь, идентичная по объемам, еще только возводится. Пока из запланированных 40 000 жителей заселилось всего 3000. Но проблемы с детсадами и школами ощущаются уже сейчас.

— Наш микрорайон не какой-то там крутой или блатной. Эти новостройки — самые дешевые в Москве на сегодняшний день. Мы не олигархи, — говорит Михаил. — К тому же многие купили квартиры в кредит. Где взять денег, чтобы еще и за детские сады и школы платить?

На днях в Департаменте градостроительной политики состоялось совещание по данному вопросу.

— Нас, представителей инициативной группы жильцов, тоже на него пригласили, — рассказал «МК» Александр Чичваркин. — Были представители трех ведомств, в том числе и от Департамента образования — Камалихин Николай Васильевич. Он озвучил цифры: в Бирюлеве Восточном, к которому относится ЖК «Царицыно», уже сейчас не хватает 480 школьных мест и 192 детсадовских. Сказал, что классы переполнены и все школы работают в две смены. Коллапс случится, когда заселятся все новоселы — а это больше 20 000 в этом году и еще столько же в ближайшем будущем. Но по поводу того, что делать, так ничего и не решили. Потом у нас спросили, сколько мы зарабатываем. И, услышав ответ, сказали: «Ну ничего — заплатите».

Представители префектуры ЮАО, которые тоже присутствовали на совещании и в курсе всей ситуации, только руками разводят:

— Жителям ничего конкретного на этом совещании не обещали, — говорит советник управления строительства префектуры ЮАО Галина Витальева. — Пообещали доложить вышестоящему начальству. И все.

На митинге жители собрали подписи под петицией — всего больше 400. В этом списке все, кто хочет добиться бесплатного образования своим детям. Например, 31-летняя Мария Соколовская. Она уже сейчас мать троих детей. Четвертый должен вот-вот родиться:

— Мы с мужем не нищие, конечно, — говорит она. — Вот, квартиру смогли купить. Но платить за образование четверых детей точно не сможем.

— У меня детей двое, — рассказывает еще одна новоселка, Ирина Лукьянова. — Младший пошел в этот самый платный детский сад. А старший — первоклассник. То, что творится в школе, — просто кошмар. В первых классах по 33 человека. И это нам еще вообще повезло попасть, так как мы заселились год назад и успели занять место.

В июле 2013 года представители инициативной группы подали заявление об обжаловании злосчастного постановления № 253. Первое, предварительное заседание состоялось 19 сентября в Тверском районном суде. Вернут ли детские учреждения жителям Москвы — пока не ясно. «МК» будет следить за дальнейшим развитием событий.



Партнеры