Шойгу открыл памятник Павлу Грачёву

Монумент первому министру обороны России установлен на Новодевичьем кладбище в Москве

24 сентября 2013 в 12:03, просмотров: 7202

По желанию вдовы Грачёва скульптор Алексей Игнатов выполнил фигуру генерала армии в полный рост, со скрещёнными на груди руками.

Шойгу открыл памятник Павлу Грачёву
Павел Грачев (фото: архив "МК")

Во вторник на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника Герою Советского Союза, генералу армии Павлу Грачеву, скончавшемуся 23 сентября прошлого года в возрасте 64 лет.

"Памятник генералу армии Павлу Грачеву — это дань нашего уважения боевому офицеру, бесстрашному десантнику и патриоту России. Большая часть его жизни была посвящена армии, — приводит ИТАР-ТАСС слова министра обороны РФ Сергей Шойгу, сказанные на церемонии. - Герой афганской войны Павел Грачев запомнился не только успешными военными операциями, но также и бережным отношением к личному составу. В книге безвозвратных потерь 103-й десантной дивизии за время его командования в Афганистане погибших было меньше всего".

Шойгу также отметил, что Грачев возглавил министерство обороны в самый сложный период становления новой России и ее вооруженных сил. "Несмотря на все трудности, генерал Грачев сумел сохранить управление вооруженными силами и боеспособность войск", — отметил министр.

Установленная на могиле скульптура является совместным проектом Российского союза ветеранов Афганистана и Министерства обороны России. По желанию вдовы Любови Алексеевны скульптор Алексей Игнатов выполнил фигуру Грачева на памятнике в полный рост, со скрещенными на груди руками.

Напомним, Павел Грачев занимал пост министра обороны России с мая 1992 по июнь 1996 года. С 2007 года он работал советником - руководителем группы советников генерального директора омского "Радиозавода имени Попова". В начале 90-х годов был одним из близких сподвижников Бориса Ельцина, поддержал его во время августовского путча 1991 года. Прославился удачными операциями в Афганистане, неудачным руководством действиями федеральных сил во время первой чеченской кампании, а также коррупционными скандалами. Скончался от острого менингоэнцефалита 23 сентября 2012 года в 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского Минобороны России в Москве.



Партнеры