Горожан охватила культурная бессонница

Ночная жизнь москвичей стала проходить в музеях и библиотеках

25.09.2013 в 18:32, просмотров: 1693

Культурных мероприятий в столице не счесть. Большой город от рассвета до заката готов предлагать своим жителям хлеб и зрелища. Это уже привычно и не цепляет. «Ночь! Давайте устроим культурную ночь!» — словно решили где-то в Департаменте культуры.

И потянулись ночи в музеях, библиотеках, покатились велоночи и, наконец, вполне ожидаемо начались «Ночные чтения».

Горожан охватила культурная бессонница
фото: Михаил Ковалев

Ничего и никого лишнего — только большой писатель и маленький читатель. Лицом к лицу, в полутьме, с фонариками в руках. 28 сентября в парке «Музеон» появятся специально обустроенные шатры, где дети погрузятся в знакомую каждому атмосферу тайного чтения с фонариком под одеялом, когда родители уже выключили свет и требуют немедленно засыпать. Укутавшись в теплые спальники по самые уши, включив фонарик, дети услышат сказки и истории от известных детских писателей Линор Горалик и Дины Сабитовой.

«Трудно поверить, что, отказавшись от чтения книг, человек может в полной мере представлять себе все разнообразие мира, — уверена писательница Линор Горалик. — Терять то, что дают каждому из нас книги, на мой взгляд, очень жалко. Именно поэтому убеждать ребенка читать видится мне важным занятием».

«Московским детям трудно пожаловаться, что на книжных ярмарках и выставках о них забыли — проводятся и мастерские, и игры, и разные увлекательные занятия, — говорит второй участник встречи писатель Сергей Кузнецов. — Однако мне кажется, что зачастую мы теряем то, на чем держится любовь к чтению — прямой контакт между ребенком-читателем и текстом».

«Ночные чтения» для детей, конечно, условно ночные. Но некоторые события действительно проходят от заката до рассвета. Ночь, проведенная не дома и не в клубе, стала уже московским трендом. Если магазины и спортклубы давно работают круглосуточно, то почему бы музеям и библиотекам хотя бы изредка не поработать ночью. Достаточно вспомнить весенне-летние культурные ночи.

Громкое пение и еда в библиотеке на время перестали быть признаком бескультурья. Караоке и кулинарные изыски стали завлекалочкой на «Библионочь». Хотя это событие и без дополнительных стимулов привлекательно. Но пижамная вечеринка все же не помешает, решили организаторы. В ночь с 19 на 20 апреля в России состоялась масштабная международная сетевая акция «Библионочь-2013». Более восьмисот библиотечных площадок, музеев, галерей, книжных магазинов, арткафе, выставочных залов, институтов и школ по всей стране провели мероприятия для своих посетителей. К акции присоединилась даже Ленинка. В знаменитой библиотеке устроили экскурсии по тайным закоулкам.

фото: Михаил Ковалев
Майскую «Ночь в музее» провели тысячи горожан. А в ноябре нас ждет еще одна культурная бессонная ночь.
 

За «Библионочью» последовала «Ночь в музее». Мероприятие уже стало культовым. В акции приняли участие более 200 самых популярных московских музеев и арт-пространств, в том числе Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Музей Маяковского. Кто-то устроил лишь поздний вечер в музее, а кто-то принимал гостей до рассвета. Государственная галерея на Солянке, например, работала до 5.30 утра. Впрочем, кто хотел — развлекался не только в музеях, но и в парках, на площадях и в галереях: автопати, концерты классической и современной музыки, необычные ночные экскурсии по городу работали до рассвета. У музейной ночи были, конечно, и недостатки. Самый главный, но, кажется, неизбежный — очереди. Чтобы попасть в Пушкинский или Третьяковку, очередь нужно было занимать с утра. Не то чтобы люди так хотели сэкономить (этой ночью все музеи работали бесплатно), скорее, хотели быть причастны к масштабному и модному событию. Чтобы обеспечить эту причастность, столичный Департамент культуры решил устроить еще одну бессонную ночь для поклонников искусства — в ноябре состоится вторая «Ночь в музее».

В конце июля москвичам не дала сомкнуть глаз «Велоночь». С 20 на 21 июля по столице проехала трехкилометровая колонна велосипедистов. Несмотря на дождь и прохладу, принять участие в культурно-познавательном велопробеге отважились аж 5 тысяч велосипедистов! Акция была приурочена к 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского. Самая большая «Велолекция» проходила по улицам города и транслировалась в прямом эфире радио «Маяк», тем самым расширив аудиторию путешествующих на всю Россию. Об истории Москвы участникам «Велоночи» рассказывали: Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Сергей Кузнецов, Сергей Никитин и многие другие. Трехкилометровая процессия проехала по легендарным местам Москвы. На 27 километрах маршрута участникам «Велоночи» представили и показали историю города от древнего Дьякова городища до типовых спальных районов. Здесь, как и в музейной ночи, тоже не обошлось без недостатков: желающих оказалось так много, что пробки образовывались не из машин, а из велосипедов. Порой приходилось спешиваться и просто катить велосипед рядом. Зато акция доказала: велосипедистов в Москве много — и они имеют право на дорогу.

Кстати, не менее самой акции интересен и ее создатель — Сергей Никитин. Еще в 1997 году Сергей с парой-тройкой сокурсников с истфака МГУ решили устраивать дружеские прогулки по Москве. Со временем знаний и попутчиков прибавлялось. Товарищи пересели на велосипеды, а экскурсии сдвинули на ночь, когда улицы свободнее. Сейчас подготовка к каждой «Велоночи» занимает немало времени: в библиотеках поднимается редкая краеведческая литература, привлекаются серьезные академические исследователи (филологи, историки, искусствоведы), ищутся известные «провожатые». А кроме того, улаживается масса оргвопросов — от переговоров с мэрией, полицейскими и медиками до наладки ночного освещения и прямой радиотрансляции.

А пионерами в культурной бессоннице стали московские кинотеатры. Они уже давно предлагают платить не за сеанс, а за всю ночь. Предлагается, скажем, провести ночь с Аль Пачино и Робертом Де Ниро. И всего за 500–700 рублей. За эти деньги вы посмотрите три-четыре кинофильма, в перерывах послушаете киноведческие лекции или просто потанцуете.



Партнеры