На шоссе Энтузиастов нашли авиабомбу времен ВОВ

Эвакуирован НИИ органической химии

26.09.2013 в 15:28, просмотров: 2859

Боевой снаряд нашли в ходе проведения строительных работ. Все сотрудники столичного госпредприятия были выведены из здания. На месте работают эксперты-взрывотехники и другие экстренные службы.

На шоссе Энтузиастов нашли авиабомбу времен ВОВ
фото: ru.wikipedia.org

При проведении земляных работ на территории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП "ГОСНИИОХТ") на шоссе Энтузиастов была обнаружена авиационная бомба времен Великой Отечественной войны. "На месте работают специалисты инженерно-саперного отдела. Боеприпас будет передан военной комендатуре для утилизации. По предварительной информации, это бомба времен войны", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка МВД РФ. В целях безопасности территория вокруг места находки была оцеплена сотрудниками полиции.

Стоит отметить, в некоторых районах Москвы до сих пор можно обнаружить не только отдельные снаряды, но целые минные поля. Наибольшее их количество сосредоточено в районе проспекта Маршала Жукова, улиц Демьяна Бедного и Народного Ополчения, Мневников и Карамышевской набережной. Так, рекордный арсенал был найден в 2010 году во время замены трубы теплотрассы на проспекте Маршала Жукова - тогда было обезврежено 916 снарядов, из них 40 - со взрывателями. Общая мощность боеприпасов составляла не менее полутонны в тротиловом эквиваленте. Взрыв такой мощности мог бы разрушить два близлежащих пятиэтажных панельных дома, а осколки разлетелось бы в разные стороны на большое расстояние.

В конце мая этого года противотанковое минное поле времен Великой Отечественной войны было обнаружено в районе села Болычево Волоколамского района Подмосковья. По оценкам экспертов Института военной истории ГШ ВС РФ, оно было выставлено советскими войсками в ходе битвы за Москву осенью 1941 года. Специалисты решили уничтожить все 170 снарядов на месте методом подрыва наложенного заряда, так как их транспортировка представляла потенциальную опасность.