Общественность оказалась привередливои к «коням»

Активисты в Северном округе возражают против реконструкции стадиона ЦСКА

16.10.2013 в 18:11, просмотров: 1997

К перестройке крупных спортивных стадионов, которых в Москве раз-два и обчелся, горожане уже привыкли. Еще бы — впереди чемпионат мира по футболу (в 2018 году), и столица не должна ударить в грязь лицом. Однако пока идет реконструкция, страдают и профессиональные клубы, вынужденные проводить матчи в других городах, и мальчишки, которые лишены возможности заниматься футболом и хоккеем в детско-юношеских спортшколах.

Общественность оказалась привередливои к «коням»
фото: Сергей Иванов

В 2008 году на капитальную реконструкцию закрылся стадион «Динамо» (правда, потом было решено, что чемпионат мира на нем проводиться не будет). Прошлым летом — «Лужники». Разработка концепции реконструкции Большой спортивной арены стадиона приближается к финалу. Как отмечает руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев, «в данной концепции должны быть прописаны все особенности и детали проведения работ. Она станет основой для разработки технического задания». Уже идут работы по консервации здания, производится поэтапное отключение от основных инженерных коммуникаций.

После проведения реконструкции количество зрительных мест на Большой арене увеличится на 3 тысячи — до 81 тысячи. 300 мест будет оборудовано для лиц с ограниченными возможностями. Фасад не претерпит существенных изменений. На стадионе появятся современные системы жизнеобеспечения, будут активно применяться информационные технологии для управления всей инфраструктурой, в том числе потоками зрителей и логистикой питания. Реконструкцию планируется завершить к апрелю 2017 года.

Гораздо больше проблем связано с фактически законсервированным с 2006 года стадионом ЦСКА. С тех пор сроки строительства менялись несколько раз, и вот наконец в феврале этого года Мосгосэкспертиза дала положительное заключение на проект. Согласно документу новый стадион на 30 тысяч зрительских мест должен быть возведен на своем историческом месте — 3-й Песчаной улице, 2, вместо существовавшей с 1961 года арены. Его площадь — такая же, как у его предшественника.

Стадион проектируется с многофункциональным комплексом офисов и гостиницы, подземным двухъярусным пространством с многоярусной отдельно стоящей автостоянкой на 1400 машино-мест. Без офисной инфраструктуры ни один бюджет не потянет содержание дорогостоящего спортивного комплекса. Тянуть со строительством уже некуда: ЦСКА, как и «Лужники», будет принимать гостей на грядущем чемпионате мира-2018. Между тем на горизонте появилась инициативная группа, которая обвинила руководство ЦСКА в намерении вырубить часть парка «Березовая роща». К решению вопроса подключился депутат Мосгордумы Иван Новицкий (он является членом Общественного совета по реконструкции парка «Березовая роща»). Он, в свою очередь, послал запросы руководству и проектировщикам стадиона ЦСКА, чтобы получить достоверную информацию о планах строителей и довести их до сведения жителей близлежащих микрорайонов Хорошевское и Сокол. Речь идет о том, как будет использоваться земельный участок 2,63 га, который принадлежит ЦСКА, и пострадает ли расположенный по соседству парк «Березовая роща».

фото: Сергей Иванов

Гендиректор ПФК ЦСКА Роман Бабаев прислал депутату ответ с подробным разъяснением ситуации. «Мы не знаем, почему движение «За парк» дезинформирует общественность, демонстрируя устаревший проект планировки стадиона ЦСКА и обвиняя руководство клуба в вырубке деревьев под размещение футбольных полей. Надеемся, что движение делает это не намеренно, а по неведению, хотя они ни разу за информацией к нам не обращались. В проектной документации прописаны все ограничения по строительству. Мы получили положительное заключение Мосгосэкспертизы. На проекте видно, что застройка площади 2,63 га не предусмотрена, и она остается рекреационной. Сейчас обсуждается идея разместить здесь малые спортивные формы для тренировок учащихся ДЮСШ. Поставим турники, уличные тренажеры, сделаем естественные беговые дорожки, вписывающиеся в ландшафт, что позволит сохранить деревья и другие зеленые насаждения. Так что ни одно дерево не пострадает», — сообщается, в частности, в письме Бабаева. Не пострадает парк «Березовая роща» в его существующих границах, поскольку строительство стадиона никак их не затрагивает.

Между тем активисты предложили провести референдум. Помимо животрепещущего вопроса — «Нужен ли москвичам стадион ЦСКА?» — инициативная группа предлагает вынести на обсуждение и другие темы. Так, предлагается включить склад ГСМ Минобороны в границы парка «Березовая роща». На поверку, правда, оказалось, что земля под складом и так входит в границы «Березовой рощи», а по решению суда Минобороны обязали убрать с территории бывшего склада топливные резервуары для аэродрома на Ходынке. Еще один вопрос планируемого референдума: «Хотите ли вы, чтобы Ходынскому бульвару был придан официальный статус — пешеходная зона?» Однако главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов еще летом заявил о планах по созданию пешеходной зоны в этом районе.

Что касается явных минусов при проведении местных референдумов, специалисты в первую голову отмечают серьезные затраты из местного бюджета (в данном случае — Хорошевского района), сопоставимые с затратами на проведение очередных выборов. Еще одно препятствие — сложно обеспечить высокую для повседневной жизни явку (50% плюс один голос), в результате чего референдум может не состояться.

Кстати, другие юристы, к которым мы обратились за комментариями, считают, что Хорошевский район — в принципе неправильное место для проведения референдума: «Стадион — это федеральная проблема или городская, но уж точно не муниципальная, и активистам придется проделать долгий путь, инициируя референдум в Москве». Ну а пока строительство стадиона снова заморожено.



Партнеры