Дороги, построенные на крови

Что важнее — новые магистрали или память о национальных героях, — размышляет обозреватель портала «АвтоВзгляд» Сергей Асланян

16 октября 2013 в 19:59, просмотров: 7068

В топонимике Москвы много террористов. Именем Халтурина названа улица, именем Добрынина — станция метро. А героев, погибших в борьбе с терроризмом, на карте города нет...

Дороги, построенные на крови
фото: Геннадий Черкасов

На пересечении шоссе Энтузиастов и проспекта Буденного в Москве долгие годы стоял очень скромный памятный знак… Те, кто его видел и останавливался прочитать надпись, оставались в недоумении надолго. Москва забыла этот эпизод. О нем помнили лишь этот мрамор и люди, причастные к горю и подвигу. Утром 27 октября 1994 года здесь погиб подполковник ФСБ Михаил Чеканов. Террористы установили противопехотную мину направленного действия МОН-50. Ее дальность поражения — до 50 метров, высота сектора поражения — до 4 метров… Чеканов накрыл ее собой. Кавалером ордена Мужества он стал посмертно.

Памятный знак на Энтузиастов, 29, простоял до прошлого года. А потом в связи со строительством эстакады на пересечении шоссе Энтузиастов с проспектом Буденного был уничтожен. Транспортная развязка на данном участке важнее, и зря подполковник погиб в столь неподходящем месте. Лучше б где-нибудь на отшибе, подальше от политических и градостроительных стремлений властей, устроивших реконструкцию города вроде бы для блага все тех же обычных людей, которых спас подполковник Чеканов. Реконструкция шоссе когда-нибудь завершится, но восстанавливать памятный знак никто не собирался. И только благодаря инициативе людей (в том числе и пресс-секретаря Департамента образования города Москвы Александра Гаврилова), знающих, зачем стране нужна ее история и почему нельзя забывать героев, на территории Преображенского кадетского корпуса 3 сентября этого года была установлена стела, посвященная подвигу подполковника Михаила Чеканова. Но здесь редко бывают посторонние — и наша память о случившейся трагедии выходит какой-то стеснительно скрытой.

Теперь, конечно, вряд ли кто будет искать и наказывать виновных в уничтожении памятной плиты на месте гибели героя. Но по окончании строительства эстакады просто необходимо восстановить именно на МЕСТЕ гибели подполковника памятный знак, либо присвоить эстакаде имя героя, либо установить на самой эстакаде знак памяти, обозначающий это событие 1994 года. А заодно установить памятный знак на месте гибели взрывотехника ФСБ майора Георгия Трофимова, погибшего 10 июля 2003-го при разминировании заряда невероятной мощности на 1-й Тверской-Ямской, 16.



Партнеры