Хозяин бирюлевской квартиры зарегистрировал 196 мигрантов

Сдаваемое жилье находится на той же улице, где был убит Егор Щербаков

18.10.2013 в 15:08, просмотров: 4682

Глава московской полиции доложил об уже имеющихся результатах проверки почти 3,5 тысячи столичных квартир, 57 из которых сдавались в аренду с нарушениями - на обнаруженных там нелегалов в настоящее время оформляются документы на депортацию из России.

Хозяин бирюлевской квартиры зарегистрировал 196 мигрантов
фото: Наталия Губернаторова

"Мы выявили квартиру в районе Западное Бирюлево по адресу: Востряковский проезд, дом 17, корпус 4, квартира 175, и там было зарегистрировано 196 граждан", - приводит РИА Новости заявление главы ГУМВД по Москве Анатолия Якунина, сделанное на оперативном совещании правительства. Была проведена проверка собственника квартиры и в настоящее время в отношении него принимается решение о возбуждении уголовного дела по статье 322 "Организация незаконной миграции".

"Также мы провели проверку на овощной базе в Новых Черемушках 14 октября, в результате чего в полицию были доставлены более 2 тысяч граждан, при этом 240 из них находились на территории России с нарушением действующего законодательства. В отношении собственника базы также возбуждено дело по статье 322. Материал направлен в главное следственное управление", - уточнил Якунин.

Глава столичной полиции поручил участковым до конца года проверить каждую квартиру на подконтрольной им территории. Операция под названием "Участковый — в каждую квартиру" продлится с 21 октября до конца года. Во время проверок также предполагается выявитьжилье, сдающееся в аренду в обход законодательства. Кроме того, в рамках еженедельных пятничных операций "Сигнал" будут проверяться "жилища" мигрантов, а число стражей порядка на улицах города в эти дни увеличится.

Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь потребовал усилить работу по выявлению незаконно сдаваемых квартир, заявив, что по оперативным данным, в столице порядка 130 тысяч квартир, сдаваемых в аренду без соответствующих договоров и без постановки на учет тех, кто там проживает. "До тех пор, пока мы не будем знать, кто живет в наших домах, пока большая часть из них не будет зарегистрирована - всегда будут возникать серьезные проблемы и с общественным порядком, и с информацией", - сказал градоначальник.

Напомним, тема нелегальной миграции приобрела особенную актуальность после действий жителей района Западное Бирюлево, остро отреагировавших на убийство их 25-летнего соседа Егора Щербакова, произошедшее в ночь на 10 октября. "Народный сход" перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек. По подозрению в убийстве задержан и арестован на два месяца уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.