Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний Мосгорсуд дал шанс Навальному еще раз стать кандидатом в мэры

Фактор Чурова

Эксперты поделили Москву на «белую» и «серую» зоны

22 октября 2013 в 19:31, просмотров: 4275

Две новости — плохую и хорошую — огласили на пресс-конференции в «МК» эксперты, занимавшиеся наблюдением на выборах столичного мэра 8 сентября. Хорошая состоит в том, что мы стали лучше наблюдать. А плохая новость в том, что власть тоже не зевает и под эти новые правила подстраивается. Как бы гражданское общество не обвели вокруг пальца...

Фактор Чурова
фото: Геннадий Черкасов

«Подвигом наблюдателей» назвал общественный контроль 8 сентября эксперт проекта «Гражданин наблюдатель» Дмитрий Орешкин. Он показал графики: 63% участковых избирательных комиссий в столице были закрыты наблюдателями — так называемая «белая зона». В ней средний результат избранного мэром Сергея Собянина — 49,7–49,9%. А вот в «серой зоне» — это все остальные, не контролируемые наблюдателями участки — Собянин набрал уже 54,2%. Разница вроде невелика, но превышает статистическую погрешность и решает судьбу второго тура выборов.

Низкую явку (порядка 34%) эксперты сочли вовсе не проявлением пофигизма москвичей, а признаком «устранения фальсификата». «Около 10% явки всегда вбрасывалось, — утверждает Орешкин. — Убрали фактор Чурова — и все встало на свои места».

Правда, не все коллеги разделили его оптимизм. «Власть напугана тем, что происходило в декабре 2011 года, было принято политическое решение проводить выборы по более чистому сценарию, — сказал сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин. — Это показывает управляемость нашей избирательной системы». А координатор юридической группы «Гражданина наблюдателя» Алексей Овчинников вообще заявил, что «движение наблюдателей эту кампанию проиграло». «От того, что противник стал играть изящнее и не крушит шахматную доску, ничего не меняется», — пояснил он.

И все-таки эксперты признали, что «фактор Чурова» не всесилен: если бы реальная поддержка Сергея Собянина была еще чуть пониже — 2% не предотвратили бы второго тура. Если наблюдение будет так же хорошо выстроено на выборах в Мосгордуму — ее состав наверняка будет разительно отличаться от нынешнего. Правда, власть это тоже уже осознала, недаром уже всерьез обсуждается введение новой схемы формирования МГД: по принимаемому сейчас парламентом законопроекту, либо 25% столичных депутатов могут быть избраны по спискам, 75% — в одномандатных округах, либо будут одни одномандатники. Кандидатов власти в этом случае можно проводить как беспартийных, а не членов «Единой России».

Еще одна особенность такой схемы, на которую обратил внимание координатор движения «Сонар» Дмитрий Нестеров: «Для Собянина была важна легитимность, поэтому выборы старались провести чисто, а вот Васю Пупкина в спальном районе можно выбирать как угодно — лишь бы прошел». Так что «гражданам наблюдателям» не стоит расслабляться, полагая, что модель контроля за выборами уже отработана. Фактор Чурова еще может себя показать.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры