Мосгоризбирком дал добро на референдум по платным парковкам

Инициативу «Справедливой России» приняли для встраивания её в вертикаль власти?

05.12.2013 в 16:40, просмотров: 3697

В Москве, возможно, будет проведен референдум по вопросу расширения зоны платной парковки. В четверг на заседании Мосгоризбиркома было принято решение поддержать инициативу «Справедливой России» по проведению такого референдума. Пресс-секретарь МГИК Михаил Мокров подтвердил эту информацию. В случае, если Мосгордума поддержит инициативу, москвичи впервые смогут проголосовать на столичном референдуме, а эсеры получат в свою копилку серьёзный козырь накануне выборов в Мосгордуму.

Мосгоризбирком дал добро на референдум по платным парковкам
фото: Геннадий Черкасов

«Справедливая Россия» предлагала вынести на референдум несколько вопросов, касающихся установления зоны платных парковок в столице. Как сообщил «МК» член инициативной группы референдума, муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов, на суд народа планируется вынести четыре вопроса: согласие с платными парковками как таковыми, предоставление льгот на парковку для местных жителей, дальнейшее расширение зоны платной парковки за пределы Садового кольца и передача администрирования на местный уровень с тем, чтобы доходы от парковок оставались в муниципальных бюджетах. Любопытно, что в третьем вопросе не указывается, насколько может быть расширена зона платных парковок — до Третьего Транспортного или на всю столицу. Теоретически, если электорат ответит «да», можно распространить её хоть до Зеленограда, ссылаясь на глас народа...

Решение МГИК называется «Об инициативе проведения референдума города Москвы», в ближайшем будущем оно будет передано в Мосгордуму, - сообщил Мокров. После этого МГД в течение двух недель должна дать «добро» на проведение референдума. Таким образом, решение МГИК не является окончательным.

«Но учитывая, что впереди выборы в Мосгордуму, я думаю, депутаты не откажут народу в возможности высказать своё мнение», - говорит Илья Свиридов.

Закон о референдумах в городе действует аж с 2004 года — однако на практике им пока так никто и не воспользовался. Хотя попытки, конечно, были. Например, в 2006 году экологи собирались провести в столице референдум по объявлению Москвы зоной, свободной от ГМО. В 2008 году не довели до ума референдум на тему земельных отношений, точечной застройки — у горожан хотели, например, поинтересоваться, хотят ли они быть собственниками земель при сохранении права города ими пользоваться? В 2009 году сорвалась идея проведения референдума на тему восстановления выборов мэра Москвы и расширения полномочий местного самоуправления.

«В регионах даже на местном уровне всё обычно заканчивается отказом в регистрации инициативной группы, - говорит «МК» политолог Александр Кынев. - Регистрация — дело экзотическое. Обычно придираются с любым мелочам, разваливают группы». Так что даже сама по себе регистрация инициативной группы в Москве — важная новость: она говорит о том, что власть присматривается с «Справедливой России» с точки зрения сотрудничества. Источник «МК» предполагает, что за счёт принятия резонансной инициативы эсеров начнётся их «встраивание» в кампанию по выборам в Мосгордуму-2014. «В этой конструкции «Справедливая Россия» выглядит спарринг-партнёром «Единой России» и ОНФ», - отметил собеседник издания. «Это может быть определенным пактом, который эсеры на выборах используют в свою пользу, в этом не было бы ничего удивительного, - говорит Александр Кынев. - Во всяком случае, в 2012 году на уровне муниципальных выборов «Справедливая Россия» выступала скорее партнёром «Единой», да и на выборах мэра тоже».

А если уж Мосгордума поддержит инициативу и в столице действительно состоится первый городской референдум, «Справедливая Россия» получит просто царский подарок к выборам. Вот только что скажет парламент столицы?

- Думаю, наша фракция эту инициативу поддержит, - заявил «МК» глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков.

На моей памяти было несколько попыток проведения референдума в столице, но еще ни разу инициативную группу не регистрировали, - рассказал «МК» глава комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников («Единая Россия»). - Я рад, что это наконец случилось, замечательно, что наши граждане такие инициативные. Кроме того, это говорит о том, что их документы были подготовлены качественно. Однако увы — одна лишь регистрация инициативной группы еще ничего не значит. Это — лишь самое простое звено в дальнейшей цепи. К тому же практика показывает, что не всегда результаты референдума можно воплотить в жизни. Помните, в 1991 году в ходе референдума 68% опрошенных высказались в пользу сохранения Советского Союза, но его же нет.

– Действительно, инициативную группу по проведению городского референдума зарегистрировали в Москве впервые, - комментирует глава комиссии по регламенту, правилам и процедурам МГД Александр Крутов («ЕР»). - Далее решение должна одорбрить Мосгордума, а впоследствии эта группа должна собрать в течение 30 дней не менее 2% от числа участников референдума, зарегистрированных на территории города Москвы в поддержку инициативы проведения референдума города Москвы. И если подписи соберут и признают подлинными, будет голосование. Но референдум состоится лишь в том случае, если в нем примет участие более 50% жителей города. И вот это – самое сомнительное место. Если уж у нас на выборы мэра приходит 30%... Хотя, уверяю, что если бы я собрал инициативную группу по отмене платы за проезд, мы бы получили подписи 100% горожан. А можно еще попытаться деньги отменить и потребовать коммунизма...