Контроль на районе

Директоров школ будут отбирать муниципальные депутаты

26.12.2013 в 19:51, просмотров: 1920

Муниципальные депутаты города Москвы примут участие в согласовании кандидатур на должности руководителей образовательных учреждений. Об этом стало известно на заседании президиума Совета муниципальных образований. Это нововведение станет важной вехой в муниципальной реформе и упрочит связь между московской системой образования и органами МСУ. Новый алгоритм утверждения директоров будет опробован на практике в рамках пилотного проекта уже в текущем учебном году.

Контроль на районе

Департамент образования города Москвы хочет видеть в лице муниципальных депутатов надежного партнера в принятии решений о назначении директоров школ.

«Сегодня школы Москвы — это очень солидные учреждения, с серьезным бюджетом, охватывающие немалые микрорайоны, — сказал руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина. — Мы понимаем, что эти школы все больше влияют на жизнь микрорайона, района и города в целом. Естественно, что у Департамента образования возникает управленческая необходимость посоветоваться, прежде чем назначить директора.

В этом году мы обратились ко всем органам государственного общественного управления и местного самоуправления с просьбой принять участие в подготовке решения о назначении директора».

В связи с этим был разработан новый алгоритм подготовки решения о назначении директора школы. Согласно нему, большая роль отводится государственно-общественным объединениям и муниципальным депутатам. При Департаменте образования создан Совет по подготовке направления кандидатов на должность директора. Как только появится вакансия на должность, либо окружные управления образования, либо сам департамент подбирает не менее трех кандидатур, которые будут представлены совету. Его члены принимают решение о возможности или невозможности направить данного кандидата на согласование на должность директора образовательного учреждения в Совет депутатов. Совет депутатов выбирает одну кандидатуру из двух или трех.

Управляющие советы школ, которые занимают первые 400 мест в рейтинге лучших школ Москвы, могут самостоятельно выбрать директора. Менее результативные школы должны иметь возможность обратиться к муниципальным депутатам.

«Это предложение — один из самых значительных шагов в реформе МСУ, начатый Сергеем Собяниным, — подчеркнул руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Вячеслав Шуленин. — Сначала перед муниципальными депутатами отчитывались о своей работе главы управ. Потом перед муниципалами начали отчитываться и директора школ. Когда мы получили первые отчеты директоров, Департамент образования предпринял следующий шаг по укреплению связки органов МСУ и системы образования. Мы запускаем этот пилотный проект, смотрим, как он будет работать в рамках этого учебного года. После учебного года мы подведем итоги и закрепим нормативное регулирование данного вопроса».



Партнеры