Синагога — не место для молитвы

Мемориальное культовое здание на Поклонной горе сдается под веселые корпоративы

27 января 2014 в 15:21, просмотров: 10744

Странные события происходили на днях вокруг мемориальной синагоги на Поклонной горе. Там явно шли приготовления к какому-то крупному знаменательному событию. На мангалах жарилась ароматная баранина, весело позвякивали бутылки с беленькой, чуть поодаль расположились трейлеры с серьезной музыкальной техникой. Вся эта суета не очень-то соответствовала культовому и музейному статусу здания синагоги, а потому вызывала интерес у случайных прохожих. Огромный транспарант рядом с синагогой сообщал: «БАНКУ – 20 ЛЕТ», а яркая арка со стороны Кутузовского проспекта завлекала посетителей муляжами огромных пятирублевых монет и надписью «Пир на весь мир!» Подробностями странного торжества поинтересовался корреспондент «МК».

Синагога — не место для молитвы
фото: Александр Корнющенко

Как оказалось, руководство одного из банков арендовало здание синагоги на вечер для празднования юбилейного корпоратива. Все произошло по взаимному согласию с владельцем здания. Мемориальная синагога была построена в 1998 году на средства Российского еврейского конгресса (РЕК). Земельный участок выделили под строительство мемориала «Храм Памяти» и предоставили инвестору на условиях аренды сроком на 49 лет. Дальнейшая эксплуатация здания была оформлена на Благотворительный фонд РЕК. Причем, статус здания в указе мэрии никак не оговаривался: станет ли оно музеем или будет использоваться как культовое сооружение полностью зависит от воли его хозяев.

У представителей еврейской религиозной общины празднование юбилея в мемориальной синагоге вызвало возмущение:

– Хватило же ума сдать синагогу для проведения корпоратива! - негодует раввин Танхум Бусин. – Это все равно что устроить вечеринку у Вечного огня, танцевать на костях! Я обратился в этот банк и попросил выбрать для корпоратива другой банкетный зал. Мне ответили, что рады были бы, да поздно - процесс уже запущен.

По словам раввина, в течение первых двух лет работы здание синагоги использовалось в том числе и для культовых целей. Здесь каждый день совершали молитвы члены филевской, кунцевской и давыдковской общин. В 2001 году этих людей выставили на улицу, а религиозную функцию якобы заменили представительской — устроили на освободившейся площади зал приемов. В итоге закончилось все довольно плачевно, потому что владельцы сочли возможным сдавать синагогу под развлекательные мероприятия. Теперь для того, чтобы помолиться в мемориальной синагоге, надо договариваться едва ли ни за несколько недель.

Впрочем владельцы здания драматических волнений раввина не разделяют и настроены весьма прагматично: «В отличие от молельных домов других религий, мемориальная синагога на Поклонной горе скорее не храм, а клуб, - сообщили корреспонденту «МК» в пресс-службе РЕК - В Парке Победы действительно проводился праздничный вечер для гостей одного из коммерческих банков. Этот банк совершенно официально и прозрачно перечислил на счет РЕК пожертвование. Деньги пойдут на финансирование благотворительных программ, в том числе поддержку малообеспеченных пенсионеров в региональных еврейских ветеранских организациях, на воскресные школы, дополнительную помощь пострадавшим от наводнения в Биробиджане и т.д. Мы взамен предоставили им нашу площадку». Вполне равноценный обмен. «Банк — это хранилище денег, Синагога на Поклонной — хранилище памяти. Мы стремимся к приумножению ценностей и материальных, и духовных, и место в этом смысле было выбрано удачно, все остались довольны», - заявили «МК» представители самого банка.

- Никаких картельных санкций к нарушителям сакрального благочестия со стороны еврейских религиозных авторитетов не последовало. «Религиозная традиция евреев осуществляется через действующую общину, через ежедневную молитву в общине и соблюдение других заповедей, - пояснил «МК» пресс-секретарь «РЕК» Михаил Савин. - Для нее неважно, есть ли вокруг мраморные стены и высокие своды. Синагога, устроенная в трехкомнатной квартире, где ежедневно собирается община и читается молитва, гораздо больше является храмом, чем зал Мемориальной синагоги на Поклонной горе». Это помещение, по мнению пресс-службы РЕК, не несет особой религиозной сакральности. «Вот почему он может использоваться для различных, в том числе культурных, благотворительных, светских мероприятий и даже концертов, если это помогает нашему благотворительному фонду поддерживать социально значимые программы».



Партнеры