В Москве пройдет аукцион на покупку новых видеокамер

Они смогут «читать» грязные и иностранные номера

3 февраля 2014 в 10:02, просмотров: 1769

В понедельник, 3 февраля, состоится аукцион, организованный столичным ГКУ «Центр организации дорожного движения». Компании-подрядчику, выигравшей его, предстоит поставить в Москву 44 мобильных комплекса фото- и видеофиксации на сумму в 89 миллионов рублей. Новые приборы не только смогут читать загрязненные номера, но и распознавать регистрационные знаки из самых разных уголков мира. Подробности о новых устройствах выяснял корреспондент «МК».

В Москве пройдет аукцион на покупку новых видеокамер
фото: Кирилл Искольдский

Согласно конкурсной документации, в результате аукциона сотрудники ГКУ «ЦОДД» планируют получит 22 комплекса фото- и видеофиксации для контроля за дорогами с пятью полосами, и столько же — для наблюдения за четырехполосными дорогами. Кроме того, последние устройства также должны «уметь» контролировать полосы для движения общественного транспорта. Еще одно требование, предъявляемое к новым дорожным камерам — возможность фиксации автомобилей движущихся со скоростью от 1 до 255 км/ч. Также, согласно условиям ГКУ «ЦОДД», погрешность приборов при распознавании номеров не должна превышать 8 процентов как днем, так и ночью, и 4 процента — при автоматическом поиске машин, находящихся в угоне.

Одним из главных достоинств новых камер, по мнению организаторов аукциона, станет значительное расширение возможностей для чтения номеров автомобилей. В частности, приборы смогут работать с сильно загрязненными номерами (такими официально считаются те знаки, 12% площади которых скрыто под слоем грязи). Также в объективы камер попадут номера, установленные под большим углом — раньше эта «уловка» помогала многим водителям избегать штрафов от ГИБДД. Наконец, устройства должны помочь в борьбе дорожных полицейских с машинами из других стран — в частности, с очень проблемным латвийским транспортом, знаки которого ранее камеры не могли различать. Теперь они «научатся» распознавать не менее 284 типов регистрационных номеров, в том числе все типы из России, а также от 3 до 20 типов стран СНГ, Балтии, 20 стран Европы, 5 стран Латинской Америки и США.

«На выходе» новые дорожные камеры станут выдавать снимки, содержащие информацию о дате, времени и месте регистрации нарушения ПДД, стоп-кадр с изображением автомобиля, а также стоп-кадр с «крупным планом» его номерного знака. Кроме того, к каждой «фотосессии» устройства автоматически станут добавлять информацию об обстоятельствах дорожного нарушения. По словам источника «МК» в ГИБДД, в первую очередь новые дорожные камеры будут устанавливаться на выделенных полосах и в местах повышенной аварийности.



Партнеры