Святой Владимир сменит Феликса?

РПЦ предложила свое видение Лубянской площади

18 февраля 2014 в 15:32, просмотров: 7150

Пустующая Лубянская площадь уже многие годы не дает покоя всем кому не лень. Поставить на ней какой-нибудь монумент, вернуть туда памятник Дзержинскому или разбить фонтаны — такие предложения городская комиссия по монументальному искусству рассматривает порой по нескольку раз в год.

Свято место пусто не бывает — на сей раз об этом вспомнили представители РПЦ. Лубянку они назвали в качестве одного из возможных мест установки памятника крестителю князю Владимиру, тысячелетие преставления которого будут отмечать в стране в следующем году.

Святой Владимир сменит Феликса?
фото: РИА Новости

С тех пор как в 1991 году после провала ГКЧП в столице демонтировали монумент главе ВЧК Феликсу Дзержинскому, народ требует поставить на Лубянке и что-нибудь менее политизированное. К примеру, рассматривались предложения о переносе сюда памятника маршалу Жукову с Манежной площади; транспортировке на Лубянку Юрия Гагарина с Ленинского проспекта или памятника Юрию Долгорукому с Тверской (по той лишь причине, что именно на это место указывает он своей рукой).

Все эти и многие другие идеи комиссия отвергла. Как в свое время рассказывал «МК» член комиссии Сергей Петров, Лубянку стоит вообще оставить в покое: «Некоторые предлагают разбить на Лубянке фонтаны, установить там колонны. Но, по-моему, здесь пока лучше ничего не ставить - зачем будоражить общество?..»

В любом случае по закону без решения комиссии на территориях, находящихся в ведении города, не может появиться ни одного произведения декоративно-монументального характера. Однако РПЦ о своих планах членов комиссии не проинформировала. Зато огласила их на заседании оргкомитета РПЦ по организации мероприятий в честь тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира. В рамках этих мероприятий в Москве предусмотрено возведение памятника князю-крестителю – РПЦ видит его либо на Лубянке, либо на Поклонной горе, либо на Воробьевых горах. И уже заявляет, что памятник будет изготовлен по аналогии с мемориалом князя Владимира, установленного на Владимирской горке в Киеве, и над созданием его, скорее всего, будет трудиться скульптор Салават Щербаков.

Обо всем этом глава комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов с удивлением узнал от обозревателя «МК». «К нам в комиссию таких предложений не поступало. Хотя идеи по Лубянке, например, мы рассматриваем регулярно — вот только на прошлой неделе туда опять предлагали вернуть Дзержинского. К тому же я помню обращения по поводу установки на Лубянке памятников генералу Скобелеву и даже первому президенту России Ельцину. В общем, все время кто-то что-то пытается поставить на это место. Но мы еще ни одно предложение не поддержали. Вот если бы речь шла о территориях, находящихся в ведении Российской Федерации, например, Московского Кремля, определять, ставить там памятники или нет, должны российские власти. Лубянка же, как и Поклонная гора, и Воробьевы горы находятся под юрисдикцией Москвы, а это значит, что для установки там памятников нужно одобрение и Москомархитектуры, и Москомнаследия, и Мосгордумы, и наше. А внешний вид памятника должен определяться по условиям открытого конкурса», - рассказал Лев Лавренов «МК».

Что же, представители РПЦ могут смело списывать любые возражения на предмет установки княжеского памятника на козни воинствующих атеистов.



Партнеры