В Москве доброволец будет семь недель питаться только фаст-фудом

Тем самым он повторит эксперимент американского журналиста

27 февраля 2014 в 21:11, просмотров: 8592

В 2004 году американец Морган Сперлок целый месяц питался исключительно в ресторанах быстрого питанияи по итогам снял документальный фильм о вреде фаст-фуда. За тридцать дней журналист набрал 11 кг веса, заработал сексуальную дисфункцию и поражение печени. Вывод напросился сам собой - современная индустрия общепита губительна для здоровья. Однако нашлись в России желающие проверить это утверждение еще раз. 26 февраля в Москве прошел кастинг добровольцев, готовых подвергнуть свое тело массированной бомбардировке гамбургерами и картошкой фри. Выбранный кандидат будет питаться фаст-фудом 48 дней - с 3 марта по 19 апреля, как раз в Великий пост.

В Москве доброволец будет семь недель питаться только фаст-фудом
фото: PhotoXPress

Моргану Сперлоку потребовалось 14 недель, чтобы полностью прийти в норму после месяца гамбургерной диеты и сбросить набранный вес. Чуть позже в США провели ответный эксперимент: подопытный американец точно так же питался месяц в ресторанах быстрого питания, но в отличие от своего предшественника четко контролировал количество потребляемых калорий, которое не должно было превышать 2500 в день. В итоге он, наоборот, скинул 11 кг, а проблем со здоровьем у него не обнаружилось.

"Мы не верим ни тому, ни другому эксперименту, - заявил "МК" активист движения "Правда о еде" Сергей Ракша. - Мы хотим понять, что реально сегодня происходит в российском общепите. У нас другие поставщики мяса и различных пищевых добавок, тем более со времени американского эксперимента прошло десять лет. Поэтому, если мы хотим, чтобы он был валиден, нужно перенести его в реалии нашей жизни".

Правда, небольшие корректировки в условия опыта все же внесут. Исследуемый будет питаться фаст-фудом не месяц, а ровно 48 дней - с 3 марта по 19 апреля, то есть весь Великий пост. В остальном условия эксперимента довольно просты: если хочешь есть - ешь только в одном из ресторанов быстрого питания. Для удобства организаторы выбрали наиболее распространенную в Москве сеть таких заведений, ту же самую, что десять лет назад предпочел Морган Сперлок. Единственное ограничение по объему съедаемой пищу - в день необходимо потреблять не менее 2500 калорий. Еду позволено забирать с собой на дом, но ничего другого употреблять в пищу категорически нельзя. Если, скажем, вы отправляетесь в гости, будьте добры заранее прихватить запасы фаст-фуда и не поддаваться уговорам попробовать домашнее угощение.

Каждую неделю испытуемый будет получать денежную компенсацию на питание - примерно 6000 рублей, а по завершению ему вручат гонорар в размере 30 000 рублей. Чтобы его получить, начатое обязательно довести до конца. Приемлемое завершение - это продержаться 48 дней или не суметь продолжить эксперимент по медицинским показателям. Подопытного ждут еженедельные медосмотры, а также необходимость каждый день составлять подробные отчеты. Испытуемый будет снимать происходящее на портативную камеру, делиться впечатлениями и выкладывать откровения в сеть. А из полученных видеосюжетов организаторы позднее смонтруют фильм.

"При выборе кандидата мы выдвигаем много критериев, - рассказали в "Правде о еде". - Физические способности и внешность, при этом, не главное. Для нас, прежде всего, важна адекватность человека - ему все-таки придется не мало общаться с людьми: журналистами и теми, кто будет внимательно следить за ходом эксперимента. Ну, а второе качество идеального кандидата - это его лояльность проекту, его мотивированность. Мы должны быть уверены, что человек дойдет до конца, а не бросит, скажем, после первого приступа рвоты".

26 февраля активисты провели кастинг желающих участвовать в эксперименте. В просторный офис-студию на улице Фридриха Энгельса пришли всего семь человек. 19-летний студент Кирилл считает, что это "интересный опыт". Он высокий, очень худой и лысый. "У вас слишком плачевный взгляд, - заявил он организаторам. - У меня есть предположение, что если питаться фаст-фудом и усиленно заниматься спортом, все будет нормально". Молодой каскадер Стас, наоборот, сказал, что хочет потолстеть. К своим восьмидесяти килограммам он планирует набрать еще тридцать. Лишние кило нужны ему как маскировка - для участия в телепроекте, в котором платят 4 миллиона рублей, если толстяк заставляет себя стремительно расстаться с избыточным весом. "И вообще я хочу стать суперзвездой!" - признался Стас. 19-летний актер Денис пришел пробоваться "чисто для интереса". "Я человек клубный, работаю диджеем, позитивный, целеустремленный, - не уставал он перечислять свои достоинства. - А деньги отдам на благотворительность". Его сверстник Евгений охарактеризовал себя как "минибодибилдер". Он - студент МАТИ и актер по совместительству, как и все, пришел пробоваться, потому что "стало интересно". Ярославу 21 год, он, как и Кирилл, лысый и худой, но при этом низкого роста. Несколько лет назад он уже работал поваром в закусочной быстрого питания и потому знает эту кухню на зубок. На вопрос "Зачем тебе это?" Ярослав ответил: "Интересно же пройти такой краш-тест". Последним перед судьями предстал модель Александр. "Я - за здоровый образ жизни, я хочу, чтобы люди были красивые, - заявил он судьям. - И готов на личном примере доказать правдивость амириканского эксперимента". "Но если заработаю славу, не откажусь", - добавил он в конце.

"Они все интересные! - сказал после кастинга один из активистов. - Потому что пришли не из-за денег. Сумма-то не большая совсем. Если бы мы платили, скажем, сто пятьдесят тысяч, в зале бы мест не было для всех желаующих". Можно лишь добавить, что все кандидаты, помимо прочего, имеют плохо скрываемые медийные амбиции. Сказать по правде, когда я узнал о кастинге, на ум сразу пришли образы эдаких завсегдатаев сетей общепита и любителей компьютерных игр - неухоженных, толстых от недостатка телодвижения и десятками уплетающих бургеры. Те же, кто пришел, явно были в неплохой физической форме и эксперимент для них - лишь способ заявить о себе.

Впрочем, судей кастинга это вполне устраивало. После недолгого обсуждения они остановили свой выбор на модели Александре. "Он не слился с массой, - прокомментировали в "Правде о еде". - Понятно, что его цель - получить пиар, но в этом нет ничего страшного. Главное, что он вряд ли бросит эксперимент". На этой неделе судьи еще раз повстречаются с Александром и детально обсудят условия экспримента. Если не возникнет проблем, уже с понедельника мужчина-модель сядет на фаст-фудовую диету.



Партнеры