Бассейн в «Лужниках» станет пятиэтажным водным центром

У него появится крыша, подземная часть и аттракционы

26 марта 2014 в 19:13, просмотров: 3563

В апреле на суд общественности представят сразу шесть проектов реконструкции открытого плавательного бассейна «Лужники». Финалисты объявленного в декабре 2013 года конкурса сейчас детально прорабатывают концепции, предложенные ими на «эскизном» этапе отбора. Победитель будет объявлен не позднее 30 апреля 2014 года, а приступить к стройке планируется в начале следующего года. Пока конкурсанты не раскрывают подробностей своих проектов, но достоверно известно одно: после реконструкции на месте открытого бассейна появится пятиэтажный спортивно-развлекательный плавательный центр с водными аттракционами.

Бассейн в «Лужниках» станет пятиэтажным водным центром
фото: PhotoXPress

Открытый плавательный бассейн «Лужники» 1956 года постройки сейчас располагает двумя открытыми ваннами с 50 и 25-метровыми дорожками, которые работают круглый год. Под трибунами на 8000 мест находятся еще три ванны: две разминочные (с 25-метровыми дорожками) и одна детская (глубиной 90 см).

В «Лужниках» посчитали, что на месте открытого бассейна должен появиться многофункциональный плавательный центр, одинаково привлекательный как для профессиональных спортсменов, так и для простых горожан. Этого не сделать без увеличения общей площади здания. «Увеличить площадь можно двумя способами: возвести на территории «Лужников» несколько небольших сооружений или отстроить одно, но в несколько этажей, — комментирует директор по коммуникациям «Лужников» Артур Селищев. — И, спрашивается, зачем с нуля подводить подземные коммуникации к нескольким зданиям, если все есть в одном месте? Это же логично — увеличить полезную площадь уже имеющегося здания. А в данном случае это невозможно, если не сделать бассейн закрытым».

«Лужники» при этом руководствуются не только суровой рыночной логикой. «В Москве подобные спортивно-развлекательные зоны отсутствуют как класс, — сетует Артур Селищев. — У нас есть несколько аквапарков на окраинах, но это совсем другая история». В новом здании помимо плавательных ванн для профи появятся «любительские» водные дорожки — зеркало воды для занятий плаванием увеличится с нынешних 2 тыс. кв. метров до 6 тыс. кв. метров. Здесь же оборудуют фитнес-центр, спа-салоны, водные аттракционы и многое-многое другое.

Уже известно, что общая площадь бассейна увеличится с нынешних 19 735 кв. метров до 42 тыс. кв. метров, из которых около 10 тыс. квадратов придется на подземную часть, которая сейчас отсутствует.

24 декабря 2013 года был объявлен конкурс на разработку объемно-планировочных решений реконструкции бассейна олимпийского комплекса «Лужники». Финалистов объявили 17 февраля — ими стали шесть архитектурных бюро. «Сейчас мы углубляем концепцию, которую сделали на первом этапе, — рассказал генеральный директор одной из компаний-финалистов Михаил Крымов. — В основном это касается вопросов технологии: где что стоит, как организованы в здании потоки людей, где расположено оборудование, — это очень большая работа». Подробностей своих проектов никто из участников не раскрывает. «Все суперанонимно», — говорит Крымов. Однако вводные данные вполне ясны: площадь застройки увеличится более чем в два раза, колоннаду и барельеф бассейна нужно сохранить, воду накрыть крышей.

«Если увеличить размер всего сооружения, сохранить его первозданный облик все равно не получится, — опасается участник движения «Архнадзор» Карина Михайлова. — А если параметры здания увеличатся, то это, даже при условии сохранения отдельных элементов — колоннада, барельеф, — приведет к его фактической утрате».

Сегодня жизнь в здании бассейна «Лужники» кипит. Посетителей здесь много даже в будний день. По коридорам бегают дети, в открытых ваннах неспешно плавают спортсмены и тренируются синхронистки. Пару лет назад внутри сделали ремонт: новой плиткой обложили душевые, залатали протекавшие зрительские трибуны, местами заменили поношенное уже оборудование — с виду и не скажешь, что зданию нужна реконструкция. Меж тем в связи с аварийным состоянием зрительских трибун профессиональные международные соревнования не проводятся в бассейне «Лужники» с середины 1980-х.

«Многие в коллективе, конечно, против реконструкции», — делится одна из сотрудниц бассейна и просит не называть ее имени. В свою очередь Федерация водного поло России, Российская федерация прыжков в воду и Федерация синхронного плавания России направили официальные письма на имя Владимира Путина, в которых признают, что открытому бассейну реконструкция нужна, но выражают опасения, что сугубо спортивное сооружение после нее превратится в «островок развлечений». «Просим Вас использовать данное олимпийское сооружение с соблюдением международных норм и правил для проведения соревнований по водным видам спорта в летнее время», — говорится в одном из таких писем. Стоит отметить, что техническое задание проекта реконструкции однозначно предписывает спортивные ванны сохранить.

«Извлекать бассейн из контекста всего лужниковского ансамбля, я думаю, неправильно, — говорит президент Союза архитекторов России Андрей Боков. — Пусть он и не обладает охранным статусом как памятник архитектуры, по существу бассейн имеет для этого все основания. Он требует к себе большого внимания и уважения. Информация о том, что бассейн накроют несколькими этажами, конечно, вызывает опасения. Здесь все зависит от таланта. Хотелось бы, чтобы решение, которое признают лучшим, нанесло наименьший вред всему ансамблю, что решение будет остроумным, тонким и деликатным. Я лично знаком со многими финалистами конкурса и могу сказать, что они одни из немногих, кто в состоянии достойно справиться с поставленной задачей, кто знает все сложности, кто видит работу во всех ее компонентах. Одним словом, у них есть опыт, и они представляют себе ценность здания, с которым им, возможно, предстоит работать».



Партнеры