Гимназию просят умерить аппетит

Жители Раменок борются против точечной застройки

7 апреля 2014 в 18:51, просмотров: 3536

Еще несколько лет назад вопросы точечного строительства были одной из главных головных болей москвичей. Сейчас подобные конфликты жителей и строителей случаются нечасто — но все же они есть.

Несколько месяцев москвичи из 40-го квартала Раменок выступают против появления пристройки к элитной школе, которую собираются возвести на озелененной территории общего пользования. В отчаянии они обратились за помощью к известному врачу, главному детскому неврологу Департамента здравоохранения столицы Татьяне Батышевой.

Гимназию просят умерить аппетит
фото: Геннадий Черкасов

Гимназия №1306 обрела статус малодоступного для широких слоев населения образовательного учреждения. Даже когда в рамках реорганизации системы образования к ней присоединили муниципальный детский садик, попасть его воспитанникам в столь престижную школу оказалось практически невозможным. «Чтобы устроить туда ребенка, нужно быть очень богатым человеком», — рассказывают жители района Раменки. Сейчас в этой гимназии учится всего 572 ученика — по сравнению с другими учебными заведениями это не предел. Поэтому понять, зачем учреждению понадобились дополнительные площади, сложно.

И тем не менее еще несколько лет назад директор гимназии выступила с инициативой о необходимости возведения пристройки на 400 мест для размещения блока начальных классов. Забавно, но площадь этой пристройки видится администрации гимназии даже большей, чем сама элитная школа, — 6684 квадратных метра. В ней планируется разместить учебные классы, столовую, комнату групп продленного дня, библиотеку, актовые и спортивные залы…

Недавно этот проект вынесли на публичные слушания. И тогда люди узнали, что пристройку хотят разместить на озелененной территории общего пользования, которой очень дорожат жители квартала, где застройка плотная, а островков природы почти нет. Настроенных против этого проекта было огромное количество — и жители почти не сомневались, что по итогам публичных слушаний его «завернут». Но они просчитались — подписей «за» оказалось больше.

Впрочем, дотошные жители усомнились в подлинности результатов публичных слушаний. И обнаружилось среди одобривших проект немало «мертвых душ».

Заявление о признании результатов публичных слушаний недействительными люди направили в различные органы власти, в том числе мэру Сергею Собянину. В итоге префектура ЗАО собрала согласительную комиссию; префект лично встретился с инициативной группой жителей, а потом обратился к главе Департамента образования города Исааку Калине с просьбой приостановить решение по стройке. Несмотря на это, очень скоро было размещено объявление о проведении конкурса на проектирование и строительство блока начальных классов к школе №1306...

Отчаявшись добиться правды от чиновников, жители обратились к известному детскому врачу Татьяне Батышевой (на выборах мэра она была доверенным лицом Сергея Собянина). Доктор Батышева уже написала письмо мэру — и у людей появилась надежда на благополучное разрешение этого острого вопроса. «МК» будет следить за развитием событий.



Партнеры