А ты прописался в Юбилейном?

По закону РФ отсутствие регистрации не повод ущемлять права граждан

17 июля 2013 в 12:36, просмотров: 2952

В редакцию «НП» обратился москвич, он утверждает, что администрация подмосковного города Юбилейный нарушает его право на постановку ребенка в детский сад. Причина — отсутствие прописки.

А ты прописался  в Юбилейном?
фото: Наталия Губернаторова
Дети из Юбилейного преспокойно могут ходить в королёвские детсады, а вот детей из Королёва в Юбилейный не пускают.

Сплошные неудобства

Фактически само понятие «прописка» безнадежно устарело. Но мы по старой памяти продолжаем называть ею постоянную регистрацию по месту жительства. В советское время каждый гражданин нашей страны был обязан иметь документ, фиксирующий место проживания, и более того — проживать по указанному в документе адресу. Со временем стало ясно, что институт прописки изжил себя и приносит сплошные неудобства.

В июне 1993 года Верховный Совет Российской Федерации принял закон о праве граждан свободно передвигаться по стране и самостоятельно выбирать место жительства. Одновременно с этим прописка была заменена регистрацией по месту жительства и регистрацией по месту пребывания.

В Московской области прописку отменили в январе 1996 года. Согласно последним поправкам к закону о праве свободного передвижения граждан РФ, все мы обязаны регистрироваться по месту жительства — временно или постоянно. При этом отсутствие регистрации не является основанием для ограничения каких-либо прав гражданина. Например, если вы прописаны в Москве, но проживаете в Подмосковье, вашему ребенку не могут отказать в предоставлении места в детском саду. Но так ли это на деле?

Москвичам у нас не место!

— Я плачу много налогов, я гражданин России, почему я не могу пользоваться своими же правами? — возмущается обратившийся к нам Денис Перевезенцев.

История Дениса сложная и запутанная, но подобная ситуация у сотен, а может, и тысяч подмосковных жителей. Сам он москвич, а его жена Наталья прописана в Челябинской области.

— Наши беды начались с квартирного вопроса, — продолжает Денис. — В середине двухтысячных я вложил деньги в строительство двух квартир в Пушкино и в Королёве. Годы шли, квартиры все не сдавались, а в 2010 году родилась дочка Даша, и я понял, что надо действовать.

Молодая семья сняла квартиру в Пушкино в надежде на то, что строители там закончат раньше, чем в Королёве. Денис и Наталья сразу попытались встать в очередь в детский сад. В Пушкино москвича и челябинку приняли без проблем, поставив в общую очередь. На всякий случай Перевезенцевы решили подать документы и в королёвский детский сад. Но там их ждало первое испытание. Район Королёва Болшево, в котором достраивается их квартира, отделен от города железнодорожным мостом и почти вплотную примыкает к соседнему городу Юбилейному.

— У нашей Даши плоскостопие, водить в садик, который далеко, просто нельзя, — говорит Денис. — А ехать из микрорайона Болшево в сам Королёв — это не меньше трех часов в пробках. Решили пойти в садик в Юбилейном, но нас не берут. Почему я не могу выбрать именно тот садик, который мне нравится?

По словам Натальи Перевезенцевой, когда она принесла в управление образования Юбилейного документы, чтобы поставить ребенка в очередь, их просто не приняли. Помимо документов на себя и ребенка с собой у нее были бумаги на квартиру в Болшеве, но на них даже не взглянули, узнав, что у семьи Перевезенцевых нет пресловутой «прописки» в Юбилейном. Чиновники сослались на пп. 2.2 и 2.3 Положения о порядке комплектования муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений, утвержденного главой Юбилейного в апреле 2011 года. Положение предусматривает, что в очередь на детсад могут встать только те, кто имеет документ, подтверждающий факт проживания в Юбилейном.

— Тогда я письменно обратился к местным чиновникам, на что получил опять же письменный отказ, — говорит Денис. — На основании его я составил жалобу в прокуратуру. У меня на руках есть письмо от прокурора, где очень внятно изложена неправомерность действий администрации. И прокурор настоятельно рекомендовал не нарушать право ребенка на дошкольное образование и поставить в очередь на детсад, однако ничего не происходит.

Кстати, в Министерстве образования области не считают, что праведный гнев «пострадавшего» уместен.

— Постановка на очередь в детский сад — это муниципальная услуга, и муниципалитет вполне вправе сам решать, кого и когда ставить в очередь, — говорит начальник управления дошкольного и общего образования министерства Ирина Морозова. — Вы знаете, сколько настоящая стоимость содержания ребенка в детсаду? Это далеко не две тысячи, которые сейчас платят родители. Это много больше, просто оставшуюся часть добавляет муниципалитет. И глава Юбилейного при всем желании не может «обогреть» всех желающих от Москвы до Владивостока.

По словам Ирины Морозовой, ситуация с детскими садами в области и без того сложная, а из-за тех, кто стоит в очередях сразу в нескольких городах, списки очередников становятся многотысячными.

— Мы все действуем по четкому регламенту, мы не придумываем правила, — продолжает Морозова. — И в постановке в очередь никто никому не отказывает, но нельзя забывать и о федеральном законе, едином для всех. Каждый должен быть зарегистрирован по месту жительства, иначе его проживание на определенной территории становится нелегальным. Мы и так делаем все, что можем. Уже введена единая электронная очередь, которая позволит упростить ситуацию с детсадами. Но постоянно менять желаемый садик или стоять в очереди в нескольких городах — это ненормально. Определитесь уже с местом жительства — и все у вас получится!

О птичьих правах

Определиться семья Перевезенцевых смогла — жить будут в Королёве, там и квартира большая, и сдана она все-таки будет раньше, чем в Пушкино. Но Денис и Наталья все еще не могут решить вопрос с детсадом. По их словам, дети из Юбилейного преспокойно могут ходить в королёвские детсады, а вот детей из Королёва в Юбилейный не пускают. С одной стороны, это логичное решение администрации Юбилейного. В городе всего около 32 тысяч жителей, а очередь в детский сад составляет чуть больше тысячи человек. То есть Юбилейному и без «чужих» детей проблем достаточно. С другой стороны, получается, что в муниципальный детсад не могут попасть и те, кто снимает жилье в Юбилейном, постоянно там живет, но не имеет регистрации.

И опять же по закону РФ отсутствие регистрации не повод ущемлять права граждан. И вся история начинает казаться сумбурной и запутанной. За разъяснениями мы обратились в управление образования Юбилейного.

— Наши слова журналисты часто перевирают, комментариев не даем, — раздалось в трубке.

Однако добиться хоть какого-то ответа все-таки удалось. Главный специалист управления образования, спорта, культуры, работы с детьми и молодежью города Юбилейного Наталья Пастернак разъяснила, что все необходимые материалы есть на сайте. И вообще, в детские сады Юбилейного могут взять всех. И снова получается путаница. Почему же тогда семье Перевезенцевых отказали?

— Моей дочери в конце июля будет три года, — говорит Денис. — Жене нужно выходить из декрета на работу, но ребенка оставить не с кем. У нас и дедушки, и бабушки работают, а частный садик — слишком дорогое удовольствие. Чиновники тянут время. По их словам, я к ним вообще ранее не обращался, хотя на самом деле обращался еще в 2010 году, в 2012-м мы обратились письменно от безысходности, чтобы получить письменный отказ, который можно обжаловать.

Перевезенцевы обратились также и в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении мэра города по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Самоуправство», однако стражи порядка вынесли отказное постановление.

— Проблема с садами есть во многих городах Подмосковья, — продолжает Денис. — Однако в Юбилейном администрация вместо ее решения через увеличение количества детских садов и озвучивания проблемы на региональном уровне додумалась вводить ограничения на постановку в очередь, улучшая таким образом статистику очередников в ДОУ.

В конце июля Перевезенцевых ждет очередное судебное заседание с администрацией города. До тех пор ситуация не изменится. Хотя сам Денис уверен, что, даже если суд обяжет чиновников поставить его дочь в очередь, ребенок в ближайшее время в детсад не попадет.

И снова получается, что Денис и Наталья со всех сторон оказались окружены правовыми и бюрократическими барьерами. Кто прав — чиновники, имеющие четкий регламент действий, или Перевезенцевы, желающие осуществить свое законное право, — станет ясно по итогам судебного заседания. А пока суд да дело, маленькая Даша может пойти в три детских сада Москвы, Пушкино или даже Челябинска, но едва ли она доберется туда из королёвского микрорайона Болшево, граничащего с Юбилейным.



Партнеры