Подмосковных фермеров убрали с московских базаров с помощью электроники

Торговые места забрали перекупщики

Уже скоро хозяйки поставят на антресоли банки от зимних солений и отправятся на ярмарки выходного дня. Да, в Москву пришел долгожданный сезон нового урожая. Но он не будет похож на все предыдущие. Полюбившиеся москвичам ярмарки, скорее всего, пройдут без… российских крестьян, которые и баловали горожан свеженькой, с грядки, продукцией.

Виной всему — электронная регистрация. Самым «удивительным» образом она отдает торговые места перекупщикам и отсекает фермеров.

Торговые места забрали перекупщики
Фермерша Татьяна Фильцова.

— На ярмарку в этом году я не попадаю, — вздыхает фермер из Луховиц Владимир Холодов. — Куда теперь девать огурцы — ума не приложу. Ведь и перекупщики к нам перестали ездить...

По словам главы крестьянского хозяйства, реализация овощей в последние годы становится все сложнее и сложнее. Лично он посадку знатных луховицких огурцов сократил в два раза. То же самое можно сказать и о его соседях.

Надежда появилась года три назад, когда новый на тот момент мэр Москвы Сергей Собянин в массовом порядке стал проводить ярмарки выходного дня: в пятницу, субботу и воскресенье. Там отечественному сельхозпроизводителю давали приоритет. Приезжай, торгуй на здоровье, сбивай высокие цены перекупщиков. Ведь одно дело купить зелень в магазине или супермаркете (неизвестно какого происхождения) и другое — прямо с огорода.

— Мы подавали заявку в префектуру, что хотим на такой-то ярмарке получить торговое место, и нам совершенно бесплатно его предоставляли, — вспоминает фермер. — Какие-то небольшие деньги за каждый торговый день с нас брали, но мы знали, куда они расходуются: на поддержание чистоты, услуги грузчиков. Даже не верится, что все так было хорошо еще совсем недавно…

Что же произошло? Причин несколько. В столице еще прошлой осенью сильно сократили количество мелкооптовых и оптовых рынков. Таким образом власть решила дать бой криминалитету, который всегда ошивается вокруг таких объектов.

— Уже осенью, когда пошел большой урожай и мы были не в состоянии его возить в Москву, к нам не приезжали перекупщики, — продолжает Владимир. — Оптовые рынки позакрывали, им хранить продукцию стало негде. А с нынешнего года правила организации ярмарок полностью изменились, крестьянам туда и вовсе закрыли дорогу.

Начнем с того, что сегодня организацией ярмарок выходного дня в городе с какого-то бока занимаются не префектуры, как раньше, а Государственное бюджетное учреждение (ГБУ)… «Автомобильные дороги». Надо полагать, его сотрудники еще не очень владеют темой.

Но главное — сложившуюся систему «поле — прилавок» разрушил… научно-технический прогресс! Теперь для того, чтобы заполучить торговое место, не надо писать заявление в префектуру, он, в соответствии с духом времени, должен зарегистрироваться на сайте в Интернете. Кнопку нажал — и дело, как говорится, в шляпе.

Но это в теории, которая страшно далека от деревенской жизни.

— Нам точно не сообщили, какого числа и в какое время будет открыта регистрация, — рассказывает фермерша из деревни Кошелево Луховицкого района Татьяна Фильцова. — Мы с мужем неделю дежурили у компьютера, чтобы не пропустить момент. По новым правилам, если на ярмарке, допустим, 30 мест, то их получат те, кто «кликнулся» в числе первой тридцатки. Никого не волнует, кто есть кто: перекупщик из Средней Азии или российский крестьянин, вкалывающий в поле. Ну так вот, нам удалось узнать, что сайт для регистрации на ярмарку по 1-му Донскому проезду откроют 7 мая в 12 часов ночи. Ждем час, другой, появляется сообщение, что по техническим причинам регистрация задерживается. То на полчаса, то на час. Заводим будильник, чтоб не проспать, вскакиваем по звонку — опять задержка. Уж не помню во сколько, но кликнули мы, наши данные «улетели». Но мы оказались только 45-е, а торговых мест на нашей ярмарке 25. Теперь с мая по 31 декабря нас туда и близко не подпустят. А там наша клиентура…

Овощевод Владимир Холодов.

Не подфартило и Владимиру Холодову. Сам он в компьютерных технологиях не силен (всю жизнь пропахал в поле), на помощь призвал дочь Свету, продвинутую по части компьютеров. У нее тоже ничего не вышло.

— Не знаю, что делать, — признается Владимир. — Ходят слухи, что попасть на ярмарку еще можно, если заплатить «кому надо» 70 тысяч рублей. Это слухи, так утверждают другие фермеры, которые уже пытались получить торговое место не через Интернет. Но у меня таких денег нет. Максимум, что я продавал на ярмарке в Петровско-Разумовском проезде за день, в одни весы, 150 кг огурцов.

Как утверждают фермеры и из других подмосковных районов (все они дружно пролетели), на ниве всеобщей компьютеризации уже процветают сомнительные схемы. Не каждый участник ярмарки выходного дня готов торговать весь сезон до конца года, как предписывают правила. Допустим, три месяца из этого периода он может уступить (естественно, за деньги) настоящему крестьянину. Который, впрочем, обязан будет работать под его фамилией и, соответственно, его регионом.

Еще селяне предполагают, каким образом перекупщики заполучают торговые места под солнцем. Одновременно несколько человек работают с нескольких компьютеров, вероятность проскочить в числе первых существенно увеличивается.

Наши крестьяне такой роскоши позволить себе не могут. Вот почему отрезанными от реализации выращенного урожая оказались подмосковные (и не только) сельхозпроизводители.

Всемирная паутина еще не везде расставила свои сети. Даже в ближнем Подмосковье Интернет часто зависает и дает сбои — что уж говорить о глубинке? И чтобы войти на нужный сайт или форум, необходимо иметь навыки — нет среди отечественных крестьян таких виртуозов, для многих из них это китайская грамота.

— Я зашел на сайт префектуры, там полно ссылок, ничего не понятно, — вспоминает один из фермеров. — Телефон управы у меня сохранился, позвонил, мне говорят: смотреть нужно на портале госуслуг. Это было уже в последний день подачи заявок, у меня ничего не получилось. Но когда я снова позвонил, меня успокоили. Дескать, заявку по Интернету отправить все-таки нужно, ее постараются учесть. Если вдруг появится вакантное место, мне пришлют по электронной почте письмо. Но надежды, мол, мало, ведь официально уже все завершено. Вот третью неделю сижу у компьютера, жду вестей с портала госуслуг. Кто эту систему только придумал?!

В уик-энд за счет отдыхающих москвичей население Луховицкого района увеличивается в 2–3 раза. Места здесь очень красивые (пойма Оки), в выходные они превращаются в праздничные поляны с шашлыками и прочими деликатесами. После таких «набегов» местные жители вывозят тонны мусора.

— Неужто нам, 50–60 крестьянам, город не может дать торговые места на ярмарках? — спрашивают фермеры. — Неужто мы не заслужили?

В принципе крестьяне не против компьютеризации, прогресс ведь не остановить. Другое возмущает: почему не смотрят, кто есть кто из попавших в список участников ярмарки? Ведь все подмосковные производители состоят в Московском крестьянском союзе, кстати говоря, чиновники в префектурах их прекрасно знают, не один год вместе сотрудничали. Пускай предпочтение отдают в первую очередь крестьянам. Тогда и они смогут торговать домашней продукцией. Но получается какая-то статистика: на несколько секунд позже нажал клавишу — и все, за бортом... На одной из ярмарок Южного административного округа раньше торговали всего две семьи фермеров: одна из Подмосковья, другая из Липецкой области. И обе не смогли зарегистрироваться. Получается, что теперь править бал будут только перекупщики?

— Ярмарки выходного дня превращаются в магазин, купи-продай, — считает Татьяна Фильцова. — Но их-то изначально задумывали как прямые поставки с огородов. И не египетских, а российских. А чем в итоге станут торговать? Запасами с овощебазы?

«МК» попросил прокомментировать ситуацию главу Московского крестьянского союза Николая Соина. Он был краток:

— Мы в союзе почти месяц назад направили в правительство города Москвы письмо с просьбой: пока не поздно, отменить результаты электронной регистрации и перейти на старую, дедовскую систему работы с префектурами и управами. Иначе производитель просто не попадет на ярмарку, а москвичи лишатся дешевых и свежих, с грядки, продуктов. Но ответ пока нам не поступил...

Как тут не вспомнить легендарную фразу: хотели как лучше, получилось — как всегда. Дорого и сердито.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26527 от 20 мая 2014

Заголовок в газете: Пустили «козлов» в огород

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру