Космическое безобразие: легендарный Звездный городок оказался в заложниках у чиновника

Космонавты жалуются в прокуратуру

2 сентября 2015 в 20:00, просмотров: 13140

Когда в 90-х в торговых рядах на продажу оптом и в розницу появились государственные ордена и медали, была надежда, что весь этот абсурд скоро закончится. Устыдимся мы всем миром и поймем: нельзя торговать подвигами героев.

Болезнь, однако, дала осложнение, к мандатам, как писал поэт, почтения нету. Сегодня герой нашего времени не тот, кто принес славу стране, рискуя жизнью, а тот, кто «сидит» на денежных потоках, делит, направляет и распределяет. Эпидемия докатилась даже до легендарного Звездного городка, где Героев России и Советского Союза, наверное, больше, чем во всей стране.

Космическое безобразие: легендарный Звездный городок оказался в заложниках у чиновника
фото: Наталья Мущинкина

Собственно, все началось каких-то три месяца назад, когда руководителем администрации ЗАТО городского округа Звездный городок (закрытое административно-территориальное образование) стал 35-летний Александр Щипанов.

Стал, как считают в городке, не совсем законно. В коллективном заявлении в Генпрокуратуру, подписанном элитой отечественной авиации и космонавтики В.Терешковой, А.Леоновым, В.Корзуном и В.Циблиевым, В.Лончаковым указывается на многочисленные нарушения, допущенные при утверждении Александра Щипанова сити-менеджером сначала на конкурсной комиссии, а затем и в Совете депутатов. Так, при поступлении на муниципальную службу он не предоставил или предоставил заведомо недостоверные сведения о себе, о своих доходах и имущественных обязательствах.

В собственноручно заполненной анкете соискатель не указал конкретные организации и адреса, где работал в разные периоды времени. В разделе «домашний адрес» вообще отсутствует информация о постоянной регистрации по месту проживания.

В общем, эти и другие нарушения (на добрых 5 страниц) свидетельствуют, по мнению космонавтов, о грубом попирании федеральных законов «О муниципальной службе», «О коррупции» и многих других документов.

Тем не менее Совет депутатов городка 8 июня нынешнего года шестью голосами против четырех избрал его руководителем администрации, «правой рукой» главы городского округа и председателя Совета депутатов 63-летнего Валерия Токарева.

— Я был категорически против избрания Щипанова на эту должность, — вспоминает зампред совета ветеранов Звездного Василий Маслов. — Написал даже обращение от всех общественных организаций не рассматривать его кандидатуру. К сожалению, большинством голосов его утвердили…

То есть конфликтная ситуация с 35-летним управленцем обозначилась изначально. И она не заставила себя долго ждать.

Не прошло и трех недель, как сити-менеджер... вскрыл кабинет главы города Валерия Токарева и бесцеремонно выставил за дверь его личное и служебное имущество, документацию. «Здесь буду сидеть я!»

Поступок молодого, да раннего чиновника возмутил обитателей городка вообще и его звездную элиту в частности.

— Кто такой Валерий Токарев, знает весь мир, — говорит летчик-космонавт, Герой России Сергей Залетин, который в общем-то и сам не последний летчик. — До полета в космос он служил в морской авиации, испытывал палубные самолеты 4-го поколения. Знаешь, что такое сесть на палубу авианосца? Высший пилотаж! Это наш мэр Валерий Иванович Токарев. В 99-м в открытом космосе он монтировал на орбите международную космическую станцию. И кто такой Щипанов, чтобы так поступать с героем? Мы о нем вообще ничего не знаем…

Добавим: после командировки на шаттл «Дискавери» Валерий Токарев попал в Книгу рекордов Гиннесса — как беспрерывно пробывший в открытом космосе 12 часов. Но это так, к слову.

Дальше началось больше. Служебной машиной Александра Щипанова был «Форд-Мондео», «персоналка» Валерия Токарева — «Ниссан Тиана».

Как предполагают в Звездном, в начале августа нынешнего года менеджер подал заявление в полицию о краже «Тианы», которая является собственностью ЗАТО. Гаишники без труда «находят» автомобиль и арестовывают машину. На «Тиане» теперь разъезжает кто бы вы думали? Да тут и думать нечего: не в меру честолюбивый сити-менеджер!

Здесь трудно делать какие-то определенные умозаключения: кто конкретно написал в ГИБДД донос (иначе не назовешь) об угоне? Но история мутная. Два года, являясь главой городского округа, Валерий Иванович спокойно пользовался служебкой. И спустя всего пару месяцев после прихода нового руководителя администрации у всенародно избранного мэра конфисковывают кабинет, а затем и транспорт. Что называется, «меня терзают смутные сомнения».

Подведем, так сказать, черту. В 131-м ФЗ «О местном самоуправлении» и в Уставе Звездного городка записано, что «глава городского округа является высшим должностным лицом», он заключает контракт с руководителем администрации.

То есть Валерий Токарев в данном случае работодатель, а Александр Щипанов — наемный работник.

Налицо прямое воспрепятствование деятельности главы города, определенной федеральным законодательством. У мэра нет ни служебного кабинета, ни средств связи, ни автомобиля.

Нет, он, конечно, работает. Вместо служебного телефона пользуется мобильным, прием населения ведет в Доме космонавтов, а то и прямо на улице.

Но все это, согласитесь, нонсенс! Полностью разделяю позицию космонавтов:

Кто такой Щипанов по сравнению с нашим Токаревым?!.

***

Собираясь в легендарный Звездный городок, я готовился к отдельной встрече с руководителем администрации. Редкий случай, когда на одного из «отцов города» в течение трех недель (!) поданы жалобы в полицию, спецпрокуратуру, Следственный комитет и даже генеральному прокурору.

После нескольких безуспешных попыток связаться с мятежным чиновником он наконец взял трубку:

— Вы согласовали тему с правительством области? — спросил он.

— «МК» свои темы ни с кем не согласовывает, — пояснил я.

— Вы выполняете чей-то заказ?

— Только жителей Звездного! — искренно заверил я.

— Хорошо, приезжайте, — после долгой паузы сказал сити-менеджер.

Однако накануне вечером позвонили из его приемной: к сожалению, встреча не состоится, Александр Федорович обязательно должен быть в Жуковском, на авиасалоне «Макс»...

Как же глава городского округа и его правая рука, сити-менеджер, работают в одной упряжке? Никак. Валерий Токарев «на дому» или из Дома космонавтов издает распоряжения — они не выполняются. Надо поехать по делам в Москву, садится на маршрутку или электричку: подумаешь, важность какая — Герой России, собиравший в космосе МКС! То ли дело молодой эффективный менеджер. Он руководит хозяйством, ворочает деньгами. Ну а кто платит, тот и музыку заказывает.

Ситуация экстремальная, такая, наверное, и в открытом космосе не всякий раз встречается.

Само собой, надеяться, что в Звездном будут решаться проблемы жителей, не приходится.

«Стиль работы» сити-менеджера мои собеседники объясняют желанием утвердиться, блеснуть чем-то эдаким. Однако на фоне легендарных личностей (еще космонавтов первого призыва) сделать это крайне сложно, если вообще возможно. Да и не надо выделяться, а нужно просто работать!

Здесь, прямо на улице, я повстречал сначала космонавта Волынова, потом Шаталова — тех самых, гагаринских соратников. Сразу не узнал: постарели. Как, впрочем, и сам городок. Вот два жилых дома, где жили Гагарин, Титов, Попович… 11-этажные здания достаточно обшарпанные — в Москве такого неприглядного вида уже не найдешь. Сегодня там живут вдовы, дети и внуки этих людей, принесших стране всемирную славу.

Дороги в Звездном разбитые, в ямах и колдобинах. На весь городок — всего один магазин, за продуктами все ездят в соседнее Щелково или в Москву.

— Вечером посидеть негде, — вздыхают ветераны. — Ни кафе, ни ресторанчика, ни даже обычной столовой. А ведь все это у нас было, было! Со всей страны ехали делегации, чтобы поучиться, перенять опыт. Сегодня перенимать уже нечего…

До 2010 г. весь комплекс — Центр подготовки космонавтов и жилой городок — считался воинской частью со своей системой военторга. «Было все — и баня, и магазины, и кафе». С 2010 г. в/ч ликвидирована, теперь два муниципальных образования. Переходной период по передаче документов, регистрации и перерегистрации в нашей стране длится годами. А развал, разруха наступают быстро. Нужно финансирование, которого нет в достаточном количестве. И вряд ли будет в обозримом будущем, учитывая местные разборки.

Про Щипанова говорят, что в своем кругу он весьма пренебрежительно отзывается о космонавтах. Дескать, цацек понавешали и думают, что им все позволено. Мы этих слов от него не слышали, свечку, как говорится, не держали. Но учитывая его отношения с Валерием Токаревым, вполне допускаем такую позицию.

Другое время, другие нравы. У поколения next иные ценности: деньги и власть, все остальное — мишура, цацки.

А что, если сегодня ордена продаются оптом и в розницу?

Возникает законный вопрос. Как это все случилось, что 3 месяца назад вопреки мнению общественности депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Щипанова? Ведь человек он в общем-то не чужой, успел «засветиться» в Звездном — в качестве заместителя председателя Совета депутатов. Из-за постоянных конфликтов с ним в добровольную отставку ушел прежний глава округа. Ситуация повторяется?

В совете депутатов Звездного всего один космонавт — Роман Романенко. Еще есть Николай Греков, который в космос так и не слетал, и Оксана Попович: дочь Павла и Марины Попович. Вот и вся, так сказать, звездная плеяда. Если бы космонавтов было, выражаясь парламентским языком, квалифицированное большинство, нежелательная кандидатура вряд ли бы получила мандат доверия.

Мне говорят, что космонавты не любят заниматься депутатской работой, да им особенно и некогда. Даже те, кто ушел на заслуженный отдых, так или иначе работают в Центре подготовки космонавтов.

Отрешить Щипанова от должности по закону может только Совет депутатов, который его в это кресло и посадил. Поводов за неполные три месяца его бурной деятельности набралось воз и маленькая тележка. Он так и не предоставил полный пакет документов, полагающийся муниципальному чиновнику. Развалив взаимоотношения внутри городского округа, препятствует деятельности всенародно избранного главы города. Имеет уже два взыскания. И все это — за неполные три месяца работы! Чего же боле?

Но те шесть депутатов, которые его поддержали в июне, по-прежнему являются его сторонниками, чем-то он им глубоко симпатичен.

На ближайшем заседании Совета депутатов Валерий Токарев намерен обсудить вопрос формирования отдельного штата сотрудников для главы округа. В целях экономии бюджетных средств предыдущие два года правления он не имел ни секретаря, ни общего отдела, ни управделами. Городок-то маленький, чего разводить «бухгалтерию»? Все решалось через администрацию, ведь работали на общие цели.

Возможно, теперь придется построить небольшое здание для аппарата главы Звездного. Спецпрокуратура, полиция и прочие правоохранительные органы ведут проверку фактов самоуправства сити-менеджера. Но как-то очень уж медленно.

А развал и разруха наступают быстро. Даже если речь идет о легендарном Звездном, гордости Отечества...



Партнеры