Хор за Пехорку

В Балашихе в защиту Пехорки жители и чиновники встали по одну сторону баррикады. Но только от этого никому легче не стало

09.12.2015 в 20:23, просмотров: 2405

Митинг за сохранение красот реки Пехорки прошел в Балашихе. Его удивительной особенностью явилась не столько дружная явка местных жителей, сколько организатор мероприятия. Акция в защиту природы состоялась под эгидой... администрации городского округа и совета депутатов.

Хор за Пехорку
фото: Ирина Зубарева

Еще в 2009 г. балашихинские чиновники разрешили некой компании строить на берегу Пехорки ресторанный комплекс — на пересечении проспекта Ленина и улицы Живописная.

Сегодня сотрудники администрации (правда, уже другие, ведь власть в городе переменилась почти год назад) сами пришли на протестную манифестацию, чтобы сказать свое веское «нет» увеселительному заведению. Городских чиновников понять можно. Ведь это особо охраняемая природная территория «Пехорка», здесь вообще ничего нельзя строить. К тому же у города отсутствуют мощности для подключения объекта к инженерным коммуникациям. Куда будут стекать нечистоты? В Пехорку — часть особо охраняемой природной территории?

Но пока ни жители, ни власти поделать ничего не могут. Объект строится как ни в чем не бывало. Часть живописного склона реки огорожена металлическим забором до самого уреза воды. На стройплощадке гордо задрал стрелу в небо подъемный кран (20-тонный великан), лежат арматура, цемент и горы песка. Вдоль стройки уже разрушается асфальт и постепенно начинает сползать вниз высокий берег. Балашихинцы утверждают, что работы «на ресторане» идут и днем, и ночью.

— Наша новая администрация изначально заняла позицию против строительства ресторана, рассказывает зам. главы городского округа Ирина Соловьева,— ведь по генплану это территория зоны отдыха. Но сегодня многие вопросы решаются не на местах, а в правительстве области. Два месяца назад региональный минстрой разрешил строительство на речке...

Но, как поясняет Ирина Валентиновна, борьба за природный комплекс Пехорки все же увечалась успехом, когда к протесту однозначно подключились и нынешние местные органы власти.

— 5 ноября горадминистрация отменила выделение участка коммерческой фирме как незаконное. А 16 ноября тот же минстрой, выдавший разрешение на строительство, отозвал его как ошибочное, – говорит Ирина Соловьева.

фото: Ирина Зубарева

Это означает, что арендатор (теперь уже и не арендатор!) обязан снять металлическое ограждение, демонтировать автокран и строительные бытовки, убрать с площадки стройматериалы.

Однако замораживать строительство здесь и не думают. На информационном щите появилась информация, что это будет не просто ресторанный комплекс с парковкой и комнатами отдыха. Строители здесь высадят 30 деревьев, 50 кустарников и поставят 50 скамеек для отдыха горожан — вот как будет все здорово.

— Не нужны нам ихние скамейки! — говорит жительница ул. Живописная, напротив дома которой всем решениям назло и пытаются воздвигнуть увеселительный комплекс. — Мы здесь с внуками гуляем, природой любуемся. А что теперь дети будут видеть? Пьяные рожи нуворишей?

За последние 10 дней здесь был вырыт котлован под фундамент глубиной около 3 метров, вбиты железобетонные сваи. Эта мера не лишняя: берег реки со стороны ул. Живописная высокий и крутой, он может начать сползать.

— Вечером 26 ноября строители залили бетон, — рассказывает Лариса Зверева, руководитель инициативной группы и член Общественной палаты МО. — Вызванная нами полиция эти работы не приостановила, хотя старший наряда признался, что проинформирован о запрещении строительных работ.

В тот же день граждане безуспешно пытались подать заявление в местную прокуратуру.

Кстати, на митинге все ждали сотрудников прокуратуры, хотели услышать оценку событий от надзорного органа. Странно, согласитесь: земельный участок в муниципальную собственность вернула администрация городского округа, запрет на строительство наложил региональный минстрой, а работы продолжаются. Полиция несколько раз увозила с объекта гастарбайтеров. Но они, как часы, на следующий день появляются здесь снова...

Кто должен контролировать запреты местных и региональных властей? Вопрос так и остался без ответа, прокуратура к народу так и не вышла.

— Здесь допущена куча нарушений градостроительного законодательства, — продолжает Лариса Зверева. — Начиная с того, что не было никаких публичных слушаний, и заканчивая отсутствием экологической экспертизы. Странно, что, несмотря на эти нарушения, строительство продолжается.