В Подмосковье запустят мини-электрички

Так называемые рельсовые автобусы появятся на маршрутах с низким пассажиропотоком

12 января 2016 в 15:51, просмотров: 6066

Новый вид транспорта — так называемые рельсовые автобусы, должны запустить в этом году в Московской области.

В Подмосковье запустят мини-электрички
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», согласно проекту новой схемы территориального планирования транспортного обслуживания Подмосковья, рельсовые автобусы станут курсировать на двух участках Большой окружной железной дороги: из Кубинки в Икшу и из Орехова-Зуева через Воскресенск и Коломну в Озера. Общая длина маршрутов составит около 250 км. Эти участки относятся к мало загруженным железнодорожным направлениям (пригородные поезда перевозят здесь до 100 человек в сутки), поэтому необходимости делать на них остановки для полноценных электропоездов, состоящих из 6-12 вагонов, нет. А вот рельсовый автобус, который представляет собой мини-электричку на дизельном топливе и состоит всего из одного или двух вагонов, будет весьма актуален на данных направлениях. Такой вид транспорта на сегодняшний день активно используется в Венгрии, Сербии, Монголии и Украине. По данным замруководителя департамента Института проблем естественных монополий Ильи Терешко, на некоторых участках Большого кольца Московской железной дороги средняя «населенность» поезда вообще составляет всего 10 человек.

По словам сопредседателя общественной организации "Город и транспорт" Александра Морозова, рельсовые автобусы полезнее с экологической и экономической точки зрения. "Нужно приветствовать развитие пригородного железнодорожного сообщения, ведь дороги и так перегружены, и на них постоянно образуются заторы и пробки", - подчеркнул он.

Кстати, не исключено, что в будущем рельсовые автобусы запустят в окрестностях станций с самым низким пассажиропотоком: Яуза Ярославского направления, Маленковская Ярославского направления, Вешняки Казанского направления, Ухтомская Казанского направления.



Партнеры