Особо охраняемый заказник "Верхняя Москва-река" пустили под нож

Контора, которая якобы занимается «делами президента», вырубила несколько гектаров реликтовых лесов

14 января 2016 в 19:10, просмотров: 4071

Эксперты Общероссийского народного фронта заявили об очередном разоблачении. На днях им удалось раскрыть преступную схему передачи природоохранных земель под дачное строительство. И не где-нибудь, а под носом у Кремля. И большинства российских олигархов. Оказывается, власти Красногорского района уже давно «отрезали» значимый кусок от заказника «Верхняя Москва-река», и теперь его судьба - в руках областных чиновников.

Особо охраняемый заказник
фото: Наталья Мущинкина

В 300 метрах от рублевских «предместий» недалеко от Ильинского шоссе в деревне Глухово начинается чудесная райская долина. Заказник «Верхняя Москва-река». Прогулка по ней возможна только пешком или на велосипеде. Природа здесь удивительная, даже в дальнем Помосковье сложно увидеть в таком количестве бобров, сорок и соколов. А здесь их тьма! Однако не так давно по периметру долины появился забор. Уродливые границы разрезали поля, которые раньше казались бескрайними. Но самое обидное, что были перекрыты проходы на так называемый Лохин остров, а также к пляжам Москвы-реки напротив водозаборного комплекса. Опрос экологами глуховских показал: "поля продали двум хозяевам, земля поделена". Более того, на левом берегу реки Истра вблизи деревни Тимошкино и в районе памятника природы «Ключевое болото Кольчиха» произошла незаконная вырубка леса. На его месте теперь спешными темпами возводятся коттеджные поселки и особняки. Решив проверить, что за игры устраивает местная администрация с охраняемыми землями вдоль артерии, питающей водой столицу России, эксперты докопались до правды, которую никак не назовешь приятной.

«Местные жители считают, что власти ставят лесные участки на кадастровый учет в качестве земель поселений или земель сельхозназначения, а затем переводят их в «земли для дачного строительства» или «садоводства», - рассказал «МК» руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антон Хлынов. - Такая практика наблюдается не только в Опалиховском лесничестве, но и по всему Подмосковью, что привело к фрагментации реликтовых лесных массивов. Самым вопиющим случаем стала постановка на кадастровый учет участка площадью 25,911 га с неустановленной категорией прямо на месте квартала 58 Опалиховского участкового лесничества. Решением главы Красногорского района от 11 июля 2011 г. данный участок был выделен для дачного некоммерческого товарищества. Для обоснования этого решения представлено заключение о проведении публичных слушаний по данному вопросу, якобы проводившихся 19 апреля 2011 г., хотя в реальности эти слушания не проводились. Таким образом, под угрозой застройки оказался лесной массив площадью более 25 га. Правительство Московской области, несмотря на направленные в его адрес обращения, до сих пор не приняло мер по внесению в кадастр данных о принадлежности участка к землям лесного фонда. Остальная часть Опалиховского лесопарка (участок площадью более 124 га) также была поставлена на кадастровый учет без указания категории земли и принадлежности к лесному фонду. Тем не менее на участке активно проводятся санитарные рубки. Региональное отделение ОНФ в Московской области считает недопустимыми нарушения действующего законодательства и уничтожение защитных лесов под капитальное строительство. По результатам проведенного рейда мы направим обращения в правоохранительные и другие уполномоченные органы. Необходимо сохранить Степановский лесной массив и обеспечить доступность береговых зон водных объектов общего пользования для граждан».

К сожалению, на сегодняшний день у заказника нет достаточного институтского статуса, чтобы Министерство экологии Московской области могло включиться в процесс возвращения этим лесам статуса неприкосновенности. Десять лет назад общественные организации уже начали работу по преобразованию этого заказника в национальный парк «Московия», однако необходимые юридические процедуры еще не завершены. Тем не менее чиновники могли бы (если б захотели) повлиять на ситуацию, которая на сегодняшний день такова, что в Степановском лесу (это часть заказника) действуют структуры, которые прикрываясь вывеской «Управление делами президента», готовят здешние земли под застройку. Экологи уже видели соответствующий план.

В проекте планировки заказника «Верхняя Москва-река», утвержденном в 1981 г., леса Опалиховского лесопарка были отнесены к категории уникальных и ценных. В 1999 г. власти Москвы и Московской области включили эту территорию в границы комплексного природного и историко-культурного заказника «Верхняя Москва-река», и на ней было выделено два памятника природы – «Ключевое болото Кольчиха» и «Левобережье реки Истра». В 2003 г. районный совет депутатов включил эту территорию в Перечень земельных участков особо охраняемых территорий, имеющих особо важное значение для экологии и истории Красногорского района.



Партнеры