В подмосковном Домодедово младенец умер из-за врачебной ошибки

Полугодовалому мальчику поставили неверный диагноз, возбуждено уголовное дело.

28 января 2016 в 10:19, просмотров: 13290

Врач-педиатр из Подмосковья за смерть младенца может попасть за решетку. По недосмотру женщина решила, что полугодовалый малыш подхватил легкую инфекцию и не нуждается в госпитализации. В принципе, малышей до года нужно госпитализировать при любых самых безобидных признаках болезни — или же получать письменный отказ от госпитализации от родителей. Ни того ни другого сделано не было.

В подмосковном Домодедово младенец умер из-за врачебной ошибки
фото: morguefile.com

Как стало известно «МК», печальный случай произошел еще в декабре минувшего года, однако уголовное дело было возбуждено только сейчас. Вечером 22 декабря в одной из семей в Домодедове семимесячный малыш Михаил плохо себя чувствовал — ревел, поднялась температура. На вызов приехала врач-педиатр из Центральной городской больницы. Она решила, что у малыша ротавирусная инфекция, и назначила ему препараты для лечения на дому. Между тем в больнице признают, что с диагнозом для грудничков очень легко ошибиться: любая болезнь может обернуться осложнением для беззащитного организма. Детей стараются либо госпитализировать в безопасную для него среду, либо же родители подписывают отказ от госпитализации и таким образом снимают с врача вину в случае осложнений. Но Симакова этого не предлагала. И через два дня ребенок умер. Как сообщает старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий, по заключению судебно-медицинского эксперта смерть ребенка наступила от инвагинационной кишечной непроходимости.

В итоге в следственном отделе возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», максимальное наказание — 2 года лишения свободы. Стоит отметить, что дело пока возбуждено по факту, лишь экспертизы и расследование покажут, есть ли вина педиатра в действиях или же за те два дня, что прошли с момента вызова, произошло что-то, о чем родители не сообщили в больницу. Сама семья считалась вполне благополучной: женщина находилась в декретном отпуске, мужчина — подрабатывал по найму.



Партнеры