С правозащитником из Реутова расправились с помощью кастета

Против лома нет приема?

14 февраля 2016 в 19:25, просмотров: 6753

В конце прошлой недели в подмосковном Реутове произошла криминальная разборка в духе лихих 90-х. Известного в Московской области правозащитника, члена Народной палаты Евгения Куракина избили во дворе собственного дома. Активиста госпитализировали с подозрением на закрытую черепно-мозговую травму. По мнению его родных и соседей, расправились с мужчиной за то, что он уже несколько лет борется с коррупцией в сфере городского ЖКХ. И место преступления выбрано не случайно — для устрашения других жильцов дома, чтобы было не повадно отстаивать свои права на справедливые тарифы за коммунальные услуги.

С правозащитником из Реутова расправились с помощью кастета

С помощью этой записки бандиты заманили Евгения Куракина во двор на расправу.
Все произошло как в крутом детективе. Евгений вышел во двор дома и увидел, что кто-то разбил фару на его машине. Под дворниками нашел записку: «Извиняюсь, повредила вашу машину...» И подпись — Ирина, телефон. Куракин позвонил, ответила женщина, она предложила встретиться в девять вечера, чтобы обсудить компенсацию за причиненный ущерб. Но когда он вышел вечером во двор, около его машины стояли двое парней, на вид не старше 25–30 лет, славянской внешности, говорили без акцента.

— Это вам разбили фару?

— Мне, — ответил Куракин и наклонился показать, где именно.

В тот же момент на его голову посыпались удары — хулиганы били в висок, челюсть, удары наносили кастетом.

Это не обычное хулиганство, уверен адвокат Евгения Дмитрий Сотников: Евгению Куракину мстят за его правозащитную деятельность. Угрозы в адрес его подзащитного поступают давно, но до прямой расправы дело дошло впервые.

С помощью этой записки бандиты заманили Евгения Куракина во двор на расправу.

У этого происшествия большая предыстория. Пять лет назад в Реутов переехал молодой преуспевающий архитектор-дизайнер Евгений Куракин. Его семья приобрела квартиру в доме-новостройке по адресу Парковая улица, 8. Профессиональный архитектор сразу увидел множество строительных недоделок и конструктивных ошибок, допущенных застройщиком. Например, вентиляция из квартир на верхних этажах выходила не на крышу, а на чердак. Фундамент имел перекос и многое другое.

Не лучше обстояло дело и с управляющей компанией, которая драла с жильцов втридорога за коммунальные услуги. Первый год жители пытались найти на своих обидчиков управу в городской администрации, но потом поняли, что чиновники и коммерсанты действуют заодно. Поэтому на застройщика и коммунальщиков пришлось подавать иски в суд, а в 2011 году Евгений Куракин предложил своим соседям создать товарищество собственников жилья, которое будет отстаивать их интересы.

С тех пор жизнь Евгения сильно изменилась, лауреат многих престижных премий в области архитектуры и дизайна переквалифицировался в правозащитника и журналиста. Как председатель ТСЖ он изучал ЖКХ, выяснял, из чего складываются расходы управляющей компании, насколько обоснованы счета за подачу тепла и воды. Благодаря такому дотошному подходу председателя ТСЖ удалось снизить коммунальные платежи в доме на Парковой, 8, с 44 руб. за кв. м до 18 руб.

Параллельно Куракин выступал представителем жильцов в судах по искам к компании-застройщику и писал разоблачающие статьи в местную прессу про муниципальных чиновников. Главный герой его расследования — бывший глава Реутова Александр Ходырев (сейчас возглавляет городской округ Королев). Дело в том, что к молодому активисту стали обращаться за помощью не только соседи по дому, но и другие жители города.

В 2012 году Евгений отразил все факты, по его мнению, изобличающие коррупционные связи в городской администрации, в письме, адресованном Владимиру Путину. Но компромат спустили вниз с пометкой разобраться по существу. С этого момента жизнь правдоискателя Евгения Куракина стала напоминать крутой детектив. Во-первых, на ТСЖ «Парковая, 8» было заведено уголовное дело. Сначала в роли виновных выступали неустановленные лица, но потом виновным назначили Евгения.

«Его заключили под стражу и продержали в заключении 1,5 года, — говорит адвокат. — Доказать его вину следствию никак не удавалось, поэтому суд постоянно был вынужден продлевать срок содержания под стражей. Но в конце концов Мособлсуд постановил отпустить его под залог».

«Евгения обвиняют в мошенничестве, якобы он собирал с жильцов ТСЖ коммунальные платежи и присваивал их себе, — рассказывает адвокат Дмитрий Сотников. — Но мы доказали, что все платежи уходили по назначению. Коммунальные услуги оказывались по всем направлениям. Дело против Евгения было состряпано кое-как, без какой-либо доказательной базы. Мы легко смогли опровергнуть все голословные обвинения с помощью бухгалтерской экспертизы. По-видимому, расчет был на то, что Евгений испугается и бросит заниматься правозащитной деятельностью, а он, напротив, только еще больше разворачивался. Так что, исчерпав все легальные способы воздействия на Куракина, его противники перешли на чисто криминальные разборки. Как раз на днях должен был состояться очередной суд по нашему делу, где мы собирались доказать полную невиновность Евгения».

Сейчас Куракин находится в лицевой хирургии Жуковской больницы. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести. По словам адвоката, у него были представители полиции, которые записали его показания. Стражи порядка пообещали искать хулиганов, сделать это будет не сложно — ведь во дворе установлено видеонаблюдение. Суд в отношении Евгения отложен до его выздоровления.



Партнеры