В Подмосковье безуспешно пытаются восстановить могилу героя Крымской войны

Пока захоронение находится в упадке: его не признают культурно-историческим памятником

Все, что так или иначе связано с Крымом, сегодня в тренде. Крымские курорты, крымские вина, крымские горы — для россиян это нынче не пустой звук, а повод для гордости. Тем удивительнее история, которая произошла в Зарайском районе Московской области. Здесь местные власти уже который месяц пытаются восстановить разрушенную могилу героя Крымской кампании XIX века контр-адмирала Николая Повалишина. Но, как выяснил «МК», сделать это оказалось не так-то просто.

Пока захоронение находится в упадке: его не признают культурно-историческим памятником
Фото — Евгений Зотов

Он был похоронен с должными почестями, многочисленными наградами и в отдельном склепе на своей родине. Увы, все, что осталось сейчас от могилы участника героической обороны Севастополя 1854-1855 гг., контр-адмирала Повалишина — надгробная плита, затерявшаяся в зарослях травы близ местного кладбища.

Могила Николая Федоровича Повалишина находится в деревне Астрамьево, в 20 км от Зарайска. Склеп, в котором он был похоронен, разграблен мародерами еще в начале XX века. По словам местных жителей, из склепа украли не только золотой кортик Повалишина, но даже золотые пуговицы с его мундира. Долгое время последнее пристанище героя Крымской войны пребывало в запустении и о нем почти никто не знал. А если и натыкались случайные прохожие на надгробный камень, то не придавали особого значения тому, что на нем написано.

И вот недавно местные активисты случайно обнаружили этот камень и сразу обратились в органы власти с просьбой восстановить культурный памятник. Известие о чудесной находке не осталось без внимания и очень обрадовало местную администрацию. Еще бы, герой важных исторических событий, контр-адмирал морского флота захоронен на территории Зарайского района. Это может стать гордостью и достоянием этой местности.

Фото — Евгений Зотов

- Мы очень рады и благодарны активистам, которым удалось найти этот памятник. Для нас является большой честью то, что на территории Зарайского района похоронен наш земляк-герой, - прокомментировал «МК» заместитель главы Зарайского муниципального района Петр Качан. - У нас уже есть план работы, мы обязательно восстановим памятник, это всего лишь вопрос времени, финансирования и соблюдения некоторых обязательных процедур.

Как пояснил Качан, процедура реставрации не такая быстрая, как хотелось бы. Сначала необходимо признать могилу культурно-историческим памятником. Затем надо найти финансирование, подготовить эскиз памятника, рассчитать смету и уже после этого приступать к восстановительным работам.

Сложность заключается и в том, что о самом Николае Повалишине, а также о факте его захоронения, нет упоминаний в архивных документах. Упоминание о герое, а точнее о его жене и детях, удалось найти лишь в записях метрической книги Казанской церкви с. Астрамьево за 1882 и 1883 гг. Хотя его послужной список легко можно найти в любой энциклопедии.

Фото — Евгений Зотов

Николай Федорович принадлежал к очень древнему роду потомственных дворян. Из поколения в поколение Повалишины принимали активное участие в жизни государства. Не случайно на гербе рода Повалишиных изображен воин в латах и с мечом — служение Отечеству было для них долгом. В 1854 году Николай Повалишин, будучи мичманом 42-го флотского экипажа, состоял в гарнизоне Севастополя. 9 октября во время обороны города получил тяжелое ранение, в результате которого у него была раздроблена кость правой голени. Впоследствии правую ногу пришлось ампутировать выше колена. В декабре 1854 года Николай Повалишин был награжден орденом Святого Георгия IV степени, за «отличную храбрость и мужество во время бомбардирования Севастополя». В представлении о его награждении указывалось: «...неоднократно подбивал английскую батарею, вдвое его сильнейшую, и заставлял большую часть ее орудий молчать более, чем на 24 часа «...».Четыре дня под самым сильным огнем неприятеля был на батарее бессменно по своему желанию, три раза лично тушил загоревшийся пороховой погреб и оставил батарею только тогда, когда лишился ноги».

Остается только сожалеть, что о существовании памятника забыли на федеральном уровне.

Фото — Евгений Зотов

- Сейчас мы готовим письмо в Министерство культуры, чтобы оказали нам содействие в реставрации памятника. Если Минкульт нам откажет, то мы будем искать внебюджетные средства, привлечем моряков, предпринимателей, для которых будет честью помочь в восстановлении памятника такого достойного человека, - говорит Петр Качан.

Имя Николая Повалишина уже увековечено на мемориальных плитах во Владимирском соборе Севастополя. Теперь осталось дело за малым — сделать достойную могилу и увековечить имя выдающегося адмирала на его малой родине.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27185 от 24 августа 2016

Заголовок в газете: Прошел Крым и рым, но не медные трубы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру