В Подмосковье из продажи изъяли смертельно опасные перчатки

В хлопчатобумажных хозяйственных изделиях катастрофические превышен уровень формальдегида

10 ноября 2016 в 14:34, просмотров: 3163

Опасные для здоровья садовые перчатки выявили специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области на прилавках магазинов Электростали. Содержание формальдегида в этой продукции превысило норму в девять раз.

В Подмосковье из продажи изъяли смертельно опасные перчатки
фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», вязаные хлопчатобумажные перчатки, произведенные в Иваново по адресу 13-я Березниковская, д. 39, попали в случайную выборку экспертов Роспотребнадзора. После ряда тестов специалисты выяснили, что они не отвечают требованиям безопасности средств индивидуальной защиты. По результатам проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы показатель формальдегида превысил допустимую величину в девять раз. «Использование таких перчаток может повлечь за собой причинение вреда не только здоровью, но и жизни, - пояснили в территориальном отделе. - Этот газ входит в список канцерогенных веществ. Он негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему, вызывая головокружение и чувство страха. Могут появиться судороги. Начальные симптомы отравления этим веществом — конъюнктивит и острый бронхит».

По требованию надзорного ведомства торговцы, в ассортименте которых есть перчатки Ивановской фабрики, должны изъять из оборота эту продукцию. Аналогичным образом предписано поступить и недобросовестному производителю. Правда, сотрудники отдела сбыта компании лишь в недоумении развели руками. По их словам, в качестве материалов для изготовления перчаток применяется х/б или смесовая пряжа, а также полиэфирные нити, которые придают перчаткам повышенную износостойкость. Эти материалы, по их словам, не содержат формальдегид. А вот на производственной линии «МК» пояснили, что в процессе изготовления перчаток также используется ПВХ-покрытие, которое улучшает сцепление перчаток с поверхностями. Видимо, с этой инновацией на заводе переборщили.



Партнеры