Область окружает Москву городами

Не приведет ли административная реформа в области к уничтожению системы местного самоуправления?

20 ноября 2016 в 19:49, просмотров: 16577

В воскресенье, 20 ноября, жители и депутаты Подмосковья собрались в парке «Сокольники» на митинг против административной реформы губернатора Андрея Воробьева, направленной на преобразование муниципальных районов в городские округа.

Область окружает Москву городами

Несмотря на ветреную погоду, в «Гайд-парке» Сокольников собралось очень много людей из замкадья, причем из разных концов области. Митинг вел депутат Серпуховского района Николай Дижур. Также присутствовали местные депутаты из Красногорского, Наро-Фоминского, Одинцовского, Люберецкого, Ленинского, Солнечногорского, Щелковского районов, а также городов Химки, Звенигород, Лобня, Домодедово, Пушкино.

Организаторы митинга побеспокоились о горячем кофе и чае, но люди согревались не столько бесплатными напитками, сколько гневными выступлениями.

Хотя люди приехали из разных муниципальных районов области, но проблемы у всех очень похожие. Жаловались на то, что коммунальная реформа, которую проводит губернатор Московской области Андрей Воробьев, никуда не годится. Коммунальные службы стали работать не лучше, а во много раз хуже, чем раньше. Старые дворники разбежались или их уволили, а новых нет. «У нас же мусоропроводы в многоэтажках забиты отходами от первого до последнего этажа!» — возмущалась женщина из городского округа Химки.

Вообще риторика подмосковного правительства про то, что Подмосковье — регион комфортной жизни, похоже, начинает не на шутку злить население. Многие на митинге с возмущением спрашивали: в чем наш комфорт? В том, что у пенсионеров Воробьев отнял транспортные льготы на бесплатный проезд по Москве? Или, может, в том, что население теперь платит немереные деньги за капремонт, которого нет? Припомнили губернатору и мусорные полигоны, которые он обещал закрыть, как, например, в Чеховском районе, но которые продолжают функционировать, и там даже объемы поступления ТБО возросли.

Но главное, с чем не согласны все участники митинга, — это уничтожение системы местного самоуправления. Ни для кого не секрет, что местные депутаты — ближе всех к народу, они, как правило, сами живут на той территории, от которой избираются, поэтому лучше всех знают насущные проблемы своих населенных пунктов. С них и спрос в первую очередь, если что. Они же первыми встают на защиту своих сел и деревень от наступающей со всех сторон тотальной многоэтажной застройки.

Возможно, именно ради того, чтобы убрать этих путающихся под ногами у застройщиков и областных чиновников депутатов, и решили провести административную реформу по слиянию поселений внутри муниципальных районов в городские округа. Ведь в результате такого объединения в новый совет депутатов будет входить всего лишь по 1–2 депутата от большого населенного пункта, а от какой-нибудь деревни или села и вовсе никого. Люди спрашивали в ходе митинга: кто тогда будет представлять и отстаивать наши интересы? И сами отвечали: никто!

Начиная со следующей недели в муниципальных районах, которые Андрей Воробьев наметил преобразовать в городские округа, начнутся публичные слушания. Они будут проходить весь ноябрь и декабрь. Участники митинга призывали всех собравшихся голосовать против административной реформы подмосковного правительства.




Партнеры