Игорь Миркурбанов: спецпроект «Блудного сына»

19 апреля 2017 в 20:08, просмотров: 1195

23 апреля в Московском государственном театре эстрады состоится сольный концерт известного российского актера, музыканта и режиссера Игоря Миркурбанова — под оригинальным названием «Блудный сын». Артист включил в программу знакомые всем с детства песни: народные, советские, военные. Они получат новое звучание благодаря его авторскому исполнению и аранжировке оркестра Red Square Band. Но самое главное: спектакль Игоря Миркурбанова — это спецпроект фестиваля искусств «Времена года в Подмосковье», который уже два года проходит при поддержке правительства Московской области. Об этом журналистам рассказала в ходе пресс-конференции советник по культуре губернатора Подмосковья Нармин Ширалиева.

Игорь Миркурбанов: спецпроект «Блудного сына»
Игорь Миркурбанов во время пресс-конференции в РИАМО. Фото: РИАМО / АНАСТАСИЯ ОСИПОВА

«Мы сегодня говорим об одном из самых заметных событий в культурной повестке столичного региона, о событии эксклюзивном — 23 апреля в Московском театре эстрады состоится концерт Игоря Миркурбанова «Блудный сын», — сообщила Ширалиева.

Советник губернатора добавила, что «Радио‑1» запишет фрагменты концерта-спектакля и сделает большой эфир для тех, кто не смог попасть на представление. Кстати, это не единственный совместный культурный проект Московской области с Игорем Миркурбановым, добавила Нармин. На данный момент в самом разгаре репетиции спектакля «Птица Феликс», премьера которого состоится в мае на фестивале «Времена года в Подмосковье». Режиссером и исполнителем его также является Миркурбанов.

Действительно, Игорь Миркурбанов — один из самых заметных артистов на отечественной сцене. Он является ведущим актером сразу двух самых «рейтинговых» столичных театров — МХТ им. Чехова и театра «Ленком». А еще он обладает возможностью сочетать в своих выступлениях безукоризненный вокал и то, что принято называть актерским исполнением — эмоциональность, сюжетное проживание каждой песни.

Для своего сольного концерта «Блудный сын» он выбрал исповедальные, сокровенные песни, наполненные для каждого из нас глубоким смыслом и философией, мелодии, определяющие песенную культуру всей России. Одновременно стилистика концерта не лишена шоу-элементов, присущих выступлениям яркого молодого оркестра Red Square Band.

«Для меня, для музыкантов это не концерт в том виде, в котором обычно люди представляют это действо, — признался журналистам Миркурбанов. — Это не набор песенных номеров. Мы относимся к представлению более концептуально и попытались сформулировать некий законченный спектакль со своей идеологией, своим контекстом, своей философией. И это не моноспектакль, у каждого инструмента своя роль, своя партия, свой голос. «Блудный сын» — это глубоко личная моя история, также это история страны, в которой я рос, формировался, в которой выросли мои родители, родились мои бабушка, дедушка, прадедушка и прабабушка. Это то культурное ментальное пространство, в котором так или иначе мы сформировались».

После премьеры «Блудного сына» в Театре эстрады спектакль отправится в большой гастрольный тур по стране. Кроме того, уже сейчас готовится продолжение программы под названием «Родина моя».

«Родина моя» — это будет некое продолжение истории «Блудного сына». Работаем над ней. Надеюсь, что подготовим программу уже к концу сентября — началу октября. В ней будет больше авторского. И зайдем немного дальше в плане музыкальных сложностей и экспериментов со звуком, чуть дальше продвинемся в отличие от первой программы. Тур будет по России, в том числе и в Подмосковье», — сообщил артист.

Что же касается спектакля «Птица Феликс», режиссером которого также выступит Игорь Миркурбанов, то его премьера, по словам Нармин Ширалиевой, состоится в рамках фестиваля «Времена года в Подмосковье» в театре Гонзаго в усадьбе Архангельское в мае.

«Принципиально, что «Птица Феликс» будет представлена в усадьбе Архангельское. В последние годы ни разу не было специального культурного проекта для театра Гонзаго. Там ничего по объективным и субъективным причинам давно не происходило. Поэтому важно очень, что этот удивительный памятник, который был восстановлен, — это первый деревянный театр с декорациями, — теперь опять будет использоваться по своему прямому назначению», — подчеркнула советник губернатора.

Пьеса написана молодым столичным драматургом и основана на мемуарах Феликса Юсупова, а также на большом количестве исторических источников. Пьеса неожиданная по форме и по жанру.

«Я очень благодарна Игорю Миркурбанову, который эту историю при невероятной своей занятости взял. Кроме того, театр Гонзаго специфический, он летний. Мы должны выпустить спектакль в конце мая. Очень надеюсь, что это будет важное, громкое в хорошем смысле этого слова культурное событие в жизни нашего Подмосковья», — уточнила Ширалиева.

В свою очередь Миркурбанов отметил, что люди обычно вспоминают о Феликсе Юсупове в связи с историческим фактом убийства Григория Распутина. «Это перекрыло все остальное, связанное с этим древним родом, с тем, что они делали, с их влиянием на исторический ход России. В пьесе есть очень много неожиданных исторических фактов», — подчеркнул артист.

СПРАВКА "МК"

«Времена года в Подмосковье» — ежегодный фестиваль искусств, который за два года своего существования в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» представил в городах Московской области более двух десятков программ с участием выдающихся деятелей отечественной культуры. В 2016 году название фестиваля обрело подзаголовок «Гений места» — программы фестиваля стали связывать с историко-художественным наследием региона, с людьми, чья биография и судьба переплетены с Подмосковьем.



    Партнеры